Правильный лозунг (Часть 3)

Но на сей счет, пусть и не на такой долгий период, высказываются и представители крупнейшего мирового картеля добывающих стран – ОПЕК. Ценность мнения этой организации в том, что оно делается на основании мнений членов этого клуба и по сути это – коллективное мнение.

«ОПЕК ухудшила прогноз падения мирового спроса на нефть в 2020 г. на 0,4 млн баррелей в сутки. Теперь картель ожидает сокращения спроса по итогам текущего года на 9,5 млн баррелей в сутки – до 90,2 млн баррелей в сутки…

Согласно прогнозам, в 2021 г. мировой спрос на нефть вырастет на 6,6 млн баррелей в сутки, что примерно на 0,4 млн баррелей в сутки ниже по сравнению с предыдущей оценкой. В среднем показатель (по спросу – прим. ТАСС) составит 96,9 млн баррелей в сутки», – сообщила ОПЕК. Это примерно на 3 млн баррелей в сутки ниже докризисного уровня.

Одновременно ОПЕК повысила прогноз по росту предложения нефти из стран «не ОПЕК» на 360 тыс. баррелей в сутки из-за возобновления бурения в США, Канаде и Южной Америке. Теперь, как ожидается падение предложения в этих странах в 2020 г. составит только 2,7 млн б/с».

Здесь ОПЕК н закидывается на три десятка лет, поскольку такие выкладки могут выглядеть уж сосем удручающе и не каждый готов услышать именно такие прогнозы, пусть и относительно далекой перспективы. Тем не менее, ближайшие прогнозы не содержат какого-то излишнего оптимизма, потому что делаются они из текущей ситуации, которая по данным картеля, выглядит следующим образом.

«Запасы нефти стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в июле 2020 года находились на уровне 3,2 млрд баррелей, что превышает средний показатель за последние пять на 261 млн баррелей… Предварительные данные за июль показали, что общие товарные запасы нефти в странах ОЭСР упали на 4,5 млн баррелей в месячном выражении. В июле запасы были на уровне 3,231 млрд баррелей, что на 273,7 млн баррелей выше показателя годом ранее и на 260,6 млн баррелей выше среднего показателя за последние пять лет».

Вот так. Несмотря на ограничения добычи нефти, потребители затоварены ею под самый верх, а это значит, что у производителей нефти уже нет тех рычагов, которые давали возможность существенно разворачивать  динамику цен. Столько нефти, сколько добывается сейчас, уже просто не нужно, и нет никаких перспектив к тому, чтобы откуда-то взялся ажиотажный спрос на нефть.

Причем, ситуация с коронавирусом безусловно обострила положение на рынке нефти, но скорее, она стала таким себе катализатором, который ускорил и без того идущие процессы. Объективным показателем динамики этого процесса является тот бесспорный факт, что начиная с 2016 года, альянс ОПЕК+ постоянно сокращает добычу нефти, чтобы удержать ее цену. То есть, сокращением добычи картель делает ни что иное, как балансирование спроса и предложения на рынке. Падающий спрос производители пытаются компенсировать опережающим сокращением добычи нефти. Если они этого не сделают подобным образом, то это сделает сам рынок падением цены. Она будет падать до тех пор, пока из с него не станут уходить страны, имеющие самую низкую рентабельность добычи нефти. С их уходом естественным образом уменьшится предложение и восстановится баланс имеющегося спроса.

И вот здесь вернемся к тому самому правильному лозунгу, который мы вывели выше. РФ является страной с самыми отсталыми технологиями и как следствие – самой дорогой добычей нефти. На ее цену влияют еще и условия добычи. Поэтому россия стоит первой на выход в таком раскладе, ну а если она не сможет продавать нефть (и газ), то очень скоро не станет и ее самой. Так что лозунг очень правильный и осталось воплотить его в жизнь.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

8 Comments on "Правильный лозунг (Часть 3)"

  1. Акромя правильного лозунгу, так не мешало бы всем, властью отягощенным, принять к сведению, что это гнусное, в природе аналогов не имеющее, хищное и всеядное существо, будучи загнанным в угол, может достаточно солидно нагадить.
    В этом аспекте ситуации было бы не лишним устраивать регулярные авиашоу с участием не только штатовских, а и европейских еропланчиков разного калибру.
    Как в украинском, так и в балтийском небе.
    Ну, и шоб братская Япония приняла со своей стороны активное участие.
    И побольше санкций, хороших и разных.

  2. Цікава інформація про ріст нових проектів в нафтогазовій сфері, де безперечним лідером є США. Обсяг видобутку нафти і газу на нових американських проектах в 1.5 рази перевищить обсяг видобутку на всіх інших нових проектах в світі. Десь там серед 10 штатів і країн загубилася і раша зі своїми 3 %. Докладніше тут: http://www.profinance.ru/news/2019/08/23/bu5h-v-blizhajshie-10-let-ssha-utopyat-mir-v-nefti.html

  3. Автор упускает из виду то обстоятельство, что российская империя образовалась задолго до появления нефти на рынке. Поэтому неправильно полагать, что с исчезновением нефти исчезнет и империя.

    • Но и вида прежнего уже не будет.
      Как они “Иван Царевич и Серый Волк 3” пропустили в эфир – не понимаю.
      Кто не видел – советую.

    • Нет, Автор не упускает это из виду!
      Речь ведь идёт не о Российской империи, а об империи РФ, которая тольго и держится на нефти и газе. Поэтому-то парашинцы и пытаются загарбать хотя бы Украину, чтобы можно было поддержать своё существование после утраты углеводородных барышей.

  4. На расее нефть бывает только одного типа, и этого типа вы хорошо знаете.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: