Азербайджан. Важная поправка (Часть 2)

Все это к тому, что пространные рассуждения о том, что ОДКБ тормозит и Москва  кинула Армению – либо глубокое непонимание ситуации, либо провокация. Ни Кремль, ни ОДКБ пока не имеют никаких оснований для того, чтобы выступить на стороне Армении, пока она не подверглась нападению. Только в этом случае вступает в действие протокол ОДКБ и РФ получает законное основание вступать в боевые действия.

Да, не факт, что она вступит, поскольку Турция безусловно введет свои войска в Азербайджан, закроет Босфор и за неделю передушит российский контингент в Сирии, но вероятность вступления РФ в драку – присутствует. Несколько дней подряд из Дагестана шли видеоролики с колоннами российских войск, движущихся к границе с Азербайджаном. Вряд ли они туда ехали просто так, чтобы воздухом подышать. Хотя и тут – не все линейно. Воевать с Азербайджаном из Дагестана – тот еще план. Такой ход может взорвать мусульманский Кавказ так, что две чеченские войны покажутся увертюрой к опере кошмаров. Но старик давно пережил свой срок и никто не знает, где предел его шизы.

Кстати, даже если Москва сейчас найдет, как поставлять железо Армении, то сделает большую ошибку, поскольку Турция сыграет зеркально, а у нее уже очевидно – более совершенное и эффективное оружие. Но подвох не в этом. В самой РФ ситуация ухудшается и центробежные силы начинают нарастать. И взрыв на Кавказе – всего лишь вопрос времени, а если полыхнет Дагестан, то он будет иметь откровенно дружественную границу с Азербайджаном, который точно не простит любых «подлян» Кремля в ходе этой драки.

Чечня захлебнулась потому, что у нее была не очень дружественная граница и логистика была так себе. Если кто помнит ту эпопею, в Ичкерии муджахеды воевали, в основном, оружием, которое они покупали на складах ВС РФ. Это – не от хорошей жизни, поскольку перетащить через Грузию и Азербайджан можно было снаряжение, но не оружие. Но если только РФ сделает неверный шаг, то она получит на южных границах базы снабжения будущих сепаратистских движений, уже без ограничения на оружие.

Так что именно сейчас Азербайджан, благодаря Турции, ведет сильную игру не только силой оружия, но и политическими маневрами. Ведь в какой-то момент, когда Кремль пытался жестко надавить на Эрдогана, тот ответил Путину о том, что «мусульманский пояс» уже настолько пропитан горючим, что не вспыхнул только потому, что никто к нему не поднес спичку и если Путин будет быковать, то спичка найдется.

Эта тема была озвучена и тогда четко попала в цель. А это значит, что планы такие уже имеются и все там проработано и отработано, просто ждет своего времени. Неосторожная и главное, неуважительная игра Путина в этой драке, может ускорить неизбежное и Турция нажмет спусковой крючок. По сути, Турция сейчас жестко показывает, что Азербайджан, весь Азербайджан – ее зона интересов и покровительства и что она не даст оспорить этот статус кво.

Подведем итог. Москва хотела бы, но не может закинуть достаточное количество и главное – регулярно поставлять оружие Армении. В Баку и Анкаре это знают и потому – методично перемалывают железо, которое нечем пополнять. Это – грамотный и умный подход. Москва не желает найти себе еще одну проблему и уже не может просто плюнуть и влезть еще в одну драку. Нет на то ресурсов и потом, здесь может начаться большая драка с мусульманами вообще. Но как не крути, для того, чтобы что-то такое для себя решать, Путину нужен формальный повод, который Азербайджан очень аккуратно не дает и документирует армянские провокации.

Кстати те, кто говорит о необходимости прорубить окно к Нахичевани, тоже должны подумать о написанном выше. Так что те, кто сейчас рассуждает о неспособности ОДКБ что-то такое делать, должны четко понимать, что они признают, что Азербайджан, в данном случае, уже дал повод Армении обратиться за включением протокола ОДКБ, а значит – напал на Армению. Так что тут надо понимать ситуацию и не делать противоречивых заявлений. А главное, не сливать в унитаз действительно виртуозную игру Баку и Анкары, которые работают настолько умно и грамотно, что это вызывает настоящее уважение. Они нашли отмычку от этой берлоги и жаль, что не все это смогли увидеть.

А впрочем, мы предложили свой взгляд и каждый может поступать так, как считает нужным, но при этом – учтите написанное выше.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

38 Comments on "Азербайджан. Важная поправка (Часть 2)"

  1. А как обстоят дела с логистикой расейских войск в Приднестровье?Приднестровье граничит с Молдовой и с нами.Слеледовательно два варианта снабжения.Первый Румыния-Молдова-Приднестровье.При этом варианте Молдова снабжает своих окупантов.Второй вариант…?”Наши российские партнеры”перевозят грузы по Укрзализници?А че,никакой политики это бизнес.Не хотелось бы так
    P.S.Любая группировка войск нуждается в продовольствии,гсм,запчастях для техники,не говоря о боеприпасах и ротации л/с.

    • Стосовно Придністров’я.
      1. Там немає активної фази бойових дій.
      2. На території Придністров’я знаходяться величезні складські комплекси в яких зберігаються запаси зброї то що. Які вивезені з країн Варшавського блоку.
      3. Навіть не дивлячись що за стільки часу запаси там значно зменшились, бо багато продавалось контрабасом в будь-які гарячі точки світу. Там усе одно достатньо велика порохова діжка, яку дуже легко запалити.

      Єдина реальна проблема, це поповнення й ротація особового складу. За Порошенка Україна добряче принизила змусивши весь особовий склад РФ проходить через Молдову.

      • И там уже большая часть л/с – местные.

        • Вірно. Большая часть отпускников едет не в командировку, а на ПМЖ. Ротация нужна для командирского и спецзаград состава, но у этих дети и внуки, и они сами если доживут до пенсии, будут жить в ЛА, Брайтоне или на худой конец в Париже и Берлине.

    • Тирасполь может иметь общую границу с ОПЗЖ, шариями и т.д.

  2. Перепрошую що не по темі статті.
    Прочитала у ФБ ось таке:
    «Знімають Тризуб.
    Навіть у Львові.
    Навіть з монет,
    https://mobile.twitter.com/PrytSLU/status/1313177803483906050»
    «Зникли Тризуби з вивісок шкіл.
    Зникли Тризуби з районних адміністрацій.
    Немає Тризубів на ЦНАПах, які проводять Державну реєстрацію.І, нарешті забрали у Львові Тризуби з вивісок відділів ведення Державного реєстру виборців.»
    Це справді так? Я давно не звертала увагу на вивіски держустанов.
    Читала в новинах, що хочуть затвердити великий герб України і вже якийсь конкурс об’явили. Але те, що прагнуть прибрати з державної символіки Тризуб, я й не знаю як назвати. Це як риси «обличчя» держави, які хочуть стерти. Це наш древній і потужний символ.

    • І це Вас дивує?
      Сьогодні.
      Невже таке було неочікуваним після горезвісних виборів і втягненн язиків всіх наших палких націоналістів глибше, ніж це біологічно можливе?

    • Була об’ява на конкурс великого герба. 100 т. Приз. Як ви думаєте, вже є переможець?? Та підрядники)))

  3. Наверное вы правы… Хотелось бы узнать ваше мнение – когда это всё затихнет?
    У нас в ЛА проходят довольно сильные армянские митинги. Администрация Трампа последние 4 года забила болт на “геноцид армян” и упорно называет “день памяти армянского геноцида” – “Армянским днём памяти”. Как всегда ему за это достаётся на орехи. Пашинян обрывает телефоны в Белом доме и пытается добиться чтобы турки не использовали F-16 в Карабахе. Абсолютно непонятно, как Трамп может это запретить туркам. И Эндоган это действительно делает? Звучит как неправда. Сейчас Пашиняну просто перестали отвечать. Типичный Трамп, что тут скажешь… И типичный Пашинян. Посмотрим что будет дальше.

    • Никакой Армении нет.. Есть Армянская ССР, подчиненная хренлю..

    • Ви, мабуть, не чули, що “геноцид вірмен” – це такий фейк Кремля. Такий геноцид Кремль багаторазово практикував і сам – згадайте долю поволзьких німців, чи кримських татар під час другої світової. Це практикували і США, інтернувавши всіх громадян японського походження теж під час другої світової. Турки просто виселели вірмен з лінії розмежування під час російсько-турецької війни, бо ті допомагали росіянам – були провідниками в горах, постачали харчі. Виселили, правда, з певною східною гарячністю, Але якщо вірмени мають свою державу – то де ж той геноцид? І де ті поволзькі німці, щодо яких геноциду не було? Вірмени не раз піднімали це питання в ООН, але є рішення організації, що не визнають дії Туреччини такими, що є геноцидом. Історія так і не навчила вірмен триматися подалі від Кремля, а от брехати, як Кремль – цьому навчила…

      • Некоректне порівняння: поволзьких німців немає, проте є ціла фрн, а от вірмен на східному турецькому кордоні немає, їх там дуже вдало ) замістили курди.

      • Не сравнивайте штаты и СССР. Японцев и граждан японского происхождения интернировали, но не в пустыню Мохаве и не на Аляску – разница все-таки есть.

  4. А что там за анклав(или полуанклав) Азербайджана? Как они их снабжают? Ну, южнее Карабаха, тут карта была не раз. Вот где надо бы “коридор”, в обмен что не посадят Пашиняна в дурдом)

    • Пашиняна надо не в дурдом, а в тюрьму..

    • Пишут что там есть линия шоссе по типу как в свое время снабжался Западный Берлин.

      • Аааа, так тут и писал Автор как Сралин заблокировал и потом мял усы, наблюдая за взлет-посадка самолетов USAF с продуктами….
        но там даже не знаю, был корридор воздушный, через совковые оккупированные терр.?

    • Через Е99.
      Весь Нахичеванский регион уже давно экономически сросся с Турцией, так что там всё нормально, и никакого коридора не требуется.

  5. Є такі американські протиградові комплекси – машина з радаром, комп’ютером, гарматою гатлінга і чотирма тонами боєзапасу (12 мм патрони). Комплекси старенькі, їм 18 років, чи що. але еіективні – 80-85% ураження снарядів в польоті. Якщо десятком таких прикрити основні міста Азербайджану, то хай Пашинян собі настрілює на Гаагу. От тільки жаль, що ні турки, ні Азербайджан – ні ми – Україна – про придбання таких комплексів не подумали. Хоча добре знали манеру запарєбриків лупити по мирняку з Градів, особливо – Україна знала…

  6. Нам поставили часть этого комплекса. Только радары. Без системы управления ответным огнём. В пределах поставки нелетальной помощи. А почему не полностью? Вспомните эпопею с Джавелинами. А этот комплекс ещё больше нарушает статус кво.Кстати половину поставленных радаров мы уже потеряли.
    Теперь насчёт Турции. Рядом с нами вызревает ещё один потенциальный враг. Со скрепами и имперской фантомной болью. Слышали уже высказывание Эрдогана о Иерусалиме?

    • Шо, и евреи враги?

    • strelok17 | 6 Жовтня, 2020 at 09:24
      …насчёт Турции. Рядом с нами вызревает ещё один потенциальный враг. Со скрепами и имперской фантомной болью…

      Торговая палата призвала саудовцев ввести экономический бойкот Турции
      https://www.newsru.co.il/finance/05oct2020/boy_206.html

      “Глава торговой палаты Саудовской Аравии Аджлан аль-Аджлан призвал жителей королевства бойкотировать турецкие товары и закрыть королевство для турецких инвестиций и туристов. “Это долг каждого саудовца”, – сказал он.

      Заявление стало ответом на слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинившего “некоторые государства” региона Персидского залива в попытках нанести ущерб Турции и подорвать стабильность Ближнего Востока.

      Этих государств еще вчера не существовало. Скорее всего, уже завтра они исчезнут. А наше знамя будет развеваться над регионом вечно, да будет на то воля Аллаха”, – заявил Эрдоган, выступая в турецком парламенте 3 октября.”

    • Слышали, но обратите внимание что Израиль поставляет оружие Азербайджану, у котрого союзником Эрдоган. А значит “говорят – и вы говорьте”, Восток действительно дело тонкое… Но не верю что Турки имеют планы на украинскую территорию. А если бы Крым освободили и отдали его татарам, то это была бы не враждебная автономия, была бы она “в составе Украины”, или нет, то уже оставим политикам, главное чтобы там не воняло скрепами.

  7. Кстати, всегда было лень, а вот таки полез почитать. Градов совок и наделал, и раздарил, разве что чуть меньше калашей. Из списка операторов узнал даже о существовании Сахарской Арабской Демократической Республики. У них тоже их есть!

  8. Интересно, как осуществляется логистика между Турцией и Азербайджаном? Из Турции, конечно, есть прямой выход в Нахичевань, но на основную территорию Азербайджана все равно надо лететь через Грузию или Иран.

    • Из Нахичевани азербайджанцы сами развезут помощь по всей своей стране

    • Так и осуществляется – по воздуху. Или Армения сбивает турецкие самолёты над своей территорией7))

      • В статье Автора упоминается, что Москва не может обеспечивать Армению оружием, так как для этого нет нормального воздушного коридора. Вопрос в том, сможет ли Турция в случае необходимости поставлять оружие Азербайджану? Ведь в случае начала полномасштабных военных действий Армения вполне может начать сбивать турецкую авиацию (ну или хотя бы попытаться).

        • Москва Армению не может. А Турция Азербайджан может. Какие проблемы у Турции? Или турецкие борта, летящие из Киргизстана не могут сесть в Кала или Даларе??

          • Вы хотите сказать, что турецкие борта смогут ввозить оружие в Азербайджан из Кыргызстана?? Речь идёт о военных самолетах, а не о гражданской авиации. Гражданские рейсы из Москвы в Ереван думаю так же спокойно летают через Грузию, как и гражданские турецкие рейсы через Армению.

          • to Kanev
            Смогут, потому что не “из”, а “через”.

    • Через Грузию проще всего. Там и ж-д теперь построили Карс – Ахалкалаки и далее на Тбилиси – Баку (с советских времен была линия через Армению и оказалась заблокирована).

    • “Интересно, как осуществляется логистика между Турцией и Азербайджаном? “-звичайно, через Грузію! Спершу місцеві вірмени пробували блокувати автоколони з вантажами для азербайджанської армії, але тепер вони йдуть в супроводженні грузинської поліції. На Ютубі є відеа про це, не полініться пошукати.

  9. Азербайджанцы же в Нахичевань НЯЗ ездят и летают через Иран. Следует учитывать, что северный Иран — это этнический южный Азербайджан, где уже сожгли пачку москельских “гуманитарных конвоев” в Армению:)

  10. (в этом контексте “Страна огней” звучит очень актуально:))

  11. Почему-то слабо отмечена “мудрая” путинская политика в отношении Грузии. Грузия просто ключ ко всей этой ситуации. Которая имела бы совершенно другой вид, если бы Грузия пропускала в Армениию российскую помощь, а турецкую в Азербайджан – нет. Ну как же так, православная страна не дает другой православной стране помогать третьей христианской, а помощи между двумя мусульманскими против христианской не препятствует?!
    А все многоходовочки: победили Грузию в “славной битве”, а та стала надёжным транзитом для Азербайджанского газа и нефти в Турцию. То есть дала заработать Азербайджану и избавила Турцию от зависимости от газпрома. Кремлевские боялись НАТО на Кавказе, так НАТО пришло откуда не ждали.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: