Труба профессора Плейшнера

Российская пресса не перестает радовать перлами разного свойства. Иногда туда утекает нечто такое, что при товарище Сталине могло бы закончиться «боком» как для автора текста, так и для всех, кто там выпускает это в эфир. Тем не менее, наиболее интересным является последовательность статей на одну и ту же тему. Мы уже не раз натыкались на такие вещи и очень часто получается так, что если читать материалы по отдельности, то никакого особого эффекта и нет, но когда их стыкуешь, получается очень интересно.

Вот и сейчас мы продемонстрируем нечто подобное, взятое из трех разных материалов, но одного и того же издания. Они несколько разнесены по времени, но мы их приведем не в хронологической, а в логической последовательности. Так будет понятнее то, что из этого получается, но сначала вспомним, что пару недель назад в том же издании несколько дней подряд муссировалась одна и та же тема. 

Речь шла о том, что США наложили очередной пакет санкций на РФ (за Северный Поток-2) и более того, в оборонном бюджете США предусмотрена статья расходов, которая как раз и обеспечивает механизм реализации санкций. Немецкие друзья товарища Шредера, от имени российских камрадов, написали воззвание о создании специального фонда противодействия американским санкциям. Как следовало из воззвания, оттуда предполагалось финансировать потери контор, которые попадут под американские рестрикции. Конечно, сама идея выглядит глуповато, но сказано – сделано. И вот в продолжении этой темы появляется статья вот с таким текстом:

«Позиция правительства ФРГ по «Северному потоку – 2» в свете новых санкций США, в частности против судна «Фортуна», которое задействовано в строительстве газопровода, не изменилась. Об этом заявила представитель правительства Германии Мартина Фиц. Мы приняли к сведению последние события, наша принципиальная позиция по экстерриториальным санкциям не изменилась. И [позиция] по завершению строительства «Северного потока – 2» остается прежней. Это коммерческий проект».

Запомним эту позицию и особенно последнюю фразу о том, что это – коммерческий проект. В конце мы вернемся именно к ней. Но вот появляется материал уже с несколько другой тональностью и с куда меньшей долей оптимизма. В ней приводятся слова, которые сказал постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«Вашингтон вряд ли поменяет свою позицию относительно строительства газопровода «Северный поток – 2» после прихода к власти в США президента-демократа Джозефа Байдена… По «Северному потоку – 2», откровенно говоря, вряд ли следует питать большой оптимизм в части возможного пересмотра линии Соединенных Штатов, так что здесь будет сложнее».

Понятно, что ничего хорошего ожидать не приходится, особенно после того, как выяснилась роль россиян в ряде мероприятий, связанных с выборами США. И вот  – последняя цитата:

«При реализации наших крупных международных проектов, таких как «Турецкий поток» и «Северный поток – 2», мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, что приводит к напряжению между странами и изменению позиций наших партнеров и регулирующих органов по отношению к различным аспектам проектов. В некоторых случаях такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит, привести к приостановке или отмене проекта».

Это так написано в меморандуме, опубликованном самим Газпромом, и в этом ключе высказывалась глава «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова. В общем, добавить тут особо нечего, а остается открытым всего один вопрос. Если это – коммерческий проект, то почему по поводу его перспектив почему-то высказываются представители правительства ФРГ и РФ? 

Ведь коммерческие проекты – это проекты между коммерческими организациями и их проблемы с какими-то регулирующими органами решаются в международных судах. А если в игру вступает правительство, то это уже – политическое дело и проект имеет политическую ценность. В общем, как это все чаще бывает: «Плейшнер третий раз выпадал из окна пятого этажа, но яд по прежнему не действовал».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Труба профессора Плейшнера"

  1. Здесь уже неоднократно писалось о том, что никакой экономической подоплеки “Сев. поток-2” не имеет, потому что вложенные в него деньги не отобьются даже за 10 лет работы трубопровода. Почему же немецкие компании так яростно борются за этот проект? Логичный ответ лишь один – этот проект позволяет “распилить” средства акционеров, вложенные в это строительство, а за тем все эти суммы списать, возложив вину на рашку. В лепрозории об этом знали с самого начала, потому что для распила этот проект и задумывался. А на кого потом повесят вину им было плевать, потому что свои деньги они уже получили и вложили в другие проекты. Почему об этом не трубят западные СМИ, тоже понятно. В общем – все как у нас, только в бОльших масштабах

  2. На днях промайнуло таке повідомлення:
    “Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, в настоящее время занимающий пост председателя совета директоров “НК “Роснефть” и главы совета директоров принадлежащей “Газпрому” компании Nord Stream 2, признал НЕЗАКОННОСЬ аннексии Крыма Россией. Об этом шла речь в интервью Шредера немецкому еженедельнику Der Spiegel, опубликованному в субботу, 16 января, передает Deutsche welle.
    “Аннексия Крыма была явным нарушением международного права”, – заявил экс-политик.
    Это был первое выступление Шредера, в котором он подверг публичной критике действия Кремля.”
    І це каже шредер, котрий пропустив через себе тонни грошей від “дорогого хера Вольдемара”?? Що ж так змінило його світогляд??! 🙂

    • А що тут, перепрошую, дивного? Адже з’явились достатньо реальні перспективи “глибокого буріння” величезної скелі ерефійських оборудок, причому зразу в багатьох місцях. Деякі проби показали при цьому доцільність широкомасштабних розкопок.
      А що вже там можуть таки “накопати”, то розуміючи це, пан намагається пересунутись подалі від центру подій. Скоро ми можемо почути, що він у той газпрєм трапив не з доброї волі, чи щось подібне…життя воно таке смугасте.

    • Инаугурация. 🙂 Животворящая. 🙂 Видимо приближение пушистого зверька там чуют ж…пой, поэтому заранее стелят соломку.

    • Евгений (3-я волна) | 21 Січня, 2021 at 00:49 | Відповіcти

      гадаю справа просто в тому, що все таки на РФ вирішили проводити операцію “преемник” – ретельно сформований образ “опозиціонера” Навального буде поставлений на трон замість путіна. А на самого путіна повішають усіх собак…

      Тому й починають спеціально піднімати у інфопросторі ці питання, щоб потихеньку привчити біомасу росії до певних тез.

      • До сказаного хотів би додати згадку про достатньо палкий захист Навального ще й відомим паном Фейгіним.
        Десь це є в мережі…
        Там такий собі пікантний момент про “кримнебутерброд”. Це каже не його реальна позиція, а для внутрішньо російського вжитку. То ж в україні його дарма так не сприймають…каже Фейгін.
        Цікаво це все виглядає….

    • А шо так шредер? У пуйла грошики закінчились? Не башляє більше?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: