Свет в конце туннеля?

Неделя, прошедшая с четверга, за долгое время не принесла рекордов ни в показателях суточного заражения коронавирусом, ни относительно смертности за сутки. Сами показатели находятся на  высоких отметках, но того неудержимого роста, который был с начала октября, уже не наблюдается. Будем надеяться на то, что это не передышка перед новым рывком, как это было раньше.

Тем не мене, с учетом существующей динамики, осталось двое суток для того, чтобы человечество переступило рубеж в 100 миллионов инфицированных и 2,1 миллиона погибших. Если сравнивать потери от короны с той же «испанкой», разразившейся ровно 100 лет назад, то это еще и не слишком много, но ведь за столетие медицина продвинулась далеко вперед и можно было бы ожидать совсем иного развития событий.

Ну а если эти результаты сравнивать с большой, но не мировой войной, то за год в подобных войнах вряд ли гибло столько народу. Так что на самом деле, это – серьезный, глобальный вызов. Кстати, что касается потерь, то по разным системам подсчета, потери США во Второй Мировой войне составили 416 или 418 тыс человек. Обычно в таких масштабных событиях потери высчитываются с той или иной мерой точности. 

В совке, например, так и не определились окончательно, сколько же народу погибло в этой войне. Причем, там нет особой точности в плане потерь личного состава, а уже о потерях мирного населения – нет и речи. Кстати, примерно такая же картина наблюдается в Китае, где миллион туда, миллион сюда, никого даже не смущает. А вот Штаты почти не вели боевых действий на собственной территории, потому в основном потери были среди военных и считать их было легче. Тем не менее, и тут есть разночтения и как можно заметить, округление потерь велось до тысяч.

В любом случае, если таки использовать нижний предел оценки потерь в той войне, то последний день правления Трампа – 20 января 2021 года, остановил их количество на показателе 415 894, что поддается округлению до тысяч – 416. То есть, ушедший президент оказался настолько бездарным, что всего за год допустил гибель такого же количества американцев в мирное время, как это случилось за все неполные 4 года участия США во Второй Мировой войне.

По состоянию на сегодня, в большинстве стран мира уже началась вакцинация от короны. В Европе это касается всех стран, кроме Украины, где правят «профессионалы», под руководством «найвеличнійшого» правителя, которому завидуют буквально все лидеры мира, поскольку никто из них ни разу не играл на черном приборе с клавишами, не касаясь его руками. Причем, эта публика надувает щеки и что-то там рассказывает, но тут – все понятно без комментариев. Хотя нет, один комментарий все же есть. МВД опять запросило выделить ему денег из КОВИДного фонда на «доплаты» своим сотрудникам. Вот это уже точно – без комментариев.

Судя по данным, которые публикует Минздрав, в Украине существенно упало количество инфицированных. По нашим данным, такое падение действительно наблюдается. Врачи, работающие в клиниках не Киевской области, подтверждают уменьшение  нагрузки. Но на этом фоне у нас остается крайне высокий показатель смертности, а это – итоговый результат, поскольку большая часть из тех, кто заразился, таки выздоровеет, в отличие от погибших, которых уже не вернешь. Так, за прошлые сутки, при 5,5 тыс заразившихся, мы имеем 241 погибшего, при рекорде – 285 в сутки.

Но в любом случае, вакцинация в мире началась и пока это является единственным активным средством защиты от короны. Да, поступают данные об осложнениях или о том, что где-то вакцины не срабатывают, но 100% срабатываний никто и не обещал и трудно сказать, какой процент сбоев фиксируется от общего количества вакцинированных.

Кроме того, к самим вакцинам против этого типа вируса можно относиться как угодно, и у нас неоднозначное отношение к такому методу активной борьбы. Скорее всего, это – не лучший вариант вообще, но единственный из ныне существующих. Мы не исключаем возможности того, что прямо сейчас уже испытывается препарат, который прямо уничтожает вирус в организме. Для этого есть некоторые предпосылки. Но в данном случае важно то, чтобы сама вакцина была доступной и бесплатной для всех желающих ее получить.

В общем, свет в конце туннеля таки появился, но это все равно не должно быть основанием для потери бдительности. Скоро все наладится и нам с вами надо непременно до этого дожить, причем – с минимальными потерями. Поэтому – берегите себя!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

25 Comments on "Свет в конце туннеля?"

  1. Я готов заплатить за вакцинирование себя нормальными западными вакцинами (НЕ РФ, НЕ Китай), по коммерческой цене.
    Но нынешняя пародия на власть не оставила мне даже этой возможности.

    • Аналогично. Сам очень сильно надеюсь что в частных клиниках/лабораториях можно будет выбрать препарат для вакцинации, ибо вводить китайскую вакцину, от которой (насколько мне известно) Бразилия отказалась, а уж тем более рф-ную пародию, совершенно не хочется

    • Согласен с Андрій Дар, тем более на своей шкуре почувствовал эту заразу, в средней форме… Приятного очень мало и ни с какой простудой или гриппом это рядом не стояло. Даже банальный расчет 18 долларов самая дорогая вакцина, умножаем на 2, как я понимаю, нужно 2 укола, получаем 1000грн. Лечение же ковид в моем случае обошлось, примерно в 5500грн. Не платил за анализы, рентген и не пришлось делать КТ.

      • +7,62!) Сам перенес в форме “лёгкого испуга”, но “удовольствия” ваааабще никакого. При этом денег на всякую профилактику, да тесты сомнительной информативности сделанные сыну-скубенту-вирусприносителю, всяко дороже 2000 грн. вышло. А ещё есть дочь-подросток, её судя по происшедшему ПОКА “не берет” бацыла. Перемножаем 3х стоимость лечения тяжёлой формы, и выходит, что практически ЛЮБАЯ (из имеющихся на рынке) цена за вакцину не есть невыгодной. А если пообщаться с коллегами перенесшими ± “среднюю тяжесть”, то думаю их “впечатления” никакими математически-экономическими расчетами не перебить.

  2. По поводу количества инфицированных. По работе связана с больничными листами. Так вот, в большинстве случаев врачи не пишут диагноз Covid, даже не смотря на имеющиеся результаты тестов с подтверждением инфекции. Они тупо занижают статистику по принципу “надо перестать фиксировать” и все, вирус почти побеждён. Так что доверять нашей отечественной статистике не стОит, от слова совсем. А нам всем- здоровья и терпения.

    • А Вы знаете, у нас в городской больнице, с направлением из красной зоны (там принимают больных с симптомами ковид) даже в лабораторию зайти нельзя, так и написано на дверях. Врач когда направляет на анализы, говорит что бы ни в коем случае не говорили, что идете к ним с пневмонией, вот так. А насчёт статистики… Не могу утверждать, но меня с симптомами сразу отправили на ПЦР, и когда первый анализ не показал ничего, а у жены показал, отправили на повторный, так что не думаю что именно с этим манипулируют, просто очень многие люди не обращаются в больницы с лёгким течением болезни, знаю много таких случаев

    • В принципе, ничья статистика не фиксирует ВСЕ смерти, связанные с ковидом. По Украине уже есть данные по избыточной смертности относительно таких же месяцев предыдущих лет. В сентябре превышение было на 15%, в октябре на 19% и в ноябре около 30%. Что примерно в три раза выше, чем количество официально зарегистрированных смертей от COVID-19. Конечно, не все эти дополнительные смерти произошли от ковида, есть и от неоказания должной помощи при других болезнях, что только косвенно связано с эпидемией, но тем не менее.

      По этой же причине и относительно США осторожничать с округлением жертв в большую сторону излишне, реальных смертей от ковида и так уже намного больше, чем официально зарегистрированных.

      • При стоимости теста в 1500грн, делать его всей семье – надо быть олигархом.

        Стоять пол дня для теста за 700грн, в больном состоянии – увольте.

        Ждать бесплатного неделю или две – из разряда: ишак или сдохнет или выживет.

        Так что с такой поправкой, я бы смело умножал официальные цифры на 4, а то и 5 (средняя семья 3, + те кто тест не будет делать в принципе, ибо и так всё ясно)
        Тогда и смертность прийдёт в норму.

        • Да, у меня второй тест брали уже на конец второй недели заболевания (появление симптомов) когда уже лечил собственно пневмонию)) спрашивается и зачем такие тесты нужны? Все симптомы на лицо, в том числе потеря обоняния, а они нужно тест сдать

  3. “Мы не исключаем возможности того, что прямо сейчас уже испытывается препарат, который прямо уничтожает вирус в организме.”
    Да, такой препарат есть, он проходит испытания уже месяцев 6.
    Он полностью истребляет вирус в организме, что-то у него напрочь блокируя, за 2-3 дня.

    Ждём.

  4. …но 100% срабатываний никто и не обещал…
    Как не обещал? Обещал!!

    Роспотребнадзор заявил о стопроцентной эффективности вакцины “ЭпиВакКорона”
    https://www.newsru.co.il/health/19jan2021/vector_510.html

    “Пресс-служба Роспотребнадзора сообщает, что иммунологическая эффективеность второй российской вакцины от коронавируса “ЭпиВакКорона” по результатам первой и второй фаз клинических испытаний составляет 100%.
    Вакцина “ЭпиВакКорона” дается в двух дозах с интервалом 14-21 день.
    Напомним, российский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор” зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавируса, получившую название “ЭпиВакКорона”, в середине октября минувшего года.”

    Я даже не знаю, как это комментировать… Ну пусть бы врали, но хоть чуть-чуточку скромнее!..

    • … Ну пусть бы врали, но хоть чуть-чуточку скромнее!..

      Ну не заявили же про 146%! Так что практически не соврали!

    • Пишут что у вас уже процентов 30 всех жителей провакцинировали это правда ?

      • По данным минздрава Израиля на утро 21 января, первую дозу вакцины против коронавируса получили 2364828 человек (около 71 тыс. за последние сутки), вторую дозу – 691876 человек (около 134 тыс. за последние сутки).

    • а третья вакцина, я извиняюсь, как назовется???? “Догнатий-Перегнатий” как минимум или Белка-Стрелка

  5. На даний момент часу четверо знайомих та рідних одужують, з підтвердженим захворюванням але без фіксації в статистиці. Сама сімейний лікар в лікарні на стаціонарі, не знаю вона потрапила в статистику, чи як “завєщал вєлікій Стєпанов” треба менше фіксувати, а то у “найвеличнішого” настрій псується. Так, що та статистика нам каже, що вона нічого не каже. До лампочки… Бережіть себе, нам ще дивитись кінець всієї цієї трагікомедії!

  6. Об украинской статистике заболевания ковидом уже говорено множество раз. Доверять ей нет никакого желания. Только в моем ближайшем окружении переболели ковидом 9 человек. 2 из них имеют подтвержденный диагноз тестом ПЦР. Остальные либо не сдавали ПЦР, либо получили отрицательный результат. Я не медик и не могу понять, как из 3-х человек в семье, болеющих абсолютно с одними и теми же признаками, только у одного положительный ПЦР. Поэтому официальное число заболевших для правильной статистики в Украине нужно увеличить примерно в 4 раза.

    • головне – це виробити імунітет! особистий…

    • Дочь переболела в ноябре. Из 4-х ПЛР (в течение 3х дней в амбулатории) – 3 ложнонегативных. Или тесты или методики работают неважно. ИФА дал достоверный результат.
      Фельдшер ской помощи сказал, что статистику можно умножать даже на 5. Экипажи скорых чуть не валились с ног в ноябре, и ругали не столько противо-ковидный асфальт, как перераспределение денег силовикам в лице МВД.

      • ..перераспределение денег силовикам в лице МВД.

        Им то же “тяжело”! Меня на днях патруль вечером при -15 остановил, левая фара не горит. Мол штраф! Говорю, выезжал – горела, возвращаюсь к месту ремонта. Какой штраф! Второй с патруля: но вы же ремень не пристегнули при движении, тогда штраф за него! Говорю: ну если всех остальных нарушителей вы задержали и больше штрафовать некого, оформляйте! 5 мин ждал распечатку….спас бюджет на 51 грн!

    • Семья одноклассника, дочь немного старше моего скубента-вирусоприносителя, ковид, разумеется, но. Дочь – тест положительный, три дня почихала и поскакала дальше (вирусоразносить). Родители – тест ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ(!!!) – три недели незабываемых “спецэффектов”. Спутать ощущения от простуды/гриппа/ОРВИ и ковида [взрослый человек] не может.

  7. Сейчас есть мрачные предсказания о том, что после короновируса человечество ожидает эпидемическое распространение его главного осложнения – энцефалита. Собственно, такое было 100 лет назад, после “испанки”. Тогда в Европе бушевал летаргический энцефалит Экономо. И хотя есть сведения, что сам Константин фон Экономо описал это заболевание за 3 года, до “официального начала” эпидемии “испанки” (1918), но беда в том, что никто не знает когда началась эпидемия “испанки”. Энцефалит, вызываемый коронавирусом, по клинике, очень похож на летаргический энцефалит Экономо. Исходом этого энцефалита является болезнь Паркинсона. Пока об этом грозном осложнении известно очень не много. Но, есть и утешительная новость: израильские ученые очень близки к открытию лекарства против болезни Паркинсона

  8. Плучается-где война-там и пандемия,даже если гибридная.Неужели-конец войне?

  9. Лисий із Бразерс | 22 Січня, 2021 at 12:32 | Відповіcти

    Чомусь думав, що автор у цій традиційній для четверу статті згадає про скандал пов язаний з Ковід, зеленню та Трюдо. Немає. Мабуть готує окремий допис.
    Стосовно захворювань, я не буду заперечувати те, що показники та статистику занижують, тому що якщо задати питання “Чи можливо це в нашій країні?”, то відповідь буде однозначною “Так”. Але я дещо помітив, що дуже сильно кидається мені у вічі. Останній місяць я майже не бачу у громадських місцях, транспорті, у себе на роботі – кашляючих, чхаючих, сопливих і з червоними очима людей. От в жовтні-листопаді був просто жах якийсь, кожен третій був з явними симптомами якоїсь хвороби. Зараз я такого не бачу. Повторюсь, це лише мої спостереження.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: