Старая пьеса на новый лад

Перед самым развалом совка возникла ситуация, когда экономика, в ее привычном понимании, уже умерла, но труп государства был настолько массивным, что время его падения оказалось большим, чем мгновенная смерть от остановки его сердца, которое перестало гнать кровь ко всем органам и членам.

В это время предприятия перестали торговать друг с другом за деньги, а перешли на натуральный обмен, который заменили красивым словом «бартер». Но и внутри предприятия деньги перестали иметь привычную ценность. На них ничего нельзя было купить вообще, а в лучшем случае, к ним надо было приложить талон на сахар, сигареты, носки или что-то такое. Чуть позже, деньги вовсе никто не брал, а брали именно эти талоны.

Эта ситуация кричала о том, что деньги уже не имеют товарного эквивалента. Если раньше еще можно было отпустить цены, что привело бы к инфляции, но рынок все же нашел бы какое-то равновесие стоимости товаров, то позже это уже стало бесполезным делом. По сути, совок быстро проскочил стадию Зимбабве с килограммами купюр за какую-то мелочь, и сразу перешел в стадию завтрашней Венесуэлы, когда деньги утратили ценность, а товары стали распределяться другими способами.

В этот самый момент рухнул центр экономики, а значит, и власти. Регионам центр просто перестал быть нужным. А если центр утратил возможность регулировать основные жизненные процессы общества, то регионы начинают импровизировать с тем или иным успехом. Но в этот момент уже можно говорить о том, что пациент скорее мертв, чем жив.

Этого не помнят те, кому сейчас до 40 и потому случись нечто подобное, они вряд ли уловят симптомы надвигающейся гибели центра. Но люди более опытные могут подметить первые признаки надвигающегося коллапса. Они могут выглядеть так, как было описано выше, или как-то иначе, но в любом случае, смысл явления должен говорить о том, что центр перестал быть нужным.

Чечня уже давно является таким себе эксклавом, в котором отсутствует суверенитет РФ. Там не действует конституция федерации даже в том атрофированном состоянии, которое у нее осталось. По крайней мере, та ее часть, которая касается  федеративного устройства государства и безусловного федерального центра – должна бы работать.

То есть, Кадыров мог полностью ликвидировать блок конституции, относительно прав человека. Не велика потеря, поскольку этот блок не работает и на остальной территории РФ, но он ликвидировал федеральные механизмы судебной, исполнительной и законодательной власти. Вместо этого у него с центром организованы связи на феодальном уровне, а именно – вассал-сюзерен, и это выключило в Чечне все федеральные структуры типа МВД, ФСБ, судов и прочего. У него имеются собственные аналоги, но подчиненные лично ему.

Основным же связывающим элементом, который действовал до последнего времени, это была дань, которую платил Кремль за лояльность Кадырова и его султаната. Но как мы писали вчера, с деньгами у Москвы становится все хуже и похоже на то, что у Кадырова и Путина стали портиться отношения, поскольку Путин демонстрирует Кадырову свою силу. А раньше этого было не надо, поскольку все решалось деньгами. Но Путин не просто так быкует, в казне действительно уже нет денег на щедрые подачки, а как мы помним, если уже нет денег, то начинается бартер и похоже на то, что этот бартер таки произошел.

Москва выводит Чечню из-под своего налогообложения.

«Развитие особой экономической зоны (ОЭЗ) «Грозный» позволит создать в Чеченской Республике новые рабочие места, подчеркнул первый заместитель главы Минэкономразвития России Михаил Бабич…

Появление объектов с преференциальным режимом федерального уровня, по нашему мнению, должно дать значительный рост экономических процессов республики, в том числе простимулирует появление новых рабочих мест».

Проще говоря, Москва признала, что давать как раньше не может, но для компенсации, она перестает брать налоги. А это значит, что звонок прозвенел. Бартером пошли полномочия федерального центра. А мы уже видели, чем это заканчивается и это – очень похоже на прошлый сценарий. С этого все начиналось.

Да, это не третий звонок и свет в зале еще не гаснет, но все, кто занят в пьесе, уже спешат по своим местам.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "Старая пьеса на новый лад"

  1. На очереди на ОЭЗ Дагестан.

  2. И чёрт с ними.

  3. Евгений (3-я волна) | 31 Серпня, 2020 at 08:42 | Відповіcти

    Останнє речення мені сподобалось найбільше… 🙂

  4. старый ворчун. | 31 Серпня, 2020 at 08:54 | Відповіcти

    теперь украина должна максимально укрепить свои границы с этим гадючником. и ров с крокодилами станет в повестку дня. я так думаю. я так думаю

  5. … Путин демонстрирует Кадырову свою силу.
    А потом будет извиняться и просить прощения?

  6. Ситуация однозначно похожа на прошлый сценарий, только “мягкого” кризиса сейчас точно не будет, а будут жесткие подавления демонстраций и внутренних переделов сфер влияния с применением оружия.
    Чтобы это понять, большого ума не нужно. Действительно, это могут понять только те, кто застал первый акт распада, и кому за 40.

    В этот раз скрепостан будет разваливаться не тихо, как в прошлый раз, а громко, может даже очень громко.

  7. “Очень громко” будет разваливаться в т.ч. по причине того, что несоизмеримо больше оружия на руках и прошедших горячие точки, чем в начале 90х. Поэтому, несмотря на “рабский” менталитет росиян, те, у кого есть оружие, а тем более военный опыт, вряд ли будут сидеть, сложа руки, когда экономика рухнет к состоянию начала 90х.
    Хотя… не исключено, что там додумаются вовремя изъять у населения хотя бы зарегестрированное и охотничье.

    • Развал союза случился далеко не только по экономическим причинам. Союз сгнил морально, идеологически, граждане перестали его уважать и бояться, а способствовала этому так называемая гласность. Сейчас население мордора по уши залито величием, и какие-то там экономические проблемы не к какому кризису и развалу не приведут. Это население молча сносило голод, талоны были и при Сталине, назывались карточками, и никто никуда не восставал. По завершению ВМВ миллионы вернулись с военным опытом, кое-кто и с оружием и… сидели сложа руки, когда поставки по ленд-лизу прекратились и экономика рухнула куда ниже чем по состоянию начала 90-х. Не тешьте себя иллюзиями, ибо сказал же кто-то там “Умом Россию не понять”. Развал там случится резко, неожиданно и совсем не по тем сценариям и предположениям которые строятся из анализа текущей обстановки.

      • як писав Тимур Литовченко, Союз зруйнувала Кантора Глубинного Буріння, а не гласність. карнавалізація згубила совок, а старі пердуни не змогли нічого протиставити молодим шакалам-комсомольцям.
        Сірожа Тгіпко, Хвєдя Шпіг, …, Вітя Пінчук порвали совок в шмаття, для себе. поки старпери жували шмарклі

        • А вот эта самая кантора, она не из людей состоит? Кантора гнила вместе со всеми, ускоренными, социалистическими темпами.

    • в Хабаровську поки не вилучають…

  8. Молчание Кадырова по поводу задержания его соратника и образование особой экономической зоны Грозный – говорит о том, что задержание было одобрено лично “Дон”. Точную причину устранения сложно угадать, но вполне возможно, это была цена обмена неугодно ФСБ на ОЭЗ, точнее видимая часть сделки.

    • Варианты, варианты…
      Вот уж где вариантов пропасть так это в совках.
      Мне кажется, что Кадыров умеет ждать и не мелочиться.
      Все еще впереди.
      Все ждут осени, чтобы определившись с позициями тяжеловвесов, грамотно попристраивать свои интресы.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: