Азербайджанская война. Технический аспект (Часть 3)

И вот мы наблюдаем картину, которая развернулась именно в Азербайджане, где впервые и массово были применены дроны-камикадзе, маленькие и недорогие машины. Они атакуют оборонительную инфраструктуру противника сверху и потому все эти окопы, капониры, блиндажи и прочее не являются какой-то помехой, а наоборот – подчеркивают контур цели.

По сути, вся фортификация, которая создана на линии фронта, является текстом приговора для обороняющейся стороны. Особенно весело смотрятся капониры с танками, машинами РЭБ и ПВО, которые защищены от средств поражения в «горизонтальной войне», но абсолютно бесполезны для войны такого типа. Все, что рыли и бетонировали, стало просто могильником для техники и личного состава. После поражения всего этого с воздуха остается просто засыпать все это землей, чтобы не торчало наружу.

Все это говорит о том, что на сегодня у армии, которая заточена на ведение «плоских» боевых действий, просто нет шансов против нового способа вооруженного противостояния. Мало того, что противник не несет потерь в живой силе и дорогой технике, так он получает время, за которое он дистанционно перемалывает силы своего противника.

Как мы отмечали ранее, Азербайджанской стороне в принципе не нужен блицкриг и все, кто о нем вел речь – остались в парадигме поверхностной войны. В данном случае, стоящий в оборонительных порядках противник – идеальная мишень для его планомерного уничтожения. Это было именно так – планомерно, поскольку азербайджанцы действовали по плану и в соответствии с ранжиром целей по убыванию: ПВО, бронетехника, логистика, личный состав.

Дроны способны уничтожить практически всю группировку как прямым воздействием, так и косвенным, через лишение войск противника снабжения. Он просто утратит боеспособность без подвоза продовольствия и боеприпасов и понимая, что эвакуация раненых, в тыловые госпитали, тоже стала невозможной. При этом, обладателю группировки дронов вообще некуда спешить, поскольку противник оказался в окружении, только не справа, слева и с тылу, а сверху. Вот почему нет смысла вести речь о блицкриге.

В таком случае возникает тот самый вопрос, который возник перед американскими военными моряками, по поводу линкоров: «Зачем они нужны?» Так и здесь, дорогая и крупная техника на поле такого боя становится первоочередной и очень удобной мишенью.

Взять тот же танк, любой из них. Забиваем его название в поиск и получаем описание, в котором написано его главное предназначение – обеспечение маневренной огневой мощи в любых видах боев, в основном – наступательных. А дальше – смотрим его ТТХ, где будет указана его броневая защита в передней и боковой проекции, мощность двигателя и скорость, калибр пушки, дальность стрельбы и количество выстрелов…

Но как мы видим, дрон, в отличие от привычных средств поражения, индифферентен к тому, стоит ли танк, движется и если движется, то с какой скоростью. Ему все равно, сколько и какой брони наворотили спереди или с боков, он ударит сверху, где танк в принципе невозможно защитить адекватно, без полной изменения концепции тяжелой боевой машины.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Азербайджанская война. Технический аспект (Часть 3)"

  1. Как говорил товарищ Сухов в начале фильма: Танк надо через дымоход брать…

  2. “дрон, в отличие от привычных средств поражения, индифферентен к тому, стоит ли танк, движется и если движется, то с какой скоростью. Ему все равно, сколько и какой брони наворотили спереди или с боков, он ударит сверху, где танк в принципе невозможно защитить адекватно,”-за тими самими принципами створена протитанкова ракета “джавелін”

  3. До речі, чудовий “кліп – відосик”, де показано знищення дроном техніки скрізь хмари. А тут хтось писав, що коли хмарність, до дрони паркуються по гаражах. Працюють, ще й як! Як на мене, то хмари ще й допомагають дронам маскуватись. Чути його може й чутно, а от побачити, щоб уразити – зась.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: