О модернизации флота (Часть 1)

По данным польской прессы, сейчас идут переговоры между Британией и Украиной по поводу модернизации украинских ВМФ. Причем, как отмечает и источник, переговоры в этом направлении ведутся уже достаточно давно и теперь выходят на промежуточный финиш, а именно – на утверждение самой концепции модернизации флота.

Отправной точкой для таких переговоров стало назначение флота. Поскольку главной задачей нашего ВМФ является защита береговых линий и морских коммуникаций в Черном и Азовском морях, то в первую очередь, речь идет о создании двух полноценных военно-морских баз, которые будут соответствовать нормам НАТО с соответствующей инфраструктурой. Базы должны быть созданы в Очакове и Бердянске.

Также предполагается, что основой нового флота, должны стать катера различного назначения, водоизмещением до 500 тонн. Основой этого москитного флота должны стать ракетные катера. Ожидается, что Британия готова выделить почти беспроцентный кредит на создание двух баз и строительство необходимого количества катеров.

Понятно, что детали таких переговоров и параметров готовящихся контрактов относятся к закрытой информации, но есть предположения о том, что основой для строительства партии ракетных катеров может стать проект «Barzan». Хотя это пока предположения. Известно, что на основе этого проекта строились 56-метровые патрульные катера для Омана и Кении, но если все пойдет по плану, проект будет взят просто за основу, а начинка катеров будет совсем другой.

Якобы, речь идет о том, что катера должны иметь около 50 метров длины, 400+ тонн водоизмещения и скорость до 50 узлов. А то, что производилось ранее, имело 56 метров длины, водоизмещение 380 тонн и скорость – 35 узлов. И строилось все это на верфи Vosper Thornycroft (сейчас входит в группу BAE Systems).

Предполагается, что такой катер будет иметь артиллерийскую установку OTO Melara калибра 76 мм/62 Super Rapid, с восемью пусковыми установками для противокорабельных ракет MM40 Exocet и будет снабжен ракетным комплексом ПВО ближнего радиуса действия Sadral для шести ракет «Мистраль». Также предусматривается вооружение катера автономной 30-мм артиллерийской системой Goalkeeper и двумя 12,7-мм крупнокалиберными пулеметами.

В общем, если речь идет о небольших водоемах, наподобие Черного моря, и прибрежном характере боевых действий, то это – колючая штучка, которая способна принести массу сюрпризов противнику. Скажем так, если бы через Керченский пролив пошла пара таких катеров, то все те консервные банки, которые делали нам нервы, держались бы на расстоянии, а если бы решились открыть огонь, то эта пара могла отправить непосредственно к крабам все, что там было рядом. Стоимость катеров, в зависимости от комплектации, колеблется от 46 до 62 миллионов евро за одну единицу.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "О модернизации флота (Часть 1)"

  1. Такие корабли сильно уязвимы против атак ракетами и с воздуха. Мистраль это аналог нашей Иглы, на максимальных высотах даже штурмовик Су-25 не достанет. Опыт фолклендской войны хорошо это показал, а там была рас…ская аргентинская армия против британской, и то смогли потопить 4 боевых корабля и 1 военный транспорт с сверхценным грузом.
    Такие корабли нужно хорошо прикрывать, возможно аналогичными посудинами с тяжёлым ПВО.

  2. Бесполезно.. Могла бы отправить, но не отправила бы. Те катера, на которых были наши моряки проходили Керченский, тоже могли дать “жару”. Повышая ставки нам нечем крыть. У нас нет ядерного оружия. Поэтому балалаечники потопят нам любой из этих новых катеров, а партнеры вступаться не будут и выразят озабоченность. Патовая ситуация. Мы – “грелка”, которую отдали на “заклание” тузику. Пока балалаечникам не перекроют кран по газу и нефти – их хотелки по поводу Украины никуда не денутся.

    • не согласен! Если будет политичная воля, москитным флотом можно многое сделать. Была бы воля!!! Ядерного оружия у нас нет, но если что мы его применим, когда седьмой президент вернется)

    • Та да. Вступаться, конешна, не будут. Проветрили пару раз пятьдесят вторые и RC-135W, похвастались своими оспреями, свозили геркулесами на экскурсию в Николаевскую область своих пасфайндеров, и хватит.

      • А как по вашему должно быть? Почему ктото за когото должен вписываться?

        • Вот и мне непонятно, чего прилетали, чего хотели…. и нахера от эти понты с парашутизмом???

          • А как надо? Сразу ЯО по Кремлю что ли? Нормальная демонстрация возможностей прошла, балалайня сразу забыла что их учения делались чтобы раздуваться как жабы от гордости, а только и говорят о наших учениях 🙂 Все нормально идет…

    • Ступили, не было поддержки от партнеров, не запросили

  3. Так ведь в Очакове американские пчёлки трудятся уже. Строят базу.Или даже уже построили. Может кто в курсе?

  4. В этом году начали строить в луганске)

  5. на нашей территории

  6. Меня удивляют легкость в рассуждениях о применении Кремлем ЯО. Как будто бы это такое простое и решенное дело фигачить им по любому поводу в любом конвенциональном конфликте. Флот нужно создавать. Проекция даже такой силы как эти катера уже меняет планы и расчеты врага.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: