Офшорные истории послушать не хотите ли? (Часть 1)

Как-то так сложилось, что определение «офшорная фирма» стало чем-то ругательным и чуть ли ни позорным, а некоторые даже считают, что «офшорные счета» – это нечто преступное. Но на самом деле, это – вполне легальное предприятие, которое находится в юрисдикции, где оно не облагается налогом и плюс к тому, там существует строгое правило о соблюдении полной конфиденциальности конечных бенефициаров.

Собственно говоря, уход в офшоры это обратная реакция бизнеса на чрезмерный налоговый пресс в своем государстве. При правильно выстроенном бизнесе, придраться просто не к кому, поскольку в своей стране прибыль почти не показывается и вся она остается в офшорной юрисдикции, где не облагается налогом на законном основании.

По большому счету, проблемы с оффшоркой могут возникнуть в том случае, когда туда заводятся деньги, полученные заведомо преступным путем – наркотики, контрабанда или различного вида кражи. Но тут надо понимать, что выстраивание именно офшорного плеча имеет ряд чисто технических проблем. 

Например, в ряде стран будет просто невозможно участвовать в мероприятиях, которые содержат бюджетное финансирование. Таких моментов достаточно много и  будь в стране нормальная фискальная система, а не узаконенная банда вымогателей и не грабительские налоги, смысла уходить в офшор просто не было бы.

Зная это, целый ряд государств создает на своей территории что-то наподобие офшора, где действуют правила, отличные от остальной территории. Они, эти правила, очень близко подходят к тому, как все регулируется в классическом офшоре. Это делается намеренно и для того, чтобы привлечь инвестиции. То есть, на уровне государства есть понимание того, что оно серьезно перегнуло палку и что инвестиций на таких условиях можно даже не ждать. А вот в особые экономические зоны деньги вполне могут зайти.

Но офшорная юрисдикция и особая экономическая зона – не одно и то же. Если в первом случае такое состояние утверждено правительством на постоянной основе, то во втором это – искусственная и временная мера. Это значит, что правительство может произвольно изменить правила игры так, что и вынуть деньги быстро не получится, и оставлять их там, будет равносильно грабежу. Тем более, когда правительство уже имеет репутацию кидалы.

Нечто подобное попытались провернуть в РФ, но как показывает их пресса, этот номер не удался. Да и как он мог удасться у правительства, которое не просто кидает всех и в первую очередь – собственных граждан, но и в случае чего, может пустить в ход свою армию наемных убийц. В результате, выглядит это примерно так:

«Минфин России подготовил пакет налоговых поблажек, чтобы завлечь крупный бизнес в «российские офшоры» – специальные административные районы, созданные на острове Русский в Калининграде и на острове Октябрьский во Владивостоке».

В общем, тут был применен принцип мимикрии. Офшоры обычно гнездятся либо в островных юрисдикциях, либо в каких-то особых географических анклавах. И тут было сделано примерно то же самое. В первом случае речь идет об анклаве – оккупированной Восточной Пруссии, которую Московский Рейх переименовал в Калининградскую область, ну а второй – на острове. Только вот это все равно – одна и та же юрисдикция, а потому этот фокус понятен как иностранцам, так и самим россиянам. Более того, он и был рассчитан на российских бизнесменов, которые вытащили свои деньги за рубеж.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "Офшорные истории послушать не хотите ли? (Часть 1)"

  1. Острова желательно вернуть на место. Русский не восток, а Октябрьский на запад. Хотя названия такие скучные, что и разницы особой нет.

    • нА восток

    • Какие они все таки тупые в своей топонимике… Кроме зевоты и омерзения от их тупости такие названия ничего не вызывают. Интересно, недалеко от острова Октябрьского есть “Ноябрьский” и так далее? 🙂

  2. наверное остров Русский возле Владивостока

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: