Пятничный “четверг”

Какое-то время, уже почти неделю, мы не писали о ситуации с вирусом вообще, и за эту неделю очень многое изменилось в плане темпов прироста инфицированных. Теперь глобальный суточный прирост составляет примерно 400 тыс новых случаев в день. То есть, плюс миллион глобальной статистики теперь происходит за два с половиной дня.

Маленькая Бельгия дает 10 тыс в день, а Франция ставит все новые рекорды и последние данные – 30 тыс в день. Ну а в Украине – тоже рекорд. Не хватило (или не додали) всего 8 случаев чтобы перевалить за 6 тыс, а на ноябрь дают прогноз в 10 тыс в день.

В общем, эти тревожные данные говорят о том, что ни в Европе, ни в США никто не сделал правильных выводов. А вывод заключается в том, что это – не грипп, который нам известен и который имеет  волнообразность. Понятно, что это- химера, которая была создана так, чтобы она действовала именно таким образом и была стойкой к известным методам ее ликвидации. И потому бороться с нею можно только путем изменения поведения. А вот с этим у всех – проблемы.

Штаты получили взрыв сразу после того, как решили, что можно отменять все ограничения, Франция – то же самое, ну и Украина – классика жанра. Денег, которые были положены на борьбу с эпидемией, хватило бы для того, чтобы везде обеспечить дистанционное обучение, в первую очередь – в школах. И вот 1 сентября началось обучения в обычном режиме и это  стало причиной того, что мы видим сейчас. Но! У нас же еще футбол был. Напомню, катастрофа в Италии и Испании четко возникла после футбольного матча. Поэтому, если на до конца недели будет рывок, можно легко найти того, кому за это сказать спасибо.

Если кто забыл – напомню: на 1 сентября мы имели суточный прирост в 2 тыс новых случаев, а спустя полтора месяца – имеем трехкратный рост и двукратный рост смертности. За эти полтора месяца у нас погибло столько же людей, сколько было смертей с начала эпидемии. И судя по тому, как себя при этом ведут сами люди, это – не предел.

Еще надо иметь в виду вот что. По данным французских ученых, часть людей имеет иммунитет от этого типа коронавируса, но получен он после болезни одним из видов ОРВИ, каким именно – пока выясняют, а это значит, что за вычетом этих людей, эта зараза косит очень активно. Важный момент, этот иммунитет оказывается стойким, ибо приобретен годы назад (в отличие от вакцин).

Ну и последнее. Из РФ сообщают о том, как происходит вакцинация их вакциной «Сверчок» или как она там называется. Пишут, что проходит она в два этапа и после первой прививки никаких заметных эффектов, в том числе и побочных – не замечено. Но спустя неделю тест не показал никакого присутствия антител. То есть, эффект – нулевой.

С учетом того, что кроме россиян никто не решается запустить вакцины к массовому применению, хотя они есть, причем – давно, уже более десятка, здравомыслящие специалисты не могут на это пойти по нескольким причинам и главная из них – отсутствие ясности в том, насколько она имеет долгосрочный эффект. Ведь люди привыкли к тому, что после прививки можно вычеркнуть данную угрозу из своего личного списка. В итоге, они перестают соблюдать элементарные меры безопасности и «эта песня хороша, начинай сначала».

А на самом деле, на наш взгляд, сейчас мы наблюдаем работу теории Дарвина, в ускоренном варианте. Ты не считаешь это реальной угрозой? Не проблема. Возможно, ты – тот самый счастливчик с иммунитетом, ну а нет – вымирай, как динозавр. Особенно – в Украине, где коронавирус лечат дорожным покрытием и финансированием полиции. Каждый – сам себе Дарвин.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

42 Comments on "Пятничный “четверг”"

  1. Если вакцина “Сверчок” не действует, значит было недовложение “Новичка”, и там украли 🙂 А вообще то – пусть кацапня вакцинируется своей поделкой, меньше останется биомассы… И ОРДЛО пусть с собой прихватывает, русская вакцина она такая – нещадная, сказал путин “к кобзону” – значит к кобзону! 🙂
    Здесь не так давно кто то высказал соображение, что в Европе (и мы туда же) из за того, что давно не было массовых военных действий, во время которых даже из гражданских выживают все таки те, у кого ума побольше, слишком большой стала популяция “с одной извилиной”, вот ее то сейчас вирус и “вычищает”, жаль что многие и умные попадут под раздачу…

  2. Но все таки – будем справедливы, глядя на график смертности, понимаешь что этот вирус никакой не “волшебный”, а подчиняется тем же закономерностям, что и остальные в природе. Все вирусы мутируют в сторону снижения смертности носителей, в этом случае штамм вируса получает эволюционное преимущество. Нам это тоже выгодно, но все равно расслабляться ни в коем случае не надо. У меня на работе никто не умер, а переболело уже человек семь, но еще неизвестно как оно с последствиями в отдаленной перспективе…

    • Укроп | 16 Жовтня, 2020 at 10:22
      … еще неизвестно как оно с последствиями в отдаленной перспективе…
      Кое-что известно. Точно известно, что ничего хорошего.
      “Жить будете. Но плохо. Зато не долго.” (с)

      Опубликован отчет о долгосрочных последствиях COVID-19: “мозговой туман” и другие проблемы
      https://www.newsru.co.il/health/16oct2020/covid_long_112.html

      • Во времена бедствий люди больше верят страшилкам, так было во все времена. Не призываю к шапкозакидательству, но “мои” больные, котрые лично знакомы, не жалуются на такое уж критическое ухудшение качества жизни после выздоровления… У всех (или почти у всех) была аносмия, но прошла,обоняние восстановилось. Может через годы что то всплывет, кто знает…

  3. Просте пояснення, чому пік змістився на п’ятницю.
    Во многих странах четко просматривается недельньій цикл (волны) случаев выявления заражения. Волны наинтегрированы из очень многих причин (среднее значение по многим случайным) и изменение их формы говорит о существенном событии. Оценивать рост/спад адекватнее по средней линии недельных волн, но этот показатель мы получаем с запаздыванием в неделю.
    Недельный пик смещается в сторону с большим средним за неделью, минимум тоже. Это правило работает, если в стране не сильно изменяются условия заражения/тестирования. Чтобы смещение пика стало заметным, рост/спад должен быть большим (судя по графикам – не менее половины высоты(размаха) волны). Поэтому смещение пика/впадины можно использовать для прогноза результатов за неделю.
    В Украине сложился недельный цикл с пиком в четверг и впадиной на понедельник. Пик/спад в ПТ/ВТ – увеличение уровня на этой неделе. Пик/спад в СБ/СР – увеличение уровня на этой неделе и на следующей.

    • Є ще простіше пояснення. Звичайний тижневий виробничий цикл будь якого підприємства, відомий всім електропосточальним організаціям: поступове зростання понеділок-вівторок, максимум продуктивності в середу-четвер і зниження в п’ятницю до мінімуму на уікенд. Так працюють і лабораторії, що обробляють тести. Між іншим, Ляшко теж говорив, що на вихідні маємо мінімум, бо більшість лабораторій не працюють.

      • Мова не про це.
        Мова про те що означає зміщення піку.
        Звісно, при бажанні, це зміщення можна пояснити підвищенням продуктивності у п’ятницю. 🙂 А можна й впливом абами чи піаром Порошенко.

  4. Достаточно понятно и тщательно разжовано и положено в рот для употребления. Одни употребят, другие начнут раздумывать, основную часть стошнит.

  5. Очень надеюсь, что медведчук привёз из москвы достаточное количество вакцины “Спутинк”, что бы привить ней всю фракцию ОПЗЖ и всех желающих депутатов. Надо же как-то и в парламенте начинать уменьшать количество дебилов.

    • +++
      Рабіновічу – ТРИ, щоби вже напевно!

      • “Русское – значит качественное!”. И одной хватит гарантированно, если настоящая – с “новичком”, как положено по ГОСТам ихним 🙂

        • Согласен с вами, Получить от маньяка-отравителя его зелье как лекарство?

          • А что, маньяк-отравитель что то другое умеет делать? Только яд! Даже если захочет что то другое, то будет как в старом анекдоте про кражу запчастей с завода швейных машинок, которые как ни складывай – все равно получается пулемет. Страна – подонок со всеми вытекающими из этого факта последствиями…

        • Укроп | 16 Жовтня, 2020 at 11:57
          “Русское – значит качественное!”. И одной хватит гарантированно…
          Они так не считают:

          В России зарегистрировали вторую вакцину от коронавируса
          https://www.newsru.co.il/health/14oct2020/russia_506.html

          Теперь ждем третью… четвертую… стодвадцатьдевятую…

          • Спасибо, повеселили потугами лапотников. Интересно, а почему такое странное название, должно быть или “восток”, или “гагарин”, ну чтобы застолбить и еще раз напомнить что они когда то, много десятков лет назад в чем то там были “первыми” на краденых у Германии ракетных технологиях. Или хотя бы назвали “белка&стрелка” 🙂

          • Укроп | 16 Жовтня, 2020 at 13:25 |
            Интересно, а почему такое странное название, должно быть или “восток”…
            Да видать перевелись на паРашке толковые PR-менеджеры-рекламщики, раз уж “звучное” название придумать не могут. (Что, кстати, подтверждается дебильными ЗеКо лозунгами.)
            А “Восток”, “Восход” – не годится. Бо оттуда как раз вирус пришел.

  6. вчера ВОЗ опубликовала,что от туберкулёза в мире умерло 1,5 млн человек,за истекший год.
    это намного больше непонятного коронавируса. почему непонятного? а потому что как то отношение к происходящему,не совсем адекватное у власти.
    если каждый день только выявленных больше 5 тысяч,то сколько тех,с кем они так или иначе контактировали?
    раньше,то бишь весной,когда ввели карантин,следили чуть ли не за каждым,выясняя с кем контактировал,когда,где…сейчас-всем по барабану,никто и не думает отслеживать контакты заболевшего.
    более того,заболевшим можно стать на ровном месте,ибо разнарядка в больницах на определённое число ковидных.
    люди ходят в магазины,в аптеки…в масках,в основном не медицинских,а от кутюр),в которой легко дышится,через которую пройдёт не только вирус,но и более весомая частица.
    я понимаю что меня сейчас высмеют,и прочее,но подумайте сами,глаз,связан с носоглоткой,прямым каналом,то есть,в ваши дыхательные пути,вирус спокойно попадёт и с маской.
    да и одежду вы снимаете не перед входом в квартиру,проходя в оную через шлюз…
    в общем ситуация непонятная.
    как на мой взгляд,вирус есть,но как в известном польском фильме”Секс миссия”-он не такой как о нём говорят.
    но в целом,очень неплохая тема,для контроля населения шарика.
    и я совсем не удивлюсь,если с учётом комендантского часа во Франции,в Укоаине отменят выборы.

    • Всё в кучу… Что сказать-то хотели? Отношение к вирусу неадекватное у власти и населения, а при чем тут то, что о нем говорят? Что значит “разнарядка в больницах на определённое число ковидных” – надо наловить необходимое кол-во пациентов и объявить их ковидными? Про глаза… Площадь поверхности глаз – несколько квадратных сантиметров. А лёгких с дыхательными путями – под сотню квадратных метров, с постоянным воздухообменом. Отсюда несложно сопоставить вероятность поймать определенное кол-во вируса в дыхательных путях с вероятностью поймать такое же количество глазами. С одежды вирус подцепить – это тоже надо постараться. Что непонятного? А, это всё мировой заговор…

      • что хотел сказать,то и сказал.
        поверхность глаза по отношению к размеру вируса-как вселенная,для попадания вируса в организм-хватит с головой.

    • Уже не миллион, а миллион и один раз это обсуждалось. Мы знаем что есть путь заражения через глаза потому что там тоже есть слизистые оболочки, но глаз все таки как то не втягивает воздух и вероятность чуть поменьше 🙂 Хотя кто носит очки – имеют “эволюционное преимущество”, таки да… А маска снижает вероятность, даже то, что “от кутюр”, а не чисто медицинская. Стопроцентную защиту даст только скафандр, приходится пользоваться тем, чем можем… Относительно одежды – не так все страшно, вирус на сухих поверхностях живет недолго потому что пересыхает его оболочка поэтому достаточно придти домой, снять верхнюю одежду, помыть руки и не прикасаться к ней до момента выхода на улицу в маске.

    • А ще з носоглоткою прямим каналом пов’язана дупа.

      • уважаемый,погуглите хотя бы.и вам всё станет ясно.
        но если вы не в состоянии постичь анатомию человека.то я вам поясню,-
        со стороны височной кости,над каждым глазом есть слёзная железа,из которой сверху на глаз выделяется капля слёзной жидкости,омывая глаз она попадает в коньюктивный мешок,который при моргании,работает как всасывающий насос,и удаляет отработанную жидкость в носоглотку именно через прямой канал.

    • Треба внести поправки у методичку. Особливо по цифрах паливо. (2*1.1 < 1.5)

    • Щоби поменше гуглити все підряд, раджу звертати увагу на наукові статті, зокрема, від 9.09.20: https://www.clinicalmicrobiologyandinfection.com/article/S1198-743X(20)30532-2/fulltext
      Щоби її не переказувати, зазначу лише, що основний канал попадання коронавірусу в організм людини це ніс, а виходу – рот. Тобто, щоби себе захистити, треба закривати ніс, але якщо ви вже заражені, то рот. А ще краще, і те, і друге. Ось так. Чомусь науковцям більше віриться, ніж “експериментаторам в полі”.

  7. спалах у Європі?
    от вам “пІдарунок” від Ліги націй!
    у вівторок/середу – Ліга чемпіонів, з глядачами
    у неділю – вибори…
    КРАСОТА!

  8. В усіх живих організмах носії генетичної інформації постійно змінюються. У вірусів мутаційний процес може призвести як до зменшення патогенності так і до збільшення патогенності. Найбільш поширеним штаммом вірусу стає той, який швидше розмножується і передається із більшою швидкістю (більше особин інфікує). Ніщо не заважає штамму вірусу вбити 90% популяції і стати малопатогенним для тих хто вижив. А виживуть ті, особини, які мають генетичну резистентність (невразливість). На даний момент, коронавірус може вбити потенційно 5% людей на планеті. А що далі буде не дуже ясно. І щодо вакцини. Хтось знає чи існує вакцина до Sars-Cov, з яким люди зустрілись у 2002 році? І чому немає ефективної вакцини?

    • Ніщо не заважає штамму вірусу вбити 90% популяції
      ===
      Давайте подумаємо, от є два штамми вірусів, одні вбивають 90% своїх носіїв, а інші вбивають 1%, а остача “перечхає” і виздоровіє. То коли буде імовірність зараження нових носіїв вище, коли заражена людина швидко втрачає мобільність та помирає, чи коли вона в принципі не дуже то й хвора, переносить недугу на ногах, активно рухається і заражає інших? То яким вірусом виявиться більше заражених, “лагідним”, чи “лютим”? Це чиста логіка…
      Відносно вакцини до “старих версій вірусу”, а чи вона так треба якщо епідемії нема? Чи вірус “полагіднішав”, чи з’явився імунітет у критичної кількості населення, але факт – його нема. Відносно ковід-19, то вакцина є, причому не у однієї країни, проходять останні стадії випробувань, десь під Новий Рік, а може і раніше, поступить у масове користування. Кацапи поспішали “поперед батька в пекло”, але туди їм і дорога наволочі, нехай “вакцинуються”, китайці будуть тільки раді, території дістануться без населення 🙂

      • Укроп | 16 Жовтня, 2020 at 13:15
        … “перечхає” і виздоровіє…
        Пане добродзєю мабуть бажали мовити “одужає”?

        • Таки да, иногда затмение в мозгу, наверно следствие незаметно перенесенного ковида 🙂 Да, конечно Вы правы!

    • “може вбити потенційно 5% людей на планеті.”

      Вообще-то количество смертельных случаев оценивается 0.4% от всех зараженных.

      • Трошки не так. Таке співвідношення за даними WorldoMeter 1,107,805/39,515,599 ~~ 2.8%.
        Відносна кількість заражених на Землі: 39,515,599/7,817,410,000 ~~ 0.51%. Тут ще далеко до колективного імунітету (десь 60%).
        Якщо брати загиблих на кількість населення Землі, то 1,107,805/7,817,410,000 ~~ 0.014%.

        • “Трошки не так. Таке співвідношення за даними WorldoMeter 1,107,805/39,515,599 ~~ 2.8%.”

          Это если считать только тех, у кого есть положительные тесты. Реальное количество переболевших в разы выше, в 10 раз не выглядит фантасктикой.

        • Погоджуюсь, однак хто їх підраховує? Про таку кількість можна тільки здогадуватись.

          • Andriy Moderator | 17 Жовтня, 2020 at 01:35 |

            Так отож.
            Но было несколько “закрытых экспериментов”, в Гонконге, по-моему это тогда была опубликована цифра 0.4%. Потом авианосец, круизный лайнер. Что позволило оценить отношение количества заболевших к количеству бессимптомных. Бессимптомных было раза в 3 больше. А если учесть, что и заболевших тестируют далеко не всех, то даже методом отпотолочной прикидки приходим все к тем же цифрам.

  9. Название вакцины:”Спутник 5″.В РФ любят символичность.Что они этим хотят сказать?С путиным 5?

  10. вирус не летает на крылишках а передается с микрокапельками при смехе , чихании, разговоре!
    так что любая маска уже дает шанс защитить организм
    + оксолиновая мазь в носе

  11. ++оксолиновая мазь в глаза!!! А вакцину кацапам надо было называть не “белка&стрелка” (с), и уж не именем тупых лезвий из перевованных скреп(ок), а просто и православно – “Белка”. И сразу всем всё понятно! 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: