Необычные итоги года (Часть 1)

Как говорил Парацельс, все может быть ядом или лекарством, все дело – в дозировке. Эта мысль справедлива как для медицины, так и для человека, как части живого. Человек стал тем, кем он сейчас есть благодаря очень важному свойству – умению приспосабливаться к изменяющейся ситуации. Если другим живым существам требовалось время для того, чтобы нарастить шерсть или наоборот – сбросить ее, получить нужного размера зубы и когти и там еще что-то, то человеку понадобилось меньше времени, поскольку он стал приспосабливаться необычным способом, используя внешние возможности. 

Так, холода удалось избежать используя шкуры животных, а потом – получить огонь и далее – по списку. Вместо клыков и когтей стали использоваться наконечники для копий, а потом и стрел. В общем, человек оказался очень адаптивным и это ему помогло выжить в самых различных ситуациях, которые были бы смертельными для большинства других организмов.

Но это же самое свойство, полученное в избытке, играет с ним и другую игру, которая может его убить именно ввиду этой самой адаптивности. Привыкая к опасности, человек перестает ее замечать, а чуть позже и реагировать не нее.

И вот недавно на раскопках Помпеи, было обнаружено нечто, что считается одним из первых заведений общепита, наподобие наших кафе и ресторанов. Люди перестали обращать внимание на вулкан, рядом с которым они жили и в результате – утратили способность оценивать опасность этого соседства. В результате город и его жильцы погибли при его извержении.

Нечто подобное происходит постоянно и когда случается что-то крайне неприятное и часто – смертельно опасное, то выясняется, что негативные последствия этого события приобрели такой масштаб лишь потому, что люди перестали соблюдать нормы элементарной безопасности. Причем, это происходит таким образом, что даже наблюдая приближение этой опасности, люди успокаивают себя мыслью, что ничего плохого не произойдет потому, что этого не может быть никогда.

Наверное, многие помнят знаменитые кадры цунами в Таиланде, где отступившая вода привлекла на берег ротозеев, которые рассматривали рыбок в лужицах. Их не смутила сама ненормальность этого факта и даже появившиеся на горизонте волны тоже ничего им не сказали. Ну а потом их накрыло. Таково свойство психики человека. Он способен произвольно перемещать планку «нормального», но иногда это для него становится фатальным.

В связи с этим, отдельному человеку, какому-то обществу или всему человечеству время от времени надо давать встряску, чтобы привести его в чувства. Только на краю пропасти он способен прийти в адекватное состояние, оценить угрозу и предпринять какие-то адекватные действия. Без этого он окажется застигнутым врасплох тем же Везувием и хорошо, если катаклизм имеет не глобальный характер.

С этой точки зрения, уходящий 2020 год оказался идеальным. Он дал возможность открыть глаза на многие явления, процессы и отдельных персоналий и за это можно поставить году  огромный плюс. Это касается как глобальных, так и локальных масштабов.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Необычные итоги года (Часть 1)"

  1. Про Тайланд, справедливости ради нужно сказать, что бродящими по дну и рассматривающими рыбок были туристы, а не местные жители. Местные жители, хотя и жили всё время возле моря и уже привыкли к нему прекрасно знали на что оно способно. Это цунами было далеко не первым и не последним.

  2. Это Вы точно подметили. Пережив в непосредственной близости и на собстенной шкуре взлет и падение Чернобыля, стал ярым противником АЭС и любого мирного атома. Уж лучше “при лучине”.А военный всем известен. Или КРЫМНАШ. Но реальность для одних “пока гром не грянет”, а другие кроме “мира” в дупе вообще ничего не хотят видеть и сышать. Между богатым рабом и бедным рабом никакой разницы.

    • Чернобыль – это совершеннейшее исключение из правил, там столько было нарушено, что уже вошло в учебники. Выбирать “лучину” конечно можно, но это надо быть уж очень тупым 🙂 Тогда как оказываетесь я Интернете? “Наливное яблочко катится по тарелочке”, или хрустальный шар? 🙂 Не остановить прогресс тупым…

  3. Треба відмітити, що прогрес сама по собі штука дуже небезпечна. Спочатку ж був військовий атом – Хіросіма та Нагасакі, а вже потім мирний – АЕС. Як правильно відмічено автором – людина найшвидше адаптується за допомогою природних явищ та винаходів, а винаходи чомусь ЗАВЖДИ мають першочергове військове застосування. Процес виготовлення консервів був винайдений при Наполеоні, і зразу ж був застосований для підвищення мобільності військ, яким не треба було ганяти стада корів та баранів для харчування. До речі перші винаходи людства – це зброя, а потім землеробство, млини і т.і. Безконтрольна передача або можливість вкрасти нові технології ставлять західний світ перед дилемою – чи можна передавати навіть застарілі технології маргінальним режимам. А режими крадуть, шпигують і т.д. Дуже яскраве це описав Віктор Суворов(Різун) у своїх книгах. Тому повторю слова Юліуса Фучика – “Будьте пильними!” Скаженим маргіналам арба+ішак=достатньо. Шайтан-арба – непотрібна.

  4. “Человек стал тем, кем он сейчас есть благодаря очень важному свойству – умению приспосабливаться к изменяющейся ситуации.”
    Да.
    НО!
    Но не так все просто с этим приспособлением.
    Вот представьте себе первобытного человека, который появился в африканском лесу, а лес возьми, да превратись в саванну. Понятно, что фрукты кончились не в один день. Было время и на падаль перейти и позднее охоту освоить.
    Да вместо зубов и когтей от эволюции для охоты человек приспособился пользоваться копьем и камнем.
    Да, человек последовательно освоил охоту на мелких грызунов, потом на не очень мелких, потом на совсем немелких, дойдя постепенно до охоты на мамонтов.

    И вот тут начинается тот самый тонкий момент:
    Чем эффективней охотится человек, тем быстрее заканчивается дичь.

    И вот теперь представьте себе первобытного охотника у которого заканчивается дичь.
    Как ему приспособиться?
    Повысить эффективность охоты, придумав новые орудия (допустим, лук) и технологии охоты?
    Этому учили его бесчисленные поколения предков начиная с самых первых охотников…

    Или все же переходить к животноводству?
    Вот представьте себе всю дикость идеи животноводства для первобытного охотника. Вместо того, что бы пойманное животное убить и накормить голодную семью, это животное надо кормить не один год…

    И усиление охоты, и переход к животноводству – это приспособление.
    НО!
    Выбор между усилением охоты и переходом к животноводству это выбор между жизнью и смертью племени.
    Между развитием и становлением.

    Человечество выжило именно благодаря СТАНОВЛЕНИЮ.
    А не просто приспособлению.
    Потому, что умело отбрасывать исчерпавшие себя технологии и идти другим путем, подобно тому, как нефть сейчас заменяется электричеством.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: