“Бутерброд” Навального (Часть 2)

Начнем с времени. Действительно, почему это произошло именно сейчас? В Сети уже есть версии о том, что это «наш ответ Чемберлену», в смысле – алаверды за его арест. Это – очень интересный момент и его следует рассмотреть сразу с нескольких сторон, поскольку нетрудно догадаться о том, кто подкинул эту версию. Первое пояснение – чисто технического характера и его легко поймут те, кто в теме.

Если в РФ порядок задержания и ареста похож на наш, то скорее всего, его не станут держать в РОВД, а увезут на ИВС. Не стану подробно рассказывать что это, но приведу кусочек разговора с арестантом «многоходовщиком». Суть его сводилась к тому, что буквально за несколько дней до освобождения из своей шестой ходки, его вывезли с лагеря на ИВС для проведения определенных следственных действий по совсем не касающегося его делу. По сути, его срок заканчивался прямо в ИВС, а не на лагере.

Те, кому приходилось пожить в застенках, знают, что есть градация опасности мест содержания. Самое опасное было (не знаю как сейчас) – РОВД. Там – самый большой набор пыток и провокаций и самый короткий, но и самый опасный период для арестанта. Опытные урки делают все, чтобы поскорее уехать на СИЗО, но перед этим вполне можно заехать на ИВС. Вот там можно проболтаться до месяца и конечно, персонал может легко «убить хату» или сделать что-то подобное, но это вряд ли будет носить персональный характер.

А вот в СИЗО уже – более спокойная жизнь, поскольку тюрьма уходит из ведомства МВД и там – свои довольно простые правила, соблюдая которые можно жить без особых проблем. Более того, в старые времена там камеры разделялись по «режимам» и «первоходки» не попадали к тем, кто уже имел судимость. Были еще и подразделения по тяжести вменяемых преступлений. 

Но такое разделение не давало раньше времени смешивать новичков и бывалый контингент, поскольку от этого могли быть проблемы «по понятиям», за неправильные слова или речи. Многоходовщики уже впитали тюремные правила и четко знали, какие вещи в отношении себя нельзя прощать никому, чтобы не оказаться в безвыходной ситуации, а первоходки этого еще не знают и им нужен период адаптации. А вот на лагерь все уезжают уже достаточно хорошо понимая, что можно делать, а чего – не стоит, чтобы не иметь неприятностей.

Отсюда следует, что самым опасным местом именно в этом плане является ИВС. Но вернемся к рассказу того арестанта. У меня было время с ним пообщаться и он  рассказал о своей жизни. Так вот, самым страшным в своей «карьере» он назвал нынешнее сидение в ИВС за несколько дней до освобождения. Дело в том, что там в камерах смешивались самые разные люди и если в одной «хате» был вот такой опытный зэк и бестолковые «начинающие», то могла возникнуть трагедия просто потому, что кто-то что-то не то скажет «старику», а тот будет вынужден «смывать кровью» тупые слова, которые бестолочь брякнула не понимая их смысла в этих стенах. Так вот, зэк сказал, что молил бога, чтобы все обошлось и он таки смог выйти из ИВС на волю, пусть и через лагерь, чтобы все оформить, а не уйти еще на один длинный срок.

Все это к тому, что попади в руки такой власти как сейчас в РФ хоть Навальный, хоть Подвальный за критику диктатора, то в ИВС его могут легко спровоцировать и он просто оттуда не выйдет. И для этого его не нужно судить и кидать в тюремную «пресс-хату», если такие там еще остались.

Причем, тут не нужно расстреливать или травить чем-то, а просто все будет списано на урку, которому Навальный что-то не то сказал и на том – все. И власть умоет руки, мол: “А мы тут при чем?” Уволят кого-то, конечно, выговоры влепят, но на том – все. И вот в таком случае. выпуск фильма в ответ на задержание – так себе объяснение.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "“Бутерброд” Навального (Часть 2)"

  1. Прес-хати не лише є, а й процвітають. Власне організатор арешту Навального – якийсь генерал ВСИН – є головним садистом і спеціалістом-організатором прес-хат.

  2. Все это к тому, что попади в руки такой власти как сейчас в РФ хоть Навальный, хоть Подвальный за критику диктатора, то в ИВС его могут легко спровоцировать и он просто оттуда не выйдет.
    Ну, кое-какой опыт “сидельца” у Полузаваленого все же есть – он не раз получал по 10-15-30 суток. Так что, могли просветить и подготовить.
    Кроме того, ему предоставили трехместный номер, пардон, камеру, в которой он находится один!

    “Политик Алексей Навальный, накануне арестованный на 30 суток, помещен в следственный изолятор “Матросская тишина”. Об этом сообщил секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников.
    Мельников пишет, что Навального поместили в трехместную камеру, где он находится один, поскольку должен 14 дней быть в карантине после возвращения из-за границы.”
    https://www.newsru.co.il/world/19jan2021/navaln_503.html

    Вах! Какая забота о здоровье арестантов внезапно прорезалась у “гуманистов в штатском”!
    Мне вот интересно, а в других ИВС, СИЗО и “крытках” тоже так заботятся? Тоже предоставляют отдельную камеру тем, кто должен отбывать карантин? Или “гуманисты в форме” не настолько “гуманны?

    • Вот вам так и ответят: вам не угодишь! 10 человек в трехместной – плохо, один – то же плохо! Ну “совпало” так, а еще там и рояль стоял….или стоит.

      • Сергей | 22 Січня, 2021 at 18:31
        Ну “совпало” так, а еще там и рояль стоял… или стоит.
        Ну, если там там рояль стоит – то там самое место еще и нетрадиционному игроку на роялях!
        К тому же он Недоповального точно валить не будет.
        Но кто ж его туда пустит?..

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: