Пациент скорее мертв, чем жив?

То, что выходит на публику из подковерной борьбы вокруг российского проекта «Северный поток – 2», можно смело назвать обрывками из отрывков. В самом деле, разрешения на его достройку то даются, то отзываются, то Дания высказывает свое «фэ», то Германия, а то и все разворачивается назад. Последний яркий эпизод, по поводу этой эпопеи, был в исполнении фрау Меркель, которая со всей серьезностью объявила о том, что если Москва не вернется на вменяемые позиции по делу отравления Навального, то она таки пересмотрит свое отношение к трубе.

Но как известно, Москва не только ничего не пересмотрела, но прозрачно намекнула, мол Навального мы вам выдали без Новичка внутри, а чем вы его потом накачали – не наше дело. Это было сказано для внешней публики, а для своих СМИ пояснили, что никакого новичка в РФ нету. Правда, по версии МИД его и не было никогда, поскольку ни в совке, ни в РФ он не разрабатывался, а по версии службы внешней разведки, весь Новичок, до последнего фанфурика, был уничтожен, согласно конвенции о запрете химического оружия. Версии эти различались диаметрально только в части того, был ли Новичок вообще или нет, но совпали в том плане, что теперь его нет и если Навального таки отравили этим веществом, то сделали это фашисты, во главе с самой Меркельшей. Публике эта версия «зашла».

В сухом же остатке, Навальный воскрес из мертвых и человеческим голосом сказал о том, что «пороблено» ему было лично товарищем Путиным, что вроде бы придало жесткой позиции Меркель дополнительного веса. Но никаких громких заявлений ни по трубе, ни по факту отравления Навального она так и не исполнила, да про самого Навального уже все забыли. Теперь помнят, что лечился он в клинике Шарите, а уже от Новичка или триппера – никому не интересно. Тем более, что койку надо было освобождать для Кернеса, которого везли в аэропорт Харькова на 15 каретах скорой помощи.

В общем, что там происходит на самом деле – никому неизвестно, и иногда складывается впечатление, что самой Меркель неизвестно, что она думает по этому поводу. Тем не менее, какие-то косвенные данные дают пищу для размышлений.

Так, все хорошо помнят о том, что Штаты пообещали утопить санкциями любое судно-трубоукладчик, которое попытается принять участие в достройке этого газопровода. Штатная флотилия, принадлежащая швейцарской компании, тут же снялась и убыла к месту новой работы в Мексиканский залив, а из дальневосточной Находки к месту работ прибыло российское судно трубоукладчик «Академик Черский». В Газпроме заявили, что они «импортозаместили» укладчик и достроят газопровод своими силами. Но после долгого стояния в порту Мукран, рядом со складом труб для достройки, судно вышло в море, с неизвестной целью и в неизвестном направлении. И вот российская пресса дает некоторое пояснение тому, куда оно направилось.

«Судно-трубоукладчик «Академик Черский», который называют возможным вариантом для достройки газопровода «Северный поток – 2», продолжил путь из порта Мукран (ФРГ), где находятся трубы для строительства трубопровода, в сторону Калининграда».

Такие данные предоставил портал Marine Traffic. Как стало понятно, двинулось оно к российским берегам. В Калининград судно должно прийти 7 октября. С одной стороны, мало ли зачем они туда пошли, может покушать, постираться и еще, мало ли зачем, но что-то подсказывает, что дело в чем-то другом, ибо после этого российская пресса как-то уныло и печально вещает следующее.

«Северный поток – 2» – крупный экспортный проект мощностью 55 млрд куб. м газа в год, газопровод прокладывается по дну Балтийского моря. Стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Европейские партнеры «Газпрома» – британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и германские Uniper и Wintershall – финансируют проект на 50%, т. е. до 950 млн евро каждый. Проект завершен на 94%».

Стиль написания сохранен полностью и дочитав до последней строчки, возникает ощущение недосказанности. Туда так и просятся привычные слова: «Помним, скорбим, спи спокойно, дорогой Поток-2».

Хотя, могут быть разные варианты, но пока ситуация выглядит как в том детском фильме про зеленое Буратино: «Пациент скорее мертв, чем жив».

19 Comments on "Пациент скорее мертв, чем жив?"

  1. Да не будет никакого потока-2

    • а если найдутся деньги еще где то, та как пилить прикажете? оформлять марку “Сп-3” ))) ?

      • Алєхандро | 5 Жовтня, 2020 at 23:10 |

        на сп2 пилить-то осталось всего 6%
        крохи 🙂
        даешь сп3!

  2. Судно-трубоукладчик «Академик Черский»…продолжил путь… в сторону Калининграда…
    …мало ли зачем они туда пошли…

    Ну, раз им не дают трубы, они пошли за ракетами, торпедами и глубинными бомбами…

  3. Николай | 5 Жовтня, 2020 at 20:28 |

    Завидная упоротость. Трубу можно было довести до датского острова, а там передать консорциуму. И формально вход станет европейским.

    • Вы думаете Европе это надо? 🙂

      • Николай | 5 Жовтня, 2020 at 21:28 |

        Трубопроводный газ дороже сжиженного, а тут две газпромовских трубы будут конкурировать между собой.

  4. А в России уже предложили расширить его до 4 ниток.

    • До СП-4? 😀

    • Угу…
      Труби залишиться дві. Просто всередині їх розділять на ще дві, товщиною чи то 2 макрони, чи шириною дві шмерклі, чи висотою в два шрампи… Всьо залежить від шНобелівського комітЄта: дадуть чи пошлють…

    • Можна побудувати хоч 10, але теж на 94% 🙂

  5. Фрау штазі останній час не згодна зі своїми думками та словами. Такий сумний факт, коли змалечку постукуеш КДБ, то в зрілі роки – хуйлу.

  6. По-моему Расею просто дурят с этим потоком. Западные компании срубили на строительстве 10 лярдов евро и отвалили за 160 км от берега. Теперь европейцы делают вид, что очень озабочены судьбой потока. Особенно ломает комедию Меркель. Оттого и впечатление, что она сама не зеает, что говорит. Кажется, евроруководителям уже самим надоела эта клоунада.
    В Москве уныние, они оценили кидок, иллюзий уже нет. Просчета рисков никто не делал, поскольку проект политический, видимо, санкционированный лично великим экономистом и многоходовочником.
    Мокши достроить его не могут, нет технологий. Этот “Черский” уже полгода шляется из порта в порт. Москали пытаются отправить его к месту укладки, прикрываясь липовыми заявками на переход в разные порты. Но каждый раз их палят по банальному GPS и приходится таки идти в порт заявки. Экипаж, наверно, проклял уже всех чекистов-олигархов Московии.
    Не знаю точно, но кажись этот “Черский” (кстати, построенный совсем не в залесье) не совсем годится конкретно для СП2. Что-то технически не стыкуется, то ди диаметр труб, то ли место сварки, то ли способ укладки, а может, просто гранаты у него не той системы.
    Так сто, скорее всего пациент мертв. Даже если реанимировать, то заявленные объемы уже в Европе никому не нужны и он окупится лет через 60, когда уже про газ, как источник топлива, будут только в школах на уроках истории рассказывать.

    • Всё там стыкуется. Черский прокладывал трубы под морем на Дальнем Востоке. Технически всё можно проложить, вопрос в бабле и политике.
      Прекратили прокладку из-за какого-то 1о Навального, про Крым и Донбасс ни слова. В Британии отравили больше народу, причём 1у насмерть, и ни гугу. При том шо русский газ прямой конкурент британскому.
      Шо то черезчур сложно закручивается.

      • Интересно, а “Академик Черский” – это тот “великий российский учёный” Ян Черский, поляк, которого за участие в Январском восстании кацапы загнали в Сибирь и уже оттуда не выпустили?
        На Колыме умер.

        • Черський перебував у партизанському загоні, яким керував сам Кастусь Калиновський. У загоні Черський пробув приблизно чотири тижні, а потім був захоплений у полон. Вітебським військово-польовим судом він був засуджений на безстрокову рекрутську службу в Сибіру з конфіскацією майна та позбавленням шляхетського звання.

          За рішенням трибуналу Черський повинен був служити у Благовіщинську, в Амурському лінійному батальйоні. Але, проходячи етапом через Тобольськ, Ян зміг відкупитися від подальшого переходу хабарем у розмірі п’яти золотих монет, які заховав «на чорний день». Його направили служити в Омськ, у Західносибірський лінійний батальйон.

          Дякуючи хорошій освіті, Черський дуже швидко був переведений у чин денщика.

  7. Сорри, что не по теме, но слежу за Кыргызстаном.

    Не могу уснуть. Всё очень быстро.

    Никто не пошёл домой, все остались на ночь, никаких обнимашек и прогулок на свежем воздухе с креативными картинками. Никаких криков отпускай. Никаких молчаливых видосиков, никто не стоит аморфно и смотрит как пакуют протестующих.

    Ментов гоняют по всему городу. Коктейли Молотова. Штурм правительства и СИЗО, оба захвачены, бывшего президента отпустили силой, без воздушных шариков. Депутаты массово бегут из города, партия власти уже объявила, что готова на новые выборы. И это всё за один день.

    Учитесь, беларусы и московиты. Вот так добиваются своего.

    • А вы следили за событиями до этих выборов и протестов? Может это очередное наказание Моквой очередного вассала, посмевшего покупать нефть-газ не у Росиси? Козе понятно, шо протесты в Белоруссии это дело рук Кремля, в ответ на очередные выкрутасы Луки, которые при резком сокращении бабла, уже Кремль не устраивают.

  8. Трубы там не того диаметра. Причём весь йумор в том, шо сдернули того Черского со строительства другого потока, то ли в Австралию, то ли а Антарктиду, запямятовал. Т.е. отминусовано уже 2 потока, можно переименовывать: “Минус Сила 1” и “Минус Поток 2”. Заодно и половину скважин на чаяндинском месторождении тоже отминусовали из-за рукожопости.

Comments are closed.