Изменение концепции “полного корыта” (Часть 1)

Система авторитарной власти, где бы она не состоялась, всегда имеет одну и ту же схему. Центр присваивает себе распределительные функции для регионов и за счет манипуляций в этом распределении осуществляет управление. Самостоятельные регионы – смерть для авторитарной власти и потому она будет стремиться ликвидировать эту самостоятельность, в первую очередь, на финансовом направлении, для чего  деформируется действующее законодательство.

Но в этой схеме есть слабое место и заключается оно в том, что когда ресурсов, подлежащих распределению, становится меньше, то «выдача» ништяков – тоже вынуждена сокращаться, и в таком случае, обиды и претензии адресуются этому самому центру, который обязался добывать ништяки и делить их с той или иной степенью справедливости. По этому поводу было хорошо сказано в знаменитой речи Бориса Сичкина, которую все наверняка хорошо помнят.

Но тут уж или централизованная власть, или сильное местное самоуправление, которое само регулирует создание условий для развития бизнеса и наполнения своего бюджета, а как следствие распоряжается своей частью бюджета по своему усмотрению и отвечает за это не перед центром, а перед собственным избирателем. Примерно так организована власть в США или Германии, а в РФ, хоть это образование и названо федерацией, все организовано прямо противоположным образом, описанным выше.

Собственно говоря, цементирование такой системы произошло в период правления Путина, поскольку при Ельцине центр все же старался договариваться с регионами. Другое дело, что получалось это кострубато, но такой даже не вертикали, а «вертикальщины», которую сваял Путин, не было вовсе. И что характерно, та старая система государственного устройства была намного более устойчива, поскольку стойкость власти государственной пыталась опираться на отдельную стойкость регионов.

Трудно сказать, как бы там развивались события, если бы удалось сохранить или даже развить эту систему государственного устройства до того момента, как в бюджет хлынули фантастические доходы от нефтегазового сектора, но вполне можно говорить о том, что эта страна имела бы другой вид и сомнительно, что при таких раскладах была бы необходимость устраивать войнушки. Но эта система там не прижилась.

Причем, тут нельзя говорить о том, что все свернул Путин. Конечно, он сыграл основную роль, поскольку его скудоумие не давала никакой возможности руководить огромной страной путем компромиссов с регионами. Он себя нормально чувствует в роли ротного старшины в казарме и потому ему нужна была казарма.

Но и регионы с удовольствием вернулись в казарму ради того, что их будут строем и песней три раза в день водить в столовую и кормить от пуза. Причем, самим им для этого ничего не нужно делать. В итоге, власть на местах вполне можно было отдавать абсолютным идиотам, единственным достоинством которых является личная преданность Путину. Они продают свою лояльность за федеральное финансирование, а для этого большого ума не нужно.

Только вот вся эта красота работает даже не на достаточно высоком уровне пирога, который разрезает центр, а на постоянно растущем его размере. И вот 15 лет роста доходов нефтегазовой отрасли, причем – валютных, создали иллюзию вечного процветания, справедливости и главное – эффективности этой системы, а главное – мудрости Путина, устроившего такую замечательную жизнь.

Более того, такое восприятие реальности спустилось вниз и населению это – тоже очень понравилось. Так как оно находилось в самом низу, уже даже не нужно было думать о том, откуда берутся зарплаты ни за что, пенсии и прочее. Для них все это падало с неба, по мановению руки вождя или как это называлось в Германии – фюрера.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Изменение концепции “полного корыта” (Часть 1)"

  1. Сичкин играл Бубу Касторского в “Неуловимых”. Попандопуло – то Водяной, але це не важливо.

  2. засідання Кабміну? 😉
    неприхована правда, альтернативна від ЗМІ картинка…

  3. “или сильное местное самоуправление, которое само регулирует создание условий для развития бизнеса и наполнения своего бюджета, а как следствие распоряжается своей частью бюджета по своему усмотрению и отвечает за это не перед центром, а перед собственным избирателем. ” ударене ТІЛО на крісло мера кинуло ґасло: зменшимо МІСЦЕВІ податки! дороги, садочки, школи, медицина – всьо нафіг!

  4. З великим задоволенням читаю аналітику ЛО. Але, мабуть, автор цієї статті – людина молода. На фото легендарний одесит Михайло Водяний (пропагандиький к\ф “Весілля в Малинівці”), а Борис Січкін (Буба Касторський) то к\ф “Неволовимі месники”. Дрібничка, але не вводиму в оману тих, хто цього не знає. 🙂

  5. Это Михаил Водяной!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: