О традициях и письмах (Часть 2)

Джордж Буш младший оставил записку Бараку Обаме с пожеланием, похожим на то, что писал Джордж Буш Старший. В частности, о трудностях и несправедливой критике, причем он написал, что при этом, больше всего разочаруют друзья, но добавил следующее:

«У вас будет Всемогущий Бог, чтобы утешить вас, семья, которая любит вас, и страна, которая тянет за вас, включая меня».

Мы все помним, в какой ситуации ходил Обама и тем не менее, он ставил напутствие Дональду Трампу, в котором напомнил ему о том, что президент – всего лишь временный постоялец Белого дома.

«Это делает нас хранителями тех демократических институтов и традиций, таких как верховенство закона, разделение властей, равная защита и гражданские свободы, за которые боролись и истекали кровью наши предки… Независимо от тягот повседневной политики, это вызов для нас, чтобы оставить эти инструменты нашей демократии по крайней мере, такими же сильными, какими мы приняли их».

Не правда ли, здесь есть о чем задуматься? Обычно такие тексты пишутся от руки и лично уходящим президентом. Это именно то, что он хочет сказать. И вот читая эти строки, задаешься вопросом о том, кем были те люди, кто говорил о тупости Джорджа Буша младшего? Ведь концовка его письма ухватила самую глубинную суть этого момента перехода власти. Или письмо Обамы. Из него видно, что он – точно понимал, что избрали американцы. Это напоминает нашу ситуацию 2019 года.

Но суть таких писем двояка. С одной стороны, это – обращение к своему сменщику и потому оно действительно – личное, а с другой – уходящий президент понимает, что этот текст будет доступен для публики и потому главная мысль, которую он здесь оставляет, является косвенным обращением и к американскому народу. Это справедливо хотя бы потому, что таким образом фиксируется то главное, что президент считал таковым перед окончательным выходом из Белого дома.

Вчера же Трамп все же оставил записку, чем формально поддержал традицию, но лучше бы он этого не делал. Когда Джо Байдена спросили об этом, он подтвердил, что записка была и сказал по этому поводу следующее: «Президент написал очень щедрое письмо… Потому что это было личное, я не буду говорить об этом, пока я не поговорю с ним. Но это было щедро».

Но именно такое послание не является закрытым по своему определению. Обычно оно оставляется просто на столе президента и новый президент, впервые усаживаясь за свой стол, первым видит именно его. Отсюда следует, что в принципе, его могут видеть и те, кто имеет доступ в Овальный кабинет в промежутке времени между уходом старого президента и приходом нового. Тем более, что в этот раз промежуток был необычно большим из-за раннего отъезда Трампа. Возможно, это и дало возможность кому-то сделать снимок записки и выложить его в Сеть. Понятно, что за достоверность этого документа мы не ручаемся, но если это именно он, то становятся понятными слова Байдена. Вот он.

В общем, токсичность уходящего деда оказалась еще большей, чем то можно было предположить. Даже в этом случае он показал свое полностью гнилое нутро. Но именно этой отрыжкой он и войдет в историю. О нем можно вообще ничего не знать, но достаточно прочесть его последний текст на посту президента, чтобы все встало на место.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

45 Comments on "О традициях и письмах (Часть 2)"

  1. Судя по тексту, такой типаж – кумир для сторонников теории заговора и любителей божьей росы в глаза.

  2. Ну да, Донні “пабєділ в своєй головє”, так само, як наше Зю закінчило війну – теж “в сваей галавє”… 🙁

  3. Сильно на фейк походить. Я би почекав інших джерел.

    • Я бы так не сказала. Судя по тому, какое гоано этот трамп, то вполне соответствует и записка его сути.

    • Можливо і фейк, але абсолютно в стилі цього дебіла.
      P.S. А для чого чекати? Чи Ви не визначились – дебіл чи не дебіл?

  4. победЮтєль, трасця його матері!
    вОнєр, а не вІнер…

    • Won это прошедшая форма глагола Win, а так как он “победил” 2 месяца назад, а не сейчас, то корректно применение именно слово “won”.

  5. У цьому увесь Трамп – насеріти на порозі і втекти. На більше, мабуть, його “один з найбільших” I.Q. не спроможний. Це як прокляття Мідаса навпаки – все, до чого цей клоун торкається, перетворюється на лайно.

    • Надо бы проверить, не дал ли “друг Володья” чубчику ампулу новичка чтобы там понамазывать где достанет…
      А если письмо настоящее, то Байдену стоит конечно “поговорить”, как он обещал и объяснить что такое “шконка” в переводе на английский и где теперь место самого Трампа, переведя ему выражение “Донни, твое место теперь под шконкой” 🙂 А если чуть серьезнее – будет большая глупость если эту рыжую тварь пожалеют и не сотрут “в лагерную пыль”, там есть за что, это будет только справедливо. Иначе есть шанс что вернется.

  6. Самое занятное, что личностей трампообразных в этом мире немалое число. Причем на всех практически уровнях социума.
    Однако оставалась верхняя часть пирамиды, куда подобный типаж практически не имел доступа. На вершину взбирались диктаторы, корыстолюбивые и аморальные, но подобных неадекватов там не было.
    Но, никогда не говори никогда…
    Записка, оставленная Трампом, а скорее всего это таки она, абсолютно соответствует определению, которое ей дал Байден.
    Это очень щедрое и очень личное послание. Щедрое в том, что раскрывает личность автора практически до самого ее дна. Личное, потому, что кроме характеристики личности его практически не содержит иной информации.
    Байден сказал, что Америка выстояла. Это самое главное. Двадцатого января. До полудня по местному времени.
    Теперь главным будет способность администрации Президента страны, являющейся уже многие годы мировым и лидером, и локомотивом, и примером для подражания, и вожделенной мечтой многих и многих, устранить последствия, проанализировать причины того, что произошло, и попытаться организовать надежные барьеры и предохранители от повторения такого “чуда”.
    Теперь получается, что американское руководство оказалось перед грандиозной кучей вызовов, обусловленных тем, что злонамеренные мерзавцы, далеко не безмозглые, но от этого еще более опасные, сумели найти впечатляющее количество прорех в защитных системах демократии. Ими они воспользовались практически должным образом.
    И очень мне будет интересно посмотреть в ближайшем будущем, как и кем будут дебатироваться вопросы свободы слова и подобные, когда раскопают инфильтрованные рашкой их пропагандозные сми, местного, американского, или европейского, вроде как разлива.
    И мне очень интересно, в частности, будет узнать о том, как на это все отреагируют такие, в прошлом непоколебимые, борцы за честность и демократию, как Радио Свобода и в особенности Немецкая Волна.
    Америка выстояла. Теперь очередь за остальными.
    Потому как источник мирового зла и его порождения еще существуют и вполне дееспособны.

    • Более того, это зло сейчас сильно, как никогда, найдя способ проникновения в умы и души людей, готовых на него откликнуться.

      • Нет, к счастью, оно не “сильно как никогда”, это больше напоминает “бросок крысы, загнанной в угол”. Или они бы “взяли Америку”, или теперь за них возьмутся и их самих втопчут в “хлебные карточки”. К счастью, второй вариант теперь куда вероятней, что не может не радовать. Есть оптимистичная надежда что еще мы на своем веку увидим окончание процесса развала российской империи, котрая некотрое время называлась эсэсэром, потом снова стала российской, только стыдилась называть себя империей, но ничего, как ни называй – а на свалку таки пора… 🙂

        • залісся так довго верещало що воно воює зі США де тільки може (включаючи Україну) що їх нарешті почують.
          сподіваюся висновки будуть зроблені адекватні відносно скоєного.

          незабаром й для нас настане час відкопувати та чистити кулемети й набивати стрічки набоями – досить вже поливати городи мастилом.

          нам своє робити.

          • Відкопувати не треба буде, нададуть новітню зброю, от нею ту гадину і закопають “в прєдєлах МКАДа”, всі інші території – вкрадені у тих народів, які там проживали та були знищені коли прийшла московитська сарана.

    • диктатори, користолюби та аморальні типи Ви вважаєте адекватами?

      • Вовк | 21 Січня, 2021 at 12:26
        На вершину взбирались диктаторы, корыстолюбивые и аморальные, но подобных неадекватов там не было.
        ======
        шановний Вовк!
        уважно перечитайте ще раз.
        ви викинули ключове слово – “подібні”
        гітлер не є копією хуйла, кімвиньхунь не є копією пол-пота й лукашенко не рівня каддафі та у всіх їх є спільні риси – жадібність до необмеженої влади.
        чубчик поки що відрізнявся від їх хиба що екстравагантністю та своїм невгамовним нарціссизмом.
        важко уявити зараз що трамп є подібний гітлеру або каддафі та до цього все й шло.
        часу на перетворення не вистачило.

        вибачте що доводиться пояснювати вам – не поспішайте з висновками.

      • А якщо так, то що?

  7. Приведенное в статье изображение не может быть фотографией лежащего на столе листа бумаги.

    • Но может быть копией, полученной при помощи сканера (в том числе и портативного).

      • Да, это так. Но я себе с трудом представляю, как кто-то “кто имеет доступ в Овальный кабинет в промежутке времени между уходом старого президента и приходом нового” забирает со стола президента какие-то бумаги, сканирует их и возвращает на место, а скан выкладывает в сеть. Это настолько вопиющее нарушение всех регламентов начиная с требований информационной безопасности…

        • Официально опубликовать, подорвать престиж власти. Неофициально – показать сущность Трампа. Типа уборщик протирал пыль, лист упал, наклонился поднять, случайно включился сканер/фотоаппарат в галстуке форменном, случайно ушло в сеть…ничего личного!
          У нас же всякие бигусы то же случайно копии и реальных и нереальных документов “находили”

          • Неофициально – показать, что документы из кабинета президента могут свободно утекать в сеть. Это фейк, конечно. Не понятно – зачем его распространять?

        • А если предположить, что сам автор сего текста и выложил, ведь его сторонники шокированы мягкостью Трампа.

        • Вы, наверное, пропустили при чтении моего замечания слово “портативного”. Этот прибор спокойно помещается в карман (размеры 20х20х200 мм – для снятия копии листов стандартной ширины), такой есть у меня дома.
          Так что даже не нужно брать со стола – просто провести сверху вниз (как валиком).

          • Ну, то есть вы считаете, что по Белому дому расхаживают люди у которых, совершенно случайно, в кармане сканер (на всякий случай, мало ли какой документ попадётся) и которым наплевать на инструкции службы информационной безопасности?

    • В айфоні є додаток, який позволяє робити з допомогою фотокамери смартфона скани документів.

  8. Це підробка. Байден спростував це.

    • А скільки тих підробок чудних
      По світі біга повсякчас!
      Листів, світлин багатолюдних.
      Як припече комусь, й про нас.

  9. Знаєте, вперше в житті мав можливість дивитися в прямому ефірі інавгурацію президента США, перебуваючи на їх території. Але я не про це, а про те, з чого розпочався мій ранок 20 січня. Рівно о сьомій годині роздався стукіт молотків на прилеглому будівництві житлового комплексу, на місці якого рік тому ще був пустир. До чого це я? А до того, що держава працює! Працює, незалежно від того, чи сьогодні звичайний робочий день, чи день інавгурації президента. Незалежно від призвища останнього та його партійної належності. Незалежно від його особистих якостей та прихильностей. Держава, якщо вона побудована на міцних засадах, неухильно робить свою справу та дає яскравий приклад якості своєї роботи, незалежно від того, хто її очолює! Звісно, Трамп зазіхнув на саме святе – на устої держави. Але чи був в нього шанс їх зламати? Мені здається, що ні, в усякому разі доти, поки в державі існує критична маса міцних професіоналів, які обіймають можливо й не примітні посади, але щодня сумлінно виконують кожен на своєму місці свої обов’язки, ставлячи на перше місце інтереси держави, а не свої власні “хотелкі”. Ось у зв’язку з останнім у мене питання до шановних колег: а чи є у нас в Україні ця сама критична маса (чи була взагалі, чи залишилася) професіоналів-патріотів, які не дозволять оцій зеленій плісняві роз’їсти засади, на яких побудована Україна, та чи є самі ці державні устої настільки міцними, щоб витримати чергову промосковську навалу? Хотілося, щоб це питання не залишилося риторичним.

  10. Лисий із Бразерс | 21 Січня, 2021 at 16:51 | Відповіcти

    Мені чомусь здається, що листи, які залишають президенти один одному, вони залишають у конвертах. Саме для того, щоб хто завгодно не зміг його прочитати або щось дописати. Але то таке…
    Сформувавши у своїй голові гнилу натуру Трумпа, згадуючи його слова про американських морпіхів, що воювали у 1 Світову та читаючи цю статтю автора, я уявив собі як Чубака зайшов в Овальний кабінет вперше і побачивши на столі листа від Обами, зімняв його, не читаючи, та викинув у сміттєвий кошик зі словами: “Нє царскоє ето дєло – письма лузєров чітать”

    • Доречи, а чи може хтось допомогти знайти посилання на перше джерело отої фрази про морпіхів? Бо мне спитали – звідки я таке взяв і шось я надійного посилання не знайшов. Бажано англійською.

      • Ну вот например:

        https://www.theatlantic.com/politics/archive/2020/09/trump-americans-who-died-at-war-are-losers-and-suckers/615997/

        Кстати именно эта статья видимо и была первоисточником.

        А вот еще:

        https://www.vox.com/2020/9/4/21422733/atlantic-trump-military-suckers-losers-explained

        • Ну… то есть некто неназванный, передаёт разговор Трампа с кем-то неназванным, который первый некто не то подслушал, не то случайно услышал, но сам в этом разговоре не участвовал. Я-то верю, что Трам мог что-то такое ляпнуть, но убедить кого-то такими ссылками мне не удастся.

          • Andriy Moderator | 21 Січня, 2021 at 18:08 |

            Не верите – ваше дело.
            То, что он называл МакКейна (и Буша-старшего тоже) лузером, причем лично и на публику – вы тоже не верите?

            Если что, вторая статья именно анализ известных фактов вот для таких вот неверующих.

          • Andriy Moderator | 21 Січня, 2021 at 18:13 |

            Кстати, обратите внимание.

            Сначала вы потребовали “авыдокажите”.
            После предъявления затребованного вами, именно в затребованном вами формате, последовало “вывсеврети”.

            P.S. Я ничего не утверждаю, но что-то мне это напоминает…

          • Почему же врёте? Вы предоставили мне первоисточник. Спасибо. Как вы, возможно, заметили, я сказал, что вполне верю в то, что Трамп мог такое сказать. При этом я основываюсь именно на других его высказываниях. Но конкретно по этому эпизоду – информация из агентства ОБС. То есть моему мнению о Трампе она соответствует, но приводить её я не стану, так как убедительно подтвердить не смогу.

          • Andriy Moderator | 21 Січня, 2021 at 19:03 |

            Ну то есть через несколько месяцев после того, как эта тема была обсуждена, исследована со всех сторон и на всех уровнях, в том числе с участием самого Трампа, закрыта и уже перешла в разряд просто факта, вы приходите и требуете доказательств. Может заодно нужно привести доказательства 2+2=4?

          • Нет, я не требую доказательств. Я обратился за помощью, вы её мне оказали, я поблагодарил. От чего вы так бурно реагируете на моё высказывание?

  11. Підстрочний переклад має бути наступним: “Погано бути ідіотом!”

  12. Да, это, конечно, подделка.
    Но мне удалось найти оригинал:
    https://i.ibb.co/4tRbThm/Es-Mz5hs-WMDYpd-Xm-ru.jpg

  13. That hand-off letter is awesome! But I saw another one:
    https://www.facebook.com/andyborowitz/posts/10160397153845681

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: