Глубина лжи (Часть 5)

После поражения от Германии, все танки этого типа были приняты на вооружение Вермахта под кодировкой Panzer 7TP, а 7 этих машин были назначены в Фюрер-Беглейт-Батайлон, личную охрану Гитлера, которой командовал Эрвин Роммель, который знал толк в танках и сам отобрал эти машины для почетной цели. Остальные машины этого типа были включены в состав 1 и 2 танковых дивизий и принимали участие в захвате Франции.

Более того, в 1936 году был разработан прототип легкого танка 4ТП, вооруженного 20-мм пушкой и 7,92-мм пулеметом. Броня 10-15 мм. Благодаря 95-сильному двигателю, танк достигал скорости 55 км/ч. Планировалось постепенно заменить танки ТЗ 480 танками 4TP.

И наконец, в том же 1936 году Управление технических исследований бронетанкового оружия приступило к разработке колесного гусеничного танка 10TP, основанного на проектах американского Walter Christie. Танк 10TP прошел первые заводские испытания в 1937 году. В нем использовались башенки Bofors и двигатель мощностью 240 л.с. Обнаружив, что сложное двойное шасси не оправдало ожиданий, было принято решение о разработке танка 14TP с гусеничным шасси.

Были и перспективные разработки среднего танка, которые были прерваны началом войны. Так, уже были начаты проработки машины массой около 23 тонн, с броней в 50 мм и 40 мм пушкой. Конструкция танка предусматривала возможность установки более мощной пушки, калибром 75 мм. Силовая установка должна была состоять либо из одного двигателя на 500 л.с., либо двух двигателей по 300 л.с.

И что самое важное, польская промышленность уже имела собственную инженерную школу, состоящую из молодых специалистов, которые хотели и могли работать на благо отечества. Ну а все эти работы были охвачены планом от 1936 года, согласно которому к началу 1942 года польская армия должна была иметь 4 механизированных бригады и 8 отдельных танковых батальонов. Общее количество танков должно было составить 1400 единиц.

Из этого следует два вывода, которые рушат совковую ложь. Польша не была несостоявшимся государством и уже имела собственные бронетанковые войска и промышленность, которая выпускала отличные танки. Более того, по ряду моментов, поляки опережали как совок, так и Германию. А это значит, что война против Польши была опасным мероприятием для совка и в Москве банально боялись открытой драки с поляками. А вся та чушь, которая потом была написана в ноте МИДа – сплошная и абсолютная ложь.

Второй же вывод еще более убийственный для лепрозория как такового и для его позорной историографии. По сути, поляки провели собственную индустриализацию и с нуля создали собственный ВПК. Причем, они же и авиацию поднимали, и артиллерию. Но при этом они не заморили голодом миллионы своих граждан, а страна между войнами была достаточно зажиточной и главное, все было сделано без коммунистической диктатуры.

Поэтому, когда сейчас оправдывают Сталина, угробившего просто чудовищное количество собственного населения тем, что ему нужно было создать промышленность и в первую очередь – военную, они должны знать о том, что Польша сделала то же самое, но без кровавой мясорубки. Тем самым, приведенный выше текст полностью и фундаментально рушит нагромождение совковой лжи, которую многие потребляют даже не раздумывая о том, какую чушь им несут.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

30 Comments on "Глубина лжи (Часть 5)"

  1. Совковая чушь всегда была чушью..

  2. “…ему НУДНО было создать промышленность…” – обдруківка воістину за Фройдом 😀

  3. Так, уже начаты проработки машины массой около 23 тонн, с броней в 50 мм и 40 мм пушкой. Конструкция танка предусматривала возможность установки более мощной пушки, калибром 75 мм. Силовая установка должна была состоять либо из одного двигателя на 500 л.с., либо двух двигателей по 300 л.с.

    И что самое важное, польская промышленность уже имела собственную инженерную школу, состоящую из молодых специалистов, которые хотели и могли работать на благо отечества. Ну а все эти работы были охвачены планом от 1936 года, согласно которому к началу 1942 года, польская армия должна была иметь 4 механизированных бригады и 8 отдельных танковых батальонов. Общее количество танков должно было составить 1400 единиц.\\\\\\\\\\\\

    Ну у совка были бы 14000 танков и до 152мм пушки на них, как были на начало войны. Тем более 40мм. против того же т-76 – ни о чем. т.е. опытная дивизия т-76 разнесла бы польские 1400, пусть и все были бы 23-тонне 40-ка миллимметровщики. Плюс с 50 кв-1 и 2 для устрашения. Так что про танки и страх Сралина, наверное странно как-то. Он же хорошо знал что судя по характеристикам, его орды порвали бы 20 таких армий(танковых) которые имела Польша(тем более на 1 сентября 1939). Ну так оно выглядит ведь. И не очень слышно про укрепления на восточной границе Польши – надо по логике строить чуть ли не такие окопы как в ПМВ, или как финны, на всем протяжении границы, а не легкие танчики клеить, которые рассердят совков, поцарапав броню совковых танков.

    • У фінів взагалі танків не було. А “коктейлі для Молотова” непогано обробляли совкові КВ-1 та КВ-2. От якби у фінів були польські танки… От якби у німців окрім польських танків буди КВ-1, КВ-2 то мабуть не змогли німці до Києва дійти…
      Ну і де тут брехня в історії? Чому сталінські соколи кидалися у бій на конях, поки їм танки і джипи(полуторки) з Америки не привезли? В цьому ж і питання.

      • тому що актор Дупак був поранений у бою,та не зліз із коня.І кінь його довіз 2км до санітарок.У цьому перевага коня,мотоциклів на автопілоті тоді ще не винайшли.А той Дупак легенда,Любимов без нього був нікчемним режисером

    • Орди порвали б 1400 польських танків, кажете? Чого ж вони не порвали 26 фінських? У фінів не було окопів по всьому кордону, лише на Карельському перешийку.

    • Дивна фантазія… Ви не з альтернативної реальності попаданець?

    • Немцы в совок приехали на 3000 танков, только пятая часть была получше, чем у поляков. Тем не менее разнесли все 14000 на западной границе, в дальнейшем мочили не менее 1000 в месяц не разбираясь в их “качестве”. Они просто воевали по другому. Оборону они ломали артиллерией и авиацией, а танками додавливали то, что осталось. Поэтому им танков хватало, т.к. не палили их зря.
      А КВ-2 со 152-мм моментально сняли с производства осенью 41-го. Как, впрочем, и “кристевские” БТ-2, БТ-5, БТ-7. Поляки поступили умнее – дальше опытных образцов по этой схеме не пошли. В сухом остатке остался Т-34 и совершенно новые виды легких танков. КВ сошел на нет из-за блокады родного завода и сильно перетяжеленной конструкции. Потом поумнели, начали развивать линию самоходок и совсем новый тяжелый танк. Но проблема так и осталась – тяжело на технике сродни “москвичу” и “запорожцу” тягаться с нормальными образцами. А потом и воевать немного научились у немцев. Научились бы лучше, но руководство не жалело уже обученных и решительно их палило в бою, а затем получало новых, таких же необученных.
      Один мой знакомый(до сих пор, кстати, влюблен в военную мощу СССР и в их технику) совершенно не представлял, сколько советских танко спалили немцы. Когда я ему сказал, что данные по выпуску военной техники всех заводов того периода сейчас открыты, он полез в инет, ровно 2 секунды смотрел на сводную таблицу помесячного выпуска Т-34, после чего быстро закрыл страницу и больше к этой теме не возвращался. Может “лучший” танк для него и не умер, но гордиться перед другими он перестал.
      Польшу Сталин, конечно, смог бы победить самостоятельно. Но тогда бы получил тоже, что и Гитлер, а именно войну с Британией и Францией. И неизвестна реакция Германии на такую самодеятельность. А заодно потерял бы половину всех танков и самолетов западного округа (а с потерями личного состава они никогда не считались).
      Но это все размышления. А вот на финнах совок сильно обжегся.

  4. “И наконец, в том же 1936 году Управление технических исследований бронетанкового оружия, приступило к разработке колесного гусеничного танка 10TP, основанного на проектах американского Walter Christie” (с)
    *****
    А оце вже, мля, вообше!!!
    Річ у тім, що в СРСР попервах теж розроблявся колісно-гусеничний танк А-20 (“автострадний” танк, який після виходу на автостради Європи міг би скидати гусениці й їхати як автівка), від якого потім відмовилися на користь Т-34. Але по всьому виходить, що в Польщі та сама історія була пройдена… на 3 роки РАНІШЕ… Навіть сам Кошкін на ХТЗ з’явився лише на стику 1936-1937 років… коли поляки вже почали розробку свого колісно-гусеничного танка!.. Причому знов-таки на базі “трактора” Вальтера Крісті.
    😀 😀 😀
    А може, вони тривіально “адаптували” роботи поляків?! Згідно з російською Вікіпедією, Постанова РНК СРСР №443 за результатами випробувань танка А-32, що завершується словами: “Присвоить указанному танку обозначение Т-34”, – датована 19.12.1939 року.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Т-34
    На той момент захоплення Західної України та Західної Білорусії вже відбулося… А раптом “присвоение” означало не лише присвоєння індексу, але й польських напрацювань у танкобудуванні?!

    • Тімуре, на базі “танка Крісті” була розроблена лінійка танків БТ (здається, “Быстроходный танк”) БТ-2, БТ-5, БТ-7, БТ-7М (вже з дизелем). А-20/32 це вже більш пізніша розробка, тому ваша версія не вірна.

    • To Timur: “А раптом “присвоение” означало не лише присвоєння індексу, але й польських напрацювань у танкобудуванні?!”

      Вряд ли, Тимур (звыняйте, шо на свинособачій, але про бойову техніку мені так простіше). Дело в том, что А-32 это не развитие линейки БТ (и соответственно самой концепции колесно-гусеничных танков), а наоборот – полный отказ от неё. Концепция Кристи колесно-гусеничных танков была красивой в теории, но не оправдала себя – сложная подвеска была капризной и выходила из строя, замена колес на гусеницы занимала до 24 часов, ресурс тоже был не ахти. Почему все пробовали эту концепцию? Потому что ресурс гусениц тех лет был невелик (порядка несколько сотен километров), и был соблазн сохранить этот ресурс, проехав на колесах сколько и где можно. Но как только научились делать гусеницы с ресурсом 1000 км и более, проблема отпала сама собой, и все перестали баловаться с колесно-гусеничной схемой, и перешли на более простые и надежные гусеничные танки. Так что Кошкину, даже покопавшись в польских колесно-гусеничных танках, нечего было бы оттуда заимствовать. Более того, даже взглянув на все остальные изделия польского танкопрома, Кошкин не нашел бы там ничего нового и необычного для себя – так как у советской и польской школы танкостроения был один и тот же источник-прародитель : танкостроение английское – а конкретно тот же знаменитый “Виккерс 5-тонный”, в советском союзе ставшим Т-26 (после ряда модернизаций конечно же). От него и танцевали поляки, постепенно развивая схему, но так делали все. Вообще этот танк – Виккерс 5-тонный – стал родоначальником собственных танковых школ во многих молодых государствах (а после Первой мировой и краха империй многие новообразованные государства начинали с нуля). А подвеска Кристи тоже была Кошкину прекрасно знакома – это вся серия советских БТ (БТ-2, БТ-5, БТ-7, БТ-7М), выпущенная общим количеством около 10 000 (десять тысяч) танков. Эту схему (со всеми её достоинствами и недостатками) Кошкин и развивал в А-32. Тут поляки ничего предложить ему не могли, так как не зашли еще так далеко (>30 тонн, броня лоб 60 мм наклонная, борта 45 мм наклонная, пушка 76 мм).

    • Тимур | 13 Вересня, 2020 at 21:00
      … міг би скидати гусениці й їхати як автівка…
      Читаю: “…скидати гусениці й тікати як автівка…”
      Хммм… Что-то Тимур не то пишет… Читаю еще раз. А, это я не то читаю! 😀

  5. To Медж. У совка не было 14000 танков типа т-34 или кв. Основной боевой танк – бт.Ну и по-поводу “разнести” – почему не разнесли немецкие панцеры,кот. во многом уступали даже бт?!

    • щоб комусь наваляти люлєй, треба не втікати, а полізти у бійку!
      якщо ж драпанути, щоб і поїздом не наздогнали, як у Бресті, то разнєсті може тільки мокрі ґаліфе!

    • Я написал – Дивизия т-34 бы погнала всю танковую армию Польши. А БТ-сопоставимы вроде с польскими – т.е. даже в 42-м было бы 1 к 10. (ну и с 3000 т-34 и прочие КВ)

      И тут кучу раз писали про напр Броды/Дубно – чего совок не разбил нем. танки и чего Жюков настолько вялик, что Чингисхан не угробил столько чужих, сколько Жюков – совков.

      • В 39-м с Т-34 и КВ было туго, т.е. никак. А вот в 41-м их уже было примерно 2000. Примерно десяток полноценных дивизий. Но в чистом виде их не использовали, а разбавляли более легкими, поэтому в дивизии редко было больше 50 КВ и Т-34. При умелом использовании этих 2000 можно было снести все танки вермахта в нескольких боях (4 танковые группы – 4 боя). Но это только кажется, немцы даже в 41-м показали как надо успешно воевать: при столкновении с сильным противником окапывемся, вызываем авиацию и артиллерию. Кагда атака противника ослабела – продолжаем наступать сами. Так что не стали бы они устраивать Ватерлоо, это наши дуриком лезли.

  6. История любит делать замысловатые пируэты.
    Когда, в 1939 советы захватили Польшу им досталось ряд образцов TR-7. По заключению ГАБТУ ничего ценного в этих танках не обнаружилось.
    Практически одновременно с этим в ГАБТУ проходили гос. испытания танка Т-34, уже принятого на вооружение. Есть объемное заключение по результатам этого испытания. В самом конце заключения было написано – в данном виде танк небоеспособен. Одним из факторов небоеспособности было указана абсолютная слепота экипажа. Все приборы наблюдения никуда не годились.
    Одновременно с этим в Англии были приняты на вооружение приборы наблюдения для танков, которые купили у поляков. Да те самые, которые стояли на TR-7. В 1943 году эти приборы были предоставлены СССР по ленд-лизу и только тогда обзор из тридцатьчетверки стал сносным.
    От такие американские горки.

  7. parabellum | 13 Вересня, 2020 at 20:20
    Совковая чушь всегда была чушью..
    Советская чушь – самая чушная чушь в мире, не имеющая аналогов!
    Так что да, совкам таки есть, чем гордиться.

  8. Поляки в хлам порвали красную армию Тухачевского, фины уложили две сотни тысяч……. Нужны яйца! Израильтяне по любому пуку из-за поребрика валят жёстко, молодцы! Неужели мы так не можем? Ну понятно, зелёная плесень, ну а в принципе? Кацапов бояться? Бугага! Они Никогда не были воинам, разве что в мародерстве…..

    • Хорошо воевать они не умеют априори. и даже все замысловатые фразы про доблесть честь ум и совесть от международных именитых вояк – лютая бешеная выдумка самой русни.
      но у хрюкогавков есть одно неоспоримое преимущество, как и у китайцев например: они к друг другу хуже относятся чем к животным. особенно в системе начальник-подчиненый. Так что у них есть оно реальное преимущество перед отлично умеющими воевать другими нациями: завалить врага трупами с криками УРРРРЯ ВО ИМЯ (чего то там такого что логике не подается)
      ну и да, трусость всегда проявляется в катастрофическом мародерстве и бешеными пытками над более слабым и безоружным….

  9. Примечательно, что оба советских танка нового поколения т-34 и КВ, были инициативными разработками, сделанными вопреки поставленным задачам.

    • Самое распространённое заблуждение.
      Все делалось по распоряжению СНК.’
      И только так а иначе расстрел

      • Понятно что по распоряжению. Только распоряжение получали после того как был сделан концепт. А насчёт истории создания в интернете полно открытых и бесспорных материалов, четко подтверждающих что изначально задания были совсем на другие танки.

        • К вопросу о вольнодумстве инженерства в те годы: Л. Кербер. “Туполевская шарага”.
          Судьба авиаконструктора Калинина и не только.
          Так что, имея опыт работы отем конструктором военного, кстати, железа, даже в существенно более поздние времена, слова инициативная разработка вызывают у меня ироническую улыбку….

        • В октябре 1938 г. ХТЗ предоставил чертежи и макеты двух разаработаных согласно решению АБТУ вариантов :
          Колесно – гусеничного А-20 и гусеничного А-20Г которые и были рассмотрены ГВС РККА 10 декабря 1938г.
          “27 февраля состоялось рассмотрение Комитетом обороны СССР . В ходе обсуждения большинство отдало предпочтение варианту А-20 (колесно-гусеничный). В ходе дальнейшего обсуждениz, в присутствии Сталина выступил Кошкин и высказал сомнение в отношении требований заказчика изготовить в металле только колеснj-гусеничный вариант и предложил изготовить оба варианта А-20 и А-20Г. Вот тогда Сталин и высказал неправильно интерпретироваyную фразу “Не надо стеснять инициативу завода.” Таким образом вся “инициатива” свелась к предложению разрешить изготовить два образца, ранее разработанных проектов по заказу АБТУ вместо одного.
          Источник.
          М.Баритянский. “Т-34 в бою” Москва Яуза ЭКСМО 2008г. стр. 46-47

          • Это о проявлении инициативы:
            Ещё до получения задания на разработку нового маневренного танка (период завершения работ по БТ-7М) созданная группа нового проектирования в составе П. П. Васильева, В. Г. Матюхина и М. И. Таршинова под руководством заведующего секцией А. А. Морозова, не имея определённого плана работ, по собственной инициативе приступила к выбору рациональной схемы колёсного хода. (А. А. Морозов, В. Г. Матюхин), разработке формы корпуса, башни с учётом повышения пулестойкости (П. П. Васильев, М. И. Таршинов, с передачей работ М. И. Таршинову), разработке приводов управления и рабочих мест механика-водителя и стрелка-радиста (П. П. Васильев). После длительного обсуждения результатов проработок М. И. Кошкиным были намечены дальнейшие действия в проведении работ.

            А это конкретно о т-34: В феврале 1939 года на очередном заседании Комитета Обороны было принято решение об изготовлении опытных образцов обоих танков и о выделении на это средств. При этом по одной из версий военные, желавшие получить «кавалерийский» танк, настаивали на постройке только колёсно-гусеничного А-20, и лишь настойчивость руководителя КБ-24 М. И. Кошкина убедила комиссию в необходимости и возможности постройки обоих танков. По другой версии, требование о постройке только А-20 основывалось на том, что в жёсткие сроки конструкторы могут не справиться с постройкой двух машин, а средства и время будут потрачены напрасно.

            Ну и если надо я и про КВ скину, он тоже незаконнорожленный.

  10. Тут спецы пишут что советские танки порвали бы польские в 1939 но т-34 и кв еще не были приняты а стояли танки одного уровня так что еще не факт что бы советы смогли бы поляков сделать.

  11. Как только с большим интересом для себя касаюсь темы 2й Мировой в статьях Автора (за что ему Спасибо!), то в голову сразу приходит старая шутка: “…не миллион, а два. Только не выиграл, а проиграл, и не в лотерею, а в казино. А так всё верно!”

  12. ОФИГЕВАЮ, сколько у нас экспертов в танкостроении.
    Трактор в поле дыр-дыр-дыр,
    (Трактор с пушкой!) – мы за мир!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: