Азербайджанская война. Технический аспект (Часть 1)

Согласно сообщению турецкой «Анадолу», сегодня с 12:00 в Азербайджанской войне объявлено гуманитарное перемирие, как там сказано «для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших». Кроме того, там отмечено, что «стороны приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования».

Что это значит, пока не понятно. Возможно, таки армянам пояснили, что им надо выходить с оккупированных территорий, да и сами они понимают, что уже не смогут их удержать. Кроме того, у Москвы уже банально нет ресурсов серьезно влазить еще в одну драку.

Так что это может значит что угодно, но надо понимать, что Азербайджан еще никогда не имел такой сильной позиции для переговоров, а армяне – таких оснований для вывода своих войск. Будем надеяться на то, что такое соглашение ведет именно к деоккупации территорий, а не к чему-то другому.

Ну а здесь имеет смысл подвести некий предварительный итог этой десятидневной войны. В ее ходе стало очевидно, что военная техника перешла некий рубеж, за которым война больше не будет такой, как была раньше. Теперь всем стало очевидно, что дроны – крайне эффективное и при серийном производстве – дешевое оружие, которое меняет всю картину боевых действий.

В самом деле, во время Второй Мировой войны была предпринята первая серьезная попытка переведения войны из плоского состояния в трехмерное. Тогда впервые авиация заставила пересматривать  условия ведения боевых действий. Вермах + Люфтваффе показали это на суше, а японские и американские вооруженные силы то же самое продемонстрировали на море, хотя первооткрывателями именно этого направления были англичане, которые легкими самолетами нанесли поражение итальянскому ВМФ в Транто, еще за год до Перл-Харбора.

Как известно, самые радикальные изменения как раз и произошли на море. Огромные линкоры уступили место сначала гораздо меньшим по водоизмещению авианосцам. Эти монстры просто перестали выпускаться, поскольку из грозных морских доминаторов, они превратились в удобные и хорошо различимые цели.

С тех пор сторонам военного конфликта пришлось учитывать возможность нанесения ударов с воздуха. Но на суше так и не произошло кардинальных изменений по нескольким причинам. Во-первых, самолеты были относительно дорогом оружием, а точность этого оружия оставляла желать лучшего.

Не удивительно, что с того времени и до Вьетнамской войны для повышения эффективности воздушного удара применялись ковровые бомбардировки. Даже крупные одиночные цели, такие как мосты через реки, были довольно сложными для поражения. А тем более, когда речь шла о меньших и маневрирующих целях.

Поражение таких целей обеспечивалось управляемыми ракетами и в последнее время – корректируемыми авиабомбами. Но в любом случае, в воздухе находился высококвалифицированный персонал и средства доставки боеприпасов, которые достаточно легко выводились из строя средствами ПВО.

Именно во Вьетнамской войне авиация впервые массово столкнулась с эффективным противодействием противовоздушной обороны и дальше пошла обычная гонка возможностей авиации и ПВО. Первая пыталась получить качества, помогающие избегать поражения, а вторая – получала все более изощренные средства захвата цели и дальности поражения.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Азербайджанская война. Технический аспект (Часть 1)"

  1. Берусь прогнозувати, що буде потужний розвиток дронів-камікадзе. Маленький, акуратненький, локаторам непомітний, але розумний, здатний упізнати ціль, навіть якщо вона старанно замаскована… І просто у найвразливіше місце – акуратненько так – цок!

    • Уже, американцы и китайцы , разрабатывают рои дронов, сотни и тысячи микродронов, должны практически уничтожать навесное оборудование , ослепляя и уничтожая защиту. Автор об этом рассказывал.

      • Україна в цьому сенсі не пасе задніх, в нас є напрацювання таких дронів-камікадзе, зокрема від чернігівської компанії ЧЕЗАР. Затримка самі розумієте за чим. Чи за ким.

        • Компания частная, и к счастью, он не имеет над ними власти.

          • Andriy Moderator Andriy Moderator | 10 Жовтня, 2020 at 18:39 |

            К сожалению это не так. Разработки конечно можно вести на голом энтузиазме. Но до поры. А вот производства не будет без заказов. Иными словами, нет денег – нет дронов.
            Экспорт скорее всего тоже вопрос не простой – нужна лицензия.
            Да и задушить частное предприятие государство может очень легко.

          • Значить знову час для волонтерського руху ! Звісно , ми маємо також і негативні наслідки , але , в основному , це діюче і ефективно . Зі всією повагою до наших мужніх , сміливих Волонтерів !

          • Andriy Moderator Andriy Moderator | 10 Жовтня, 2020 at 21:03 |

            И здесь у государства тоже все тузы в рукаве – оно может (в принципе нормальное государство должно так поступать) предотвратить доступ гражданских (волонтеров) к военной продукции.

  2. В скорости ожидаем следующий виток вооружений, направленный на непосредственную защиту от дронов. И будут это, скорей всего, мощные распределённые станции генерации помех т.к. ИИ ещё очень далеко до самостоятельной работы в поле без координации из штаба, ну и всевозможные излучатели как точечно-направленного действия типа лазеров, так и широкополосные, выводящие из строя оборудование дронов, ослепляющие их системы наведения. Современная война через лет 10 уже такой кашей будет на первой линии, что предстваить страшно. Всё масово маскироваться должно, переход на практически одноразовые системы нападения, дальнейшее сокращение мяса в сторону самоходных роботизированых систем, массовое внедрение мелкокалиберного зенитного ПВО ближнего круга против ракетно-бомбового нападения…

    • Збудують одну башту Тесли і все у радіусі 500км попадає, навіть снаряди літати не зможуть. Доведеться модифікувати короновірус, щоб з’їдав паливо у баках, та літій у акумуляторах…. 🙂 Най ефективнішою зброєю нападу стане молитва, за допомогою якої у обрядах смартфонного екзорцизму будуть знешкоджуватись ворожі віруси у мізках вуглецевих істот…
      В цілому Прогрес переможе всіх і в цілому. Ніякої деградації.

    • Не зовсім зрозіміла ” невидимість ” дронів , але звісно і абсолютно зрозуміло , що буде знайдена протидія їм . Надіюсь , до того часу ми встигнемо скористатись дронами на користь Нашої Держави для звільнення захоплених територій .

  3. То Andriy Moderator | 10 Жовтня, 2020 at 21:03 Тут я Вас не зрозумів. Чому Держава ПОВИННА перекривати доступ до озброєнь приватникам? Маск шо, державний, а супер таємні супутники відправляє у Космос? Чи я протупив, чи шось одне з двох.:)

    • “Тут я Вас не зрозумів.”

      Впрочем все как обычно.

      Не частным производителям, которые выполняют заказы государства и имеют определенные лицензии.
      А вот боевой беспилотник частные лица КУПИТЬ не могут. И танк (боевой) не могут. Разоруженную версию – кое где могут. А боевую машину – нет.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: