Война двигателей. Перспектива для Украины (Часть 1)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Автор: Urs

Часть первая, наземная.

С приходом в Белый дом новой администрации Джозефа Байдена велика вероятность увеличения внимания американской стороны к некоторым аспектам деятельности украинского ВПК. И тому есть вполне объективные причины, ввиду того, что Украина всё  больше и больше вовлекается в так называемую «войну двигателей», которая началась несколько лет назад между Турцией и несколькими ведущими странами-членами НАТО. Политические разногласия некоторых западных стран с Турцией привели к необъявленному (а иногда и объявленному ) эмбарго на поставку военных технологий и изделий двойного назначения, в частности в моторостроении и поставках двигателей, как к наземной, так и к авиационной и ракетной военной технике. Некоторую недоразвитость турецкой промышленности в сегменте моторостроения западные страны-партнёры Турции по НАТО совершенно ошибочно уже несколько лет пытаются использовать как рычаг влияния на политику Турции в регионе. Что, впрочем, хотя и создаёт некоторые трудности для Турции, но тем не менее нисколько не влияет ни на скорость, ни на траекторию политики Турции в регионе.

Трудно уже вспомнить, кто «первый начал». Наверное, отсчет начала этой «войны» следует вести с 2016 года, и начата она была «нейтральной» Австрией, когда австрийский парламент единогласно потребовал введения эмбарго на поставки оружия и военных технологий Турции из-за массовых нарушений прав человека, совершенных турецким правительством вслед за неудачной попыткой военного переворота 15 июля 2016 года. Сразу же австрийское правительство отказало австрийской фирме AVL List GmbH в лицензии на передачу технологий  и технической помощи для создания дизельного двигателя 1500+ л.с. для перспективного турецкого танка Altay.

После австрийского фиаско  Турция в 2017 году заключает контракт с британской компанией Perkins (кстати, контролируемой американской Caterpillar) на локализацию двигателей CV12, ранее устанавливавшихся в британских Challenger’ах 1 и 2, но уже в обновленной версии. Но ввиду того, что такая локализация заняла бы долгое время, параллельно Турция заключает контракт на поставку первых 250 двигателей от  немецкой компании MTU Friedrichshafen GmbH и автоматическую коробку передач ESM500 от RENK France (дочерняя компания  немецкой компании RENK AG Group), установленную на французских танках Leclerc и прошедшую успешные испытания в Катаре. В паре с 1600-сильным двигателем эта трансмиссия может быть установлена на танках класса около 50 тонн.

  Но тут внезапно у Турции случилась «Оливковая ветвь», которая больно хлестнула чувствительную немецкую общественность, и вызвало возмущение и волну протестов пацифистски настроенных немецких бюргеров. Общественное мнение в ФРГ в принципе скептически настроено по отношению к продажам вооружений за рубеж, считая, что тем самым страна может невольно способствовать росту насилия. Но в то же время немецких бюргеров нисколько не возмущали поставки в РФ двигателей RED-A03T от компании  RED Aircraft GmbH для российских ударно-разведывательных БПЛА «Альтаир». И если бы эта история с поставками стране-агрессору не стала известна в 2016 году американским спецслужбам и, естественно, минфину США, то это сотрудничество продолжалось бы и по сей день. Такая же судьба постигла и многие другие немецкие компании (KOWOTEST, JUTEC, SCHWARZE-ROBITEC), успешно торговавшие  военными технологиями и оборудованием двойного назначения с такими предприятиями, как Иркутский Авиационный завод, производящий боевые самолеты, «Красмаш», изготавливающий баллистические ракеты для подводных лодок, предприятие с «говорящим» названием Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», которое находится в пригороде Москвы.

Но вернемся к нашим немецким баранам. Операцию «Оливковая ветвь»  с вероятным использованием немецких танков Leopard-2 поставило власти ФРГ в сложное положение по разным причинам. В Берлине смотрели на эту операцию критически, так как она бьет по союзникам США – курдам и провоцирует разлад между членами НАТО. “Последнее, что сейчас необходимо Сирии, это военное противостояние”, – заявил тогдашний еще министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, назвав сирийскую операцию Анкары “миссией с непредсказуемыми рисками”. Хотя то, что происходило в Сирии в тот момент, только больное восприятие пророссийски настроенного Зигмара могло представлять как «отсутствие военного противостояния».

Впоследствии позиция Германии и привела к разрыву контрактов на поставки двигателей MTU и автоматических трансмиссий RENK для серийных танков Altay, а процесс передачи лицензии на британский двигатель Perkins CV12 также застопорился.

В результате к настоящему времени программа серийного выпуска Altay остается в подвешенном виде, хотя первые танки армия Турции должна была получить уже в 2020 году. Теперь даже 2022 выглядит слишком оптимистичной датой для начала выпуска турецкого танка.

Ранее Германия аналогичным образом отказала Турции в реэкспорте дизельных двигателей MTU, устанавливаемые на произведенных в Турции 155-мм самоходные гаубицы Т-155 Firtina (лицензионный вариант южнокорейской САУ К9). Тем самым экспорт САУ Firtinа был эффективно заблокирован – в том числе в Азербайджан, который уже к тому времени заказал в Турции 36 систем для своих вооруженных сил.

В связи с этим турецкая сторона неоднократно рассматривала возможность применения на серийных Altay украинского многотопливного танкового двигателя 6ТД-3 разработки и производства харьковского ГП «Завод имени В.А. Малышева», и который ранее турецкая делегация внимательно изучала на выставке вооружений SOFEX 2016 в Иордании, но по каким-то то причинам не решилась. Возможно, турецкая сторона засомневалась в потенциале ХКБМ и ХКБД выдать «на гора» 750-1000 двигателей. А возможно, какие-то скрытые рычаги тогда сыграли свою роль в неактивной позиции Украины в вероятной поставке украинских 6ТД-3 для турецкого танка. Но мы вряд ли узнаем в ближайшем обозримом будущем что (или кто) помешал возможному выгодному многомиллиардному контракту состояться. И перспективы вскочить в уходящий в сторону Южной Кореи поезд  для Украины растаяли окончательно. Таким образом украинский ВПК не принял участия в наземной части «войны двигателей». Но зато в «войне двигателей» в воздухе Украина приняла посильное участие.

Но об этом во второй части. 

3 Comments on "Война двигателей. Перспектива для Украины (Часть 1)"

  1. pan_futiy | 19.12.2020 at 16:57 |

    Интересно. Турецкий танк “Алтай”. Можно рассматривать как намек?

  2. Puzat-Pasuk | 19.12.2020 at 19:51 |

    Супер!Браво,Урс!

  3. Константин | 19.12.2020 at 21:12 |

    Возможно, турецкая сторона засомневалась в потенциале ХКБМ и ХКБД выдать «на гора» 750-1000 двигателей. А возможно сомневалась в возможностях Украины выстоять, и как следствие – срыва контракта с уже фактично москальким доминионом.

Comments are closed.