Кто на кого напал? (Часть 1)

Сунь-Цзы, Клаузевиц, Мольтке и даже совковый Шапошников, которые в разные времена и в разных условиях писали теорию боевых действий, всегда доводили до сознания читателя несколько базовых принципов, из которых строится искусство войны. Одним из главных моментов при этом было определение время начала сражения. С разных точек зрения они выходили на одну и ту же мысль – избегай боя, пока ты к нему не готов, и наоборот, не тяни с началом боя, когда ты знаешь, что имеешь достаточно сил и средств для победы.

Важны оба компонента этой истины, но оба они говорят о том, что ситуация не бывает постоянной и сегодня ты можешь успешно сражаться, а завтра – нет. Поэтому искусство полководца состоит в том, чтобы не вступить в драку раньше времени, но и не пропустить момент, когда твои шансы не пошли на убыль. У Сунь-Цзы это описано прямо, у других – витиевато, через комплексы мобилизационных и прочих мероприятий, но смысл остается одним и тем же.

Особенно это касается ситуации, когда война формально начата и длится годами, если не десятилетиями, но решительного успеха не может получить ни одна, ни другая сторона, поскольку они уже действуют на виду друг у друга.

Но с другой стороны, если война растянулась на длительное время и стороны не нашли компромисса, то это значит, что стороны ищут момент, когда собственные возможности будут на максимуме, а у противника – на минимуме, вот тогда и нужно начинать бой.

Ситуация в Украине и Азербайджане в чем-то очень похожа. Мы получили оккупацию своих земель силами, которыми управляет один и тот же центр – Москва. Не важно, чьими руками она это сделала, но мы точно знаем, что без участия Москвы не было бы ни оккупации Карабаха и собственно земель Азербайджана, ни оккупации Крыма и половины Донбасса. Без участия Москвы не прозвучало бы ни единого выстрела.

И вот сейчас мы наблюдаем, что после 30 лет вялотекущей войны, Азербайджан впервые и очень решительно перешел в контрнаступление. Можно ли говорить о том, что Азербайджан нарушил какие-то правила и действует неправильно? На наш взгляд, таких оснований нет в принципе. Факт оккупации Арменией земли Азербайджана давно и хорошо известен и мировое сообщество, в лице ООН, имело три десятка лет для того, чтобы вынудить Армению оставить захваченные земли и вернуться в свои границы.

Но как оказалось, этому мировому сообществу давно надоела эта тема и этим конфликтом никто не интересуется. То есть, никакие дипломатические или какие-то иные методы разрешения ситуации не сработали и не сработают вплоть до развала Московии. Но вот Азербайджан подготовил и перевооружил свою армию и поймал то окно времени, когда у него есть возможность изгнать оккупанта со своей земли.

И тут важно понимать, что все эти 30 лет война не прекращалась, просто она переходила в латентную фазу, время от времени давая вспышки боевых действий. И вот Азербайджан поймал свою игру и начал вышибать оккупанта со своей земли. То есть, в рамках так и не законченной войны, Азербайджан начал свою наступательную операцию и что очень важно – начал ее на своей собственной земле, поскольку никто не признал оккупированную часть Азербайджана, как и Украины, за оккупантом.

То есть, азербайджанцы действуют в давно известной военной парадигме, используя благоприятный момент для начала решительного контр-наступления. Причем, ни сейчас, ни раньше, мы ни разу не слышали хотя бы угроз со стороны Азербайджана о том, что он претендует на земли, находящиеся в международно признанных границах Армении. Напротив, сейчас азербайджанцы артикулируют то, что боевые действия они ведут на собственной территории.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Кто на кого напал? (Часть 1)"

  1. Да без рук москви Капабах би не виримався але порівнювати Карабах і Донбас немає сенсу. Карабах має свою історію і люди які там жили 1000 років поки Ленін не віддав цю територію Азербайджану

    • Люди які там жили 1000 років?Є два варіанти правди-армянський та азербайджанський,опублікуйте обидва.

  2. Пошук google, легко найти. На самій термторії Карабаху є монастері від 1200го року, там жили християни

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: