Две версии одного убийства

Убийство руководителя ядерной программы Фахризаде, совершенное в пятницу, обрастает новыми подробностями и слухами, но в любом случае, оно интересно с точки зрения главной задачи этого акта. Ведь по большому счету, речь идет о публичном убийстве и в таком случае это не просто и не только убийство видного деятеля.

Согласно изданию Иерусалим Пост и комментариев наших коллег из самого Израиля, одна из двух основных версий произошедшего, имеет сильный крен в «голливудщину» и показывает стилизованную версию центральной сцены художественного фильма «Шакал» с Брюсом Уиллисом в главной роли. Согласно этом варианту, на месте преступления вообще не было людей, а огневая атака на конвой Фахризаде, якобы осуществлялась из припаркованного автомобиля Ниссан на котором была смонтирована стрелковая установка с дистанционным управлением. 

Эта установка и расстреляла автомобиль Фахризаде, смертельно ранив его самого и убив на месте его телохранителя. После того, как цели были поражены, она якобы взорвалась с огромной силой и таким образом, самоликвидировалась. Оно конечно, выглядит очень зрелищно и картинно, только вот имеются сомнения, что под это мероприятие удалось подписать и Брюса Уиллиса. Даже при том, что сейчас он снимается в различных рекламных роликов, как видно – не от хорошей жизни.

Есть и другая версия, менее фантастичная, в плане киношных эффектов, но более масштабная по характеру исполнения. Согласно этой версии, вся бригада, занятая в операции, должна была состоять не менее чем из 50 человек, с использованием от 2 до 4 автомобилей, 4 мотоциклов и обязательно – дрона разведчика или спутник, сканирующий место действия. Штурмовая группа включала в себя 12 человек, в том числе – двух снайперов.

По этой версии, группа заглушила связь в месте проведения атаки и отключила электричество. Когда конвой из трех машин приблизился, группа поддержки отвлекла автомобили сопровождения, а целевой автомобиль вышел к расчетному месту. Где был припаркован автомобиль, начиненный взрывчаткой. С помощью взрыва удалось остановить автомобиль Фахризаде, после чего снайпера расстреляли его и охранника.

Щтурмовая группа вышла к месту событий и убедилась в смерти ученого, после чего все активные участники нападения скрылись в неизвестном направлении. За эту версию говорит то, что в ней нет никаких фантастических элементов, которые в серьезной операции могут дать сбой. Кроме того, подобная операция должна иметь вариант «Б», а возможно и «С», но если на месте не было людей, то таких вариантов не просматривается.

Тут есть еще один момент. Буквально 14 ноября, в Тегеране, был уничтожен №2 Аль-Каиды. Сделано это было в самом логове знаменитой КСИР и никто ничего не смог сделать. Буквально через две недели – еще одно нападение и удачная ликвидация цели. Причем, в случае с Аль-Каидой, никто не рассказывал о том, что его настигли роботы-убийцы или черепашки-ниндзя. И скорее всего, там все же удачно работает какая-то мощная группа классных специалистов.

Кто это – трудно сказать. Иран успел плюнуть в суп настолько многим, что там уже очередь стоит за сатисфакцией. Но в любом случае, это намек чудакам с полотенцами на голове о том, что прямо в Тегеране могут взять за бороду даже их. И возможно, это была не последняя операция такого плана. Тем самым сейчас сливается в унитаз авторитет иранской контрразведки и кое-кто уже спит с пистолетом под подушкой, причем – не снимая памперсов и бронежилета.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

47 Comments on "Две версии одного убийства"

  1. Оба варианта выглядят вполне обнадеживающими.
    Поскольку в обоих случаях реализация возможна исключительно при наличии экстра квалифицированного подхода при системной поддержке вполне впечатляющими ресурсами.
    Таким образом появляется надежда на прозрение в понимании того, кто и что есть причина многочисленных неприятностей на планете.Остается надеяться, что процесс получит развитие в соответствии с неотложными требованиями времени.

    • Думаю, вполне вероятно, что застрелившийся хуйлохранитель застрелился после неудачного покушения на хуйло. Ну, или его при этом застрелили…

  2. Штурмовая группа не могла убедиться в смерти ученого, потому что он умер позже в больнице. Так что обе версии фантастические.
    Если вспомнить недавние массовые протесты в Иране, то ясно, что режим уже надоел и местным жителям. Думаю, что подобрать исполнителей на месте не должно составить особых проблем. Главная задача – выманить ученого из броневика, а дальше снайперы все сделали, судя по новостям.

    • Domino | 30 Листопада, 2020 at 22:26
      Штурмовая группа не могла убедиться в смерти ученого, потому что он умер позже в больнице.
      Штурмовая группа прибыла в больницу, убедилась и убыла. 😀

      • Ну, это вроде контрольного в лобик, что ли.
        Кстати, штурмовая группа могла дежурить в больнице. Почему нет?

      • pan_futiy -))))
        Штурмовая группа прибыла в больницу, проверила давление, температуру, рефлексы, убедилась, что всё в порядке и убыла.

        • albert | 1 Грудня, 2020 at 00:29
          … проверила давление, температуру, рефлексы…
          Пульс забыли проверить! Надо срочно повторить!!

    • Квалифицированный персонал вполне может сделать вывод об успешности операции из характера полученных объектом повреждений. И некоторые признаки сохранения им функциональности на решение не повлияют.
      По этой причине не согласен с фантастичностью.

    • В такой ситуации вообще вопрос, а точно ли умер?

    • “…то ясно, что режим уже надоел и местным жителям. Думаю, что подобрать исполнителей на месте не должно составить особых проблем. Главная задача – выманить ученого из броневика, а дальше снайперы все сделали”. Угу. значить версія, що в розлюченому натовпі знайшись спеціалісти екстра-класу: сапери, снайпери, спеціалісти по стеженню – менш фантастична, ніж робота заїзжої групи професіоналів, еге ж..? А що ж ці снайпери і сапери не знайшлись. коли можна було іранскьких силовиків відстрілювати та на повітря здіймати цілими бронемашинами та автобусами..?

      • По-перше, таких фахівців як сапери та снайпери, а також “топтунів” вистачає в самому Ірані, це не екстра-клас.
        По-друге, такі люди по розлюченим натовпам не ходять, проте це не заважає їм тихенько співчувати опозиційним настроям.
        По-третє, ці люди не відстрілювали силовиків ,тому що силовиків банально набагато більше, плюс поки не має в цьому необхідної планки накалу. Як тільки котел протестів рване, тут і підуть постріли (можливо)

    • В чому ж фантастичність? Тільки в тому, що в одному випадку сценарій-припущення не мав завершення?
      Якось слабенько.
      І для внутрішніх розбірок прибирання ядерника – якось занадто.

      • 1) Это не внутренние разборки – это действие внешних сил
        2) Исполнители – внутренние. Иностранцу в Иране непросто, а уж заезд целого батальойна крепких парней и девушек неарабской юрисдикции и внешности с сумками, из которых выпирают снайперские стволы и высыпается тротил заинтересует даже украинских пограничников, а уж КСИР и подавно. Подобрать всередине – проще и дешевле, чем возить спецов по вражеской территории и контрабасом тащить винтовки. Деньги, смена паспорта и новая тихая жизнь в районе Женевского озера могут соблазнить многих даже из КСИР.
        3) Надо знать маршрут и распорядок дня для устройства засады. Без крота такое почти невозможно, тем более в такой закрытой и подозрительной стране, как Иран. Вот вам уже предатель один есть.
        4) В версии два – нестыковка – жертва была увезена охраной живою в больничку. Никакая штурмовая группа уже ни в чем не могла убедиться. Я просто обратил на это внимание читающей публики и сделал заключение, что автор просто троллит иранцев, описывая сценарии голливудских боевиков на подобную тему.
        5) Реальная жизнь – не фантастика

  3. Иранский сайт Press TV приводит заявление анонимного “информированного источника” о том, что на месте убийства физика-ядерщика Мохсена Фахризаде было найдено оружие с логотипом и спецификацией производителя из Израиля.
    Press TV пишет про “Israeli military industry” (возможно, имеется в виду корпорация Israel Military Industries).
    https://www.newsru.co.il/mideast/30nov2020/weapon_iran_111.html

    Меня почему-то (и почему бы это?) очень сомневает, что исполнители такого уровня могли “посеять” на месте работы оружие, тем более, маркированное. Разве что, оставить умышленно, чтобы “перевести стрелки” и пустить следствие по ложному следу. Но, скорее всего, это просто “газетно-политическая утка”, или, как сейчас говорят, “фейк”.

    • фЭйк – це коли візитка Яроша!
      а зброя – то ж улІка!
      щось ксеноморфи (чи КСІРофоби 😉 ) наплутали…
      до речі, полотєнца на бородачах ТОЧНО не кевларові???

    • Визитівка Яроша 🙂

    • А тем временем…
      В воскресенье, 29 ноября, беспилотный самолет, прилетевший со стороны Ирака, нанес ракетный удар по автомобилю, пересекавшему иракско-сирийскую границу в районе города Аль-Букамаль.
      По данным арабских СМИ, в результате удара погибли четыре человека, одним из которых являлся высокопоставленный офицер иранского Корпуса стражей Исламской революции Хадж Маслам Шахадан.
      https://www.newsru.co.il/mideast/30nov2020/buqamal306.html

      Помните, почему не было удачных покушений на брежнева? Как только кто-то доставал пистолет, тут же налетала толпа с криками “Дай мне, дай мне стрельнуть!”
      Похоже, что желающих “стрельнуть” по обмотанноголовым уже столько, то скоро начнут делать это наперегонки…

      • Желающие “стрельнуть”, кроме Израиля не имеют подобных технических средств. А расстояние от Израиля до Абу-Кемаль в 500 км, причем туда и обратно, израильский Elbit Hermes 900 может преодолеть три раза подряд без посадки, при этом даже заходя на атаку с территории Ирака.

    • Странно что визитки Яроша там не нашли, вот был бы сюжет! Месть украинцев за сбитый Боинг под Тегераном.

      • Кстати, помните, когда Зе то ли был, то ли не был в Феофании, евонный самолет засекли где-то в тех краях… Может, он тайно побывал в иране и, как всегда после его визитов, начались неприятности?

        • Ще одна версія – Це Зе отбамбился, як і обіцяв.

        • Борт летел в ОАЭ, где компания, чудесным образом выигравшая тендер, должна была устанавливать на борту новое оборудование для интернета. Ну, шоб всё было как на самолёте принца Салмана.

  4. Вовк | 30 Листопада, 2020 at 22:34 | Відповіcти

    Сорри! Пока писал свой пост, вы меня опередили!

  5. А версия, что которые “с полотенцами” уже надоели всем в самом Иране, не рассматривается?

    Ну типа – самых упоротых в расход и можно идти сдаваться?

    • Ну, не всем, но достаточно многим.
      И, кстати, такой “прокол” ихней контрразведки, кроме всего прочего, может говорить также и о том, что они же сами все это организовали…

      • В художественно-детективной литературе тем краям приписывают метод глотания алмазного порошка, нашкрябаного с диска BOSH, как метод выражения эмоции “Надаел-Уходи!”

      • Re “И, кстати, такой “прокол” ихней контрразведки, кроме всего прочего, может говорить также и о том, что они же сами все это организовали…” –

        Сами и организовали чтобы …. провести официальные “похороны” и, тем самым, вывести из-под удара и эпицентра пристального внимания враждебных спец.служб. Для всех – он погиб. На самом деле, где-нибудь спокойно, в “тени” будет заниматься порученным делом и,возможно, в течении года, где-нибудь в Индийском океане произойдёт испытание ядерного боеприпаса производства Ирана. Так как Вам нравится такой сюжет?

        • Хороший. Продайте Олегу Ладыженскому. Он такое покупает.

          • Re “Продайте Олегу Ладыженскому”- Я не знаю такого человека. Чем он известен и знаменит? Пролейте свет, пжста…

          • Его фантастику подростки читают, которую он пишет под псевдонимом Генри Лайон Олди.

        • MARK | 1 Грудня, 2020 at 01:11

          Не могу исключить и такую вероятность. Так же как и …
          … Для всех – он погиб. На самом деле, где-нибудь спокойно, в “тени” будет заниматься порученным делом и… вскоре придет к нему 1 (один) Мастер высшегоэкстракласса и сделает дело “без шуму и пыли”. Так как Вам нравится такой сюжет?

          (ПыСы. Не могу исключить, что этот Мастер будет белый и пушистый:
          https://www.ljplus.ru/img4/p/y/pyrus_acerba/cats_demotivator01.jpg )

    • “операция Валькирия/Гурия”?

  6. Нетаньяху: *это не мы завалили иранского ядерщика, но если кто-то скажет , что это не мы, мы обидимся*

  7. За підтримки раку відбувся сеанс карнавалізації. Що там до кави?

  8. Странно. Не пойму, откуда у Автора такая непоследовательность в части дронов. Получается, что в Карабахе ими целую войнушку выиграли, а здесь чуть замочили пару человечков – и уже “фантастика”… Штурмовые группы какие-то, глушение связи…

    • Про “войнушку” здешним читателям должно хорошо “зайти”. Развивайте подобные нарративы глубже, не ограничивайте себя.

      • Не нужно делать стойку. Вы не сеттер, я не куропатка.

        • Да меня, собственно, подобная “дичь” и не интересует. Просто это характеризует Ваши определенные взгляды и оценки.
          Так, обмолвка на подсознательном уровне.

  9. И вообще, кто видел трупы? Кто-то может поручиться, что причиной смерти являются именно ПУЛЕВЫЕ ранения? Всё это – гадание на кофейной гуще в отсутствие сколько-нибудь достоверной инфы.

  10. Вероятно Израиль начала серьёзно тревожить программа , которую всячески продвигал и развивал Фахризаде, и которая предусматривала превращение Израиля в территорию, непригодную для жизни людей посредством распыления большого количества (как для такого вещества)ТХДД (тетрахлордибенодиоксида). И это достаточно реальная угроза, учитывая, что технически это осуществить с помощью нескольких террористов проще, чем донести ядерное устройство с помощью баллистической ракеты. Так что это вполне закономерный конец этого “научного светила”. И мы в последующие годы еще увидим аналогичные “награждения” подобных “передовых иранских учёных”.

  11. Здравствуйте уважаемый автор! В совке был так называемый бытовой национализм. Пожалуйста не будьте совком и ватником.ну носят они тюрбаны(головной убор),но не полотенца. Ну и что,вы же носите вышиванки(одежда вашей национальной идентичности)По исламу где настигнет смерть человека ни кто не знает.так тюрбан в этом случае играет роль савана,в него потом заворачивается тело умершего. Не забывайте вас так же читают и мусульмане!

    • А какая разница мусульмане там или христиане? К религиозным представителям нужно относиться одинаково.Ну носят индийцы тюрбан так, что они мусульмане? Турки носят фески так, что они не мусульмане?.Главное, что полотенца там носят преимущественно моральные извращенцы-садисты.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: