Юмор, как вид яда (Часть 1)

ВВЕДЕНИЕ

Для того, чтобы какой-то продукт или идея приобрели свое качество или свой смысл, нужно какое-то время. Однажды пришлось читать мемуары кулинара, считающегося основателем современной французской кухни Мари-Антуана Карема, именно на эту тему. Его таланту угораздило раскрыться во время французской революции, а потому мечта оказаться поваром при королевском дворе – улетучилась как дым.

Тем не менее, он какое-то время был поваром у Наполеона, только вот новоиспеченный император оказался не слишком большим ценителем кулинарных изысков и свел его со своим министром иностранных дел Талейраном. Тот умел ценить виртуозно приготовленные блюда и Карем пришелся ко двору. Но гибель империи, оккупация и как обычно – разруха, вынудили Карема искать место под солнцем и потому он приехал в Петербург, с надеждой приглянуться императору Александру.

Но судьбы сыграла против знаменитого кулинара. Император тогда был в отъезде и он попытался удивить своим искусством местную богатую публику. Но результат оказался плачевным. Ничего из того, что он умел и хотел продемонстрировать, не получилось. Виной тому были отвратительные продукты, которые он мог достать.

Описывая это печальное положение вещей, Карем в частности заметил, что здесь люди не приспособлены к приготовлению пищи, которая требует сколько-нибудь длительного производственного цикла. Он отметил, что здесь в ходу продукт, который можно употребить сразу после его производства. По этой причине он сделал вывод о том, что в этой стране никогда не будет своего вина и сыров, требующих годы выдержки, а без них – какая может быть кухня, особенно -высокая?

Вот и мы сейчас предлагаем вашему вниманию три разрозненных архивных материала, которые были написаны, соответственно – пять, четыре и три года назад. Как знают наши постоянные читатели, иногда мы поднимаем старые статьи, поскольку на наш взгляд, их актуальность не утрачена и в нынешней ситуации набрала новую форму. В данном случае, речь идет о канале промывки мозгов, об эффективности которого мы догадывались, но никак не могли представить, к чему это может привести.

Речь идет о телевизионном юморе и юмористах, которые оперируют на этой ниве. В своих давних рассуждениях мы не учли главного психологического фактора. Юмориста обычно воспринимают без настороженности и опаски, мол – какой вред может быть от того, чтобы просто посмеяться и неважно над чем? А ведь этим самым создается отмычка, которая открывает заднюю калитку в сознание. И если ты смирился с тем, что через эту калитку вошел юмор, то это значит, что ты исключил этот поток информации из области критического мышления.

А ведь юмор может быть разным. Мы бы могли сейчас привести с десяток веселых юмористических рисунков из Фолькише Беобахтер, например, и многим бы стало понятно, что у юмора бывает различный цвет, в данном случае – коричневый, разный запах и вкус, в данном случае – вкус крови. Но мы не станем этого делать, поскольку приведенные в одном месте эти рисунки могут быть истрактованы как пропаганда нацизма. Но если бы ради эксперимента это сделать на каком-то тестовом аккаунте фейсбука, то он мгновенно попал бы в бан, даже если внизу была бы аннотация о том, что мы показываем и осуждаем такое творчество нацистов. А это значит, что юмор, как явление, действительно имеет свои токсичные формы и потому бездумно пускать его в свое сознание – преступно.

Перед тем как начать этот исторический экскурс, мы обратим внимание коллег на один важный аспект. Обычно, когда мы поднимаем архивные статьи, в тексты вносятся некоторые правки. Что-то выбрасывается, что-то наоборот – добавляется, а что-то перефразируется так, как это мне, как автору, кажется сейчас уместным. Здесь же мы поступим иначе. Три текста будут предложены в хронологической последовательности и именно в том виде, в каком они были опубликованы впервые. Думаю, многим будет интересно посмотреть на то, как этот комплекс проблем выглядел тогда, и как оно смотрится сейчас.

***

(продолжение следует)

3 Comments on "Юмор, как вид яда (Часть 1)"

  1. “Юмориста обычно воспринимают без настороженности и опаски, мол – какой вред может быть от того, чтобы просто посмеяться и неважно над чем? А ведь этим самым создается отмычка, которая открывает заднюю калитку в сознание. И если ты смирился с тем, что через эту калитку вошел юмор, то это значит, что ты исключил этот поток информации из области критического мышления” (с)
    *****
    Ще давні римляни (а може й давні греки?..) зазначили: “Сміх проникає навіть під панцир черепахи”.

  2. Наталія М. | 17 Серпня, 2020 at 21:56 |

    Юмор – это страшное оружие! Недаром все юмористы при совке были прикормлены высшим руководством и обласканы. Они и сечас накоротком поводке в РФ. Первые легальные миллионеры в СССР были Мессинг и А.Райкин! И им за это ничего не было! Потому, что они не выходили за рамки. Райкин хохмил насчёт пьяниц, “дефицит” и старого бабника так, что опасности для властей не представлял.

  3. Особенно меня умиляют(до брезгливой тошноты) артисты, певуны, спортсмены и прочее разное, утверждающее, что “мы вне политики”. Сразу приходит в голову любовь диктаторов к Олимпиадам, правильно ориентированным видам искусства. Откуда ни возьмись берутся поэты, композиторы, кинорежиссеры, артисты, сатирики и юмористы, которые впрягаются в пропагандистскую машину. А когда тянут к ответу – “мы ничего не знали и не участвовали”. Когда со всех сторон шла пропаганда, а потом куда-то исчезли цыгане и евреи все просто сделали вид, что так и было.
    Не может быть дееспособного человека вне политики. От слова СОВСЕМ. Даже если ты не пошел голосовать, пытаясь проигнорировать политику, она все равно придет к тебе и выяснится, что ты не Робинзон Крузо, вокруг которого один только попугай. История показывает, что на юмористов всех сортов и жанров всегда был спрос, особенно во время войны. Иначе как мы узнаем, что мы хорошие, а враг плохой.
    Кроме зкономики победу помогает одерживать культура. Учителя и преподаватели готовят новые поколения, и чем лучше они это делают, тем лучше будет наша экономика, наше оружие и наши военные. Театр, кино, поэты, композиторы, все виды артистов, спортсмены помогают воспитывать патриотизм и поднимать самосознание народа. Если это не так – то все очень плохо. Поэтому – долой тех, для которых “какая разница” и “по приколу”, и особенно – если эти твари таки лезут в политику, выкинув свои утверждения, что они вне ее.

Comments are closed.