Сага о вирусе и хаосе (Часть 2)

epa08634428 A demonstrator with a flag sits in front of the Reichstag building after demonstrators tried to climb the stairs after protest against coronavirus pandemic regulations in Berlin, Germany, 29 August 2020. The initiative Querdenken 711 and an alliance of right wing groups have called to demonstrate against coronavirus regulations like face mask wearing, on 29 August 2020 in Berlin. Meanwhile forbidden, Berlin administrative court and higher administrative court allowed the demonstration to take place under certain requirements. Police announced to stop the demonstration when conditions should were not met. EPA-EFE/CLEMENS BILAN

Но все это предисловие было сказано по другому поводу. Казалось бы, у нас только поперли такие показатели, что наверное, у каждого уже появились заболевшие знакомые. Многие – тяжелые, а кто-то уже сыграл в ящик. В такой обстановке должен бы происходить поворот общественного сознания, поскольку тут работает линейная логика, основанная уже на личном опыте, но вот есть прямо противоположные примеры.

Как известно, на выходных произошли массовые выступления противников карантинных ограничений в Берлине и Лондоне. Причем, в обеих странах уже открыты кабаки, пляжи и прочие места, без которых нельзя прожить, но теперь уже речь идет о том, что ношение масок это – вред.

Вот и у нас Конституционный суд пришел к выводу о том, что правительственные ограничения, связанные с коронавирусом, не соответствуют Конституции и сужают права граждан. И суд совершенно прав. Те, кому доводилось читать основной закон, могли пройтись по 2 разделу, где описаны основные права гражданина и человека. И вот эти правительственные ограничения как раз и затрагивают эти права. А там написано, что никто не может сужать права граждан и если какие-то законы, а тем более – подзаконные акты, противоречат этим конституционным нормам, то их следует немедленно отменить либо привести в соответствие с Конституцией.

Но тут есть важный момент, который надо понимать всем. Это отнюдь не значит, что правительство вовсе не имеет полномочий вводить карантинные ограничения. Отнюдь. Но это должно делаться на законных оснований, которых у правительства нет. Они появляются только в том случае, если в стране введен режим чрезвычайного положения. Этот случай предусмотрен Конституцией и тогда нормативно-правовой акт, вводящий этот режим, описывает для чего, где и на какой срок вводится режим и какие права в связи с этим получает правительство.

Только так. Вот все эти «красные» и «фиолетовые» зоны – чистой воды порнография и эти письмена не имеют никакого законного основания. Кстати, как и штрафы кого либо, за не соблюдение незаконных распоряжений. Но почему же не ввели ЧС в отдельных местах и не предусмотрели карантинных ограничений? А все очень просто. В таком случае государство обязано компенсировать (пусть и частично) ущерб от этих мероприятий.

То есть, в таком случае у него возникают обязательства перед физическими и юридическими лицами, которые следует подкреплять соответствующими статьями расходов. А у нас почти все деньги, предусмотренные на эти расходы, ушли в на дороги и на поддержку штанов людям Арсена Борисовича. И потому любые ограничения, введенные в Украине, можно оспаривать через суд, а тем более, после этого решения Конституционного суда.

Не знаю, что там вводили или не вводили в Германии и Великобритании, а также – как у них это расписано в основных законах, но вот Франция и вовсе вводила военное положение, где в отдельных районах власть переходила к военным. И там компенсации выплачивались. Точно знаю, что компенсации выплачивались и в Британии, вроде бы и в Германии.

Но если речь не идет о закрытии предприятий или чем-то подобном, а лишь о ношении масок, то в принципе, ради этого вряд ли стоит вводить режим ЧС, но для этого должен быть гражданский консенсус и люди сами должны понимать необходимость этих мер. В Южной Корее, например, никому в голову не прийдет убеждать население в необходимости ношения масок во время эпидемии, а тут возник просто какой-то трэш.

(окончание следует)

13 Comments on "Сага о вирусе и хаосе (Часть 2)"

  1. За протести в Німеччіні: дуже сторчать вуха москалів…
    https://sprotyv.info/news/zachinshhiki-besporyadkov-v-germanii-ustroili-provokaciju-s-flagom-dnr
    “…Демонстранты с флагами России и «Германской империи» сломали ограждение на площади Республики и прорвались к парадному входу по ступеням…”

    • …не дочитав 3-ю частину… 🙂

    • ой-вей, вышел один даунерец и, все, организатор писюновстан. Никакой эпидемии в ФРГ нет, это выдумано и педалируется правительством. Люди вышли против масок и ограничений.
      Привет из Берлина.

      • Вы это расскажите нашим соседям. Они тоже решили, что “никакой эпидемии в ФРГ нет, это выдумано и педалируется правительством”, и бурно отпраздновали 85-летие своего дедушки – в кругу большой семьи.
        Когда через неделю юбиляр пришел в себя под ИВЛ, младшее поколение просто не знало, как сказать ему, что семья потеряла жену именинника, его старшую дочь и его же обоих братьев с жёнами. Пока думали, как бы потактичнее “обрадовать”, дедушка передумал и присоединился к родственникам на местном кладбище. За 2 недели семья потеряла всех стариков. Чо там, фигня вопрос! Какой такой эпидемия?!
        Привет из Дюссельдорфа.

  2. 1. “Казалось бы, у нас только поперли такие показатели, что наверное, у каждого уже появились заболевшие знакомые. Многие – тяжелые, а кто-то уже сыграл в ящик” (с)
    *****
    Уявіть, у нашого сімейства ще досі нема жодного знайомого, захворілого на COVID-19. Отож мої жінки зранку до ночі потішаються над проблемою в усіх можливих аспектах. 🙁

    2. “Как известно, на выходных произошли массовые выступления противников карантинных ограничений в Берлине и Лондоне…” (с)
    *****
    Коли я побачив, як Бундестаг штурмували з російськими триколорами – мені все стало зрозумілим 🙁

    3. “Вот и у нас Конституционный суд пришел к выводу о том, что правительственные ограничения, связанные с коронавирусом, не соответствуют Конституции и сужают права граждан” (с)
    *****
    Тільки треба мати на увазі, що в наш Конституційний суд звернулися українські ЧИНОВНИКИ на предмет того, що карантинні обмеження стосуються їхніх зарплат. Таким чином, наш КС, фактично, скасував обмеження на зарплати чиновників під час карантину! От що там було реальним предметом розгляду… Українські чинуші піклуються про свій “бутерброд” – не більше! 🙁

    • У меня тоже возникла ассоциации с бутербродом, на фоне того как наш министр здравоохранения комментирует ситуацию с вирусом:красная, зелёная зона, красная нет лучше зелёная зона а на лице только одна мысль-какой бутерброд сегодня на завтрак употребить:с колбасой и сыром или лучше с икоркой и маслицем, да, да-да второе пожалуй лучше.

    • бажаю онукiв!!

  3. ггг… Автор сам ответил на вопрос из 1-й части “Саги…” – «Для чего оно [правительство] то делает?» – “А у нас почти все деньги, предусмотренные на эти расходы, ушли в на дороги и на поддержку штанов людям Арсена Борисовича.”
    вот потому у правительства сейчас каждый день антирекорд, при этом они так как-то невзначай перестали давать цифры проведеных за сутки тестов и количество госпитализированых.)

    • Якби причиною була витрата грошей (повна або майже повна), то закінчили б карантин і по тому.

  4. ведь были кажись судебные процессы и наказания за умышленное заражение то ли СПИДом,то ли сифилисом, хотя виновный мог пользоваться средством защиты-презервативом.
    Интересно: как подобное трактуется сегодня))))

  5. Andriy Moderator Andriy Moderator | 30 Серпня, 2020 at 23:22 |

    “В таком случае государство обязано компенсировать (пусть и частично) ущерб от этих мероприятий.”

    И тут сразу возникает вопрос – из чьего кармана? У государства своих денег нет.

    • )))) – замечательный процесс, особенно в нашем случае.-усиливается эмоциональный эффект от кол. наличности при перекладывания денег с правого кармана в левый

  6. ” В Южной Корее, например, никому в голову не прийдет убеждать население в необходимости ношения масок во время эпидемии” – вынужден разочаровать – еще как приходится убеждать. В данный момент в Корее введена так называемая система социального дистанирования 2.5, следующая после нее и наивысшая 3. Это связано с новой вспышкой заболеваемости, которая, в свою очередь,является последствием большого собрания членов церкви Саранг Джеиль и профсоюзов в Сеуле на день независимости Кореи 15 августа. И что это чему то учит? Прошелся вчера вечером по улицам – все бары забиты посетителями, о масках, разумеется не может быть и речи.

Comments are closed.