Второй импичмент? (Часть 1)

В понедельник демократы Палаты представителей Конгресса США сформулировали обвинение Трампа, состоящее из одного пункта: «Подстрекательство к мятежу». Как говорят сами составители текста обвинения, этих пунктов могло быть больше, но оставив только этот пункт, обвинение имеет наибольший шанс быстрого прохождения всей процедуры импичмента. А время  – очень важный фактор во всей этой игре.

В самом деле, события минувшей среды прямо и непосредственно показали, как характер произошедших событий так и роль Трампа в них. Поскольку его действия были на виду, а призывы к насилию и мятежу – в социальных сетях, то в таком случае не нужно проводить следствия, чтобы вскрывать какие- то неизвестные факты. Все то, что легло в текст обвинения, общеизвестно и доступно для изучения любому и в любой момент, поскольку Сеть хранит все.

Наверное, это – правильный тактический ход, поскольку любой, кто попытается выступать с противоположных позиций, по сути – будет оправдывать призывы Трампа к мятежу и сам мятеж, последствия которого конгрессмены прочувствовали собственной шкурой. Более того, все более очевидным становится тот факт, что после сложение своих полномочий, Трамп лишится и своего иммунитета, став доступным для следствия.

Даже если он себя помилует за все хорошее, он лишится важного рычага, которым он не просто пользуется, а постоянно и с огромным перебором злоупотребляет. Во время неоднократных расследований в отношении него, будь то «следствие Мюллера» или процедура первого импичмента, Трамп всегда запрещал всем своим сотрудникам являться к следователям и давать показания, касающиеся его деятельности. Кроме того, он закрывал доступ к любым документам, имеющим касательство к предмету расследования. Таким образом, он блокировал любые следственные действия.

Через неделю он утратит эти инструменты блокирования следствия и все те люди, которые подчиняясь прямому приказу президента и по сути, получали часть его иммунитета, станут доступны для любых следственных действий. Можно предположить, что события среды будут изучены и действия всех участников мероприятия получат свою правовую оценку, в том числе, и Трамп. И может получиться ситуация, когда будут подтверждены призывы Трампа к мятежу, но привлечь его к ответственности именно за это – не получится. 

И вот в таком случае те, кто сейчас в Конгрессе будет выступать против импичмента и что-то там такое рассказывать в защиту Трампа, основательно подмочат уже собственную репутацию как минимум. Окажется, что они пытались покрыть формализованного мятежника. А с учетом того, что за уходящим президентом числится масса подвигов, за которые он не сможет себя амнистировать и таки заедет на тюрьму, то выглядеть такие конгрессмены будут совсем нехорошо. Ведь сейчас пена спадет и завтра поддержку Трампа уже никто не сможет записать в собственный актив, а наоборот.

Ну а по процедуре все пока выглядит следующим образом. Сегодня истекают сутки, когда Конгресс дал вице-президенту Пенсу и кабинету министров время выступить с собственной инициативой по отстранению президента от власти, согласно 25 поправке Конституции США. Если до окончания дня этого не произойдет, то в среду Нижняя палата сама запустит эту процедуру, поставив свою резолюцию на голосование.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "Второй импичмент? (Часть 1)"

  1. Президент США Дональд Трамп ввів режим надзвичайної ситуації в окрузі Колумбія, який діятиме з 11 по 24 січня.
    Детальніше читайте на УНІАН:
    https://www.unian.ua/world/inavguraciya-baydena-tramp-vviv-rezhim-nadzvichaynoji-situaciji-u-vashingtoni-novini-svitu-11281715.html
    *****
    Цікаво, з чого б це?!
    Трумпурум рід загрозою імпічменту терміново демонструє, що він – проти порушень громадського порядку?.. Чи він розраховує слідом за тим оголосити воєнний стан і, як наслідок – скасувати процедуру інавгурації Байдена?..

  2. Близко к теме:
    “Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер призвал новоизбранного президента Джо Байдена не возвращаться к соблюдению соглашений о судьбе иранской ядерной программы – пока в них не будут внесены существенные изменения.
    “Не стоит питать иллюзий. В нынешней форме, с учетом всех лакун и временных рамок, он приведет к распространению ядерного оружия во всем ближневосточном регионе. Это повлечет напряженность, которая рано или поздно найдет выход”, – считает 97-летний патриарх американской дипломатии.
    По его мнению, критерием должны стать действия самого Ирана. Если режим аятолл продолжит ядерные разработки – диалог с ним будет невозможен, сообщает телеканал “Аль-Арабия”.
    Киссинджер призвал США не отказываться от того, что было достигнуто в результате нормализации отношений между Израилем и арабскими странами – так называемых “соглашений Авраама”. Он сказал, что эти государства предпочли идеологии государственные интересы.
    Политик также заявил, что палестинцам стоит сосредоточиться на том, что можно достичь реально, отказавшись от достижения “окончательных целей” национального движения.”

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: