Наша жизнь – игра? (часть 1)

Так случилось, что мне часто доводилось видеть людей в очень экстремальной (не боевой) обстановке. То есть, бывают моменты, когда уже не до церемоний и условностей и человек предстает в своем истинном виде. Причем, часть из этих людей оказывается намного слабее и хуже, чем они сами о себе думали, а часть – проявляет настолько высокие человеческие качества, что вряд ли сами этого ожидали.

А все это горит о том, что в повседневной жизни люди, а через них и страны, определяют себе какую-то роль, которую считают для себя достойной, а потом – играют ее с той или иной мерой таланта и успеха. И в общем, в этом нет ничего плохого. Если ты хочешь выглядеть огурцом – идешь в зал и занимаешься. Если ты хочешь быть сильным бойцом, идешь в клуб и занимаешься. Если ты хочешь быть мудрым, ты всю жизнь учишься и далее – по списку.

Но самая большая сложность именно в таком подходе заключается вот в чем. Ничего из перечисленного выше не дается просто. Для того, чтобы что-то в себе изменить к лучшему, нужно иметь настойчивость и упорство, поскольку изменение себя любимого – очень тяжелый и длительный процесс. Без очень серьезных усилий тебе ничего не удастся сделать.

Но и это еще не все. Если ты оказался настойчивым и внимательным, то ты очень быстро обнаружишь, что для получения и закрепления желаемых изменений, ты обязан изменить свою жизнь. То есть, что-то навсегда принять и от чего-то, но тоже навсегда – отказаться. Примерно этому учит восточная философия. Главное – путь, а форма – вторична.

Это очень быстро понимают все, кто желает чего-то такого, и тогда возникает мысль о том, как бы все это обойти и не корячиться годами, не отказывая себе в чем-то? Очень быстро ответ приходит сам собой. Можно просто играть роль кого-то, а если проще – казаться кем-то. Такие потуги рано или поздно показывают, что ты – ненавидишь себя настоящего и пытаешься изображать кого-то, кем ты не есть на самом деле.

Например, если ты мачо, то для твоей прогулке по улице не надо перекрывать целый квартал, заставлять людей отходить от окон своих квартир, а по крышам окрестных домов рассаживать снайперов. Ты же мачо, а потому – пренебрегаешь опасностями для своей жизни. Ты просто безбашенный и отважный, а потому – можешь сунуться куда угодно. Если ты – мачо.

Или вот еще. Если ты крутой и отважный, то уже выбирай, либо черный пояс по каратэ, либо батальон охраны из сорока машин за спиной. Тут либо первое, либо второе. Ты либо не играйся с поясами, подвязками и чулками, либо что-то из двух одно. Но такое происходит не только с людьми, но и с целыми сообществами людей или целыми государствами.

Ведь если ты считаешь, что ты набожный и верующий человек, то указанные в твоих учениях запреты должны быть для тебя абсолютными. И если там написано «не убий» или «не кради» или «не лжесвидетельствуй», то ты этого не должен делать абсолютно. Либо потом не стоять с постной харей и свечкой в руках.

Но такой дуализм верующими принимается легко и непринужденно. Наверное, прямо здесь, в комментариях напишут что-то «да, но все-таки» и даже укажут на текст какой-то церковной литературы и окажется, что такой верующий какими-то письменами уже опроверг единственный и прямой текст, который ему послал его же бог.

На скрижалях не было написано что-то: «Эти заповеди применяются всеми и всегда, кроме случаев, указанных ниже». Такие оговорки написали какие-то непонятные товарищи, которым (по их же писаниям) никто не давал права редактировать или опровергать прямую волю бога. Но это – их дело. На самом деле, мне это не интересно и приведено это в качестве примера, как общность людей играет то, как хотела бы выглядеть, но как не выглядит.

То же самое и с государствами.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

34 Comments on "Наша жизнь – игра? (часть 1)"

  1. Мир полумеров, когда называть вещи своими именами стало не модно. Куча знакомых с умным видом стараються показать, что все как-то сложнее, так все запутано… Война,но как бы…ЗАконы, но…ПДД,но такое…Изменники, но зеленые такие…

  2. “который ему послал его же бог” – это про Трампа 🙂
    А вообще-то сейчас во всем мире наблюдается такое сползание человечества в пропасть на скользком покрытии из гнилого популизма, левачества и пофигизма, замешаных на российсько-китайской “кукле” из бабла.

  3. Хм. Розумію, що це не зміна політики, а технічна помилка, та все ж варто було б виправити в тесті слово, що римується з “тля”…

    • ctrl+Enter для того існує. Завше ним користуюсь

      • Користувався колись, не діяло. Може, тепер правки таки вносять? То правитиму активніше, бо у автора проблемка із написанням “не” з окремими словами.

        • А по суті не намагались аналізувати матеріал?

          • Дмитрий | 31 Серпня, 2020 at 17:20 |

            А до чого тут суть? До суті в мене претензій ніколи не було, та й окремі помилки ніколи не заважали. Просто, якби була технічна змога, допомагав би текст “вилизати” в плані орфографії, хоч якась допомога.

        • Все давно забили на это. И вы забейте.

        • а шо ви хочеш?
          тут Автор не буде доводити як йому писати, і він правий. Тут його сайт. Візьміть та свій створи і там розказуй. Мені і так нормально, бо Автор розносить Рашку і наших ось цих, тьху, “бригаду” цю. чого придиратись до букв? ня, я в принципі не люблю букви “ё”, якої Автор майже не використує)))

  4. Доречі, до адміністрації: на субдомені news контрл+Ентер не виправляє помилки.
    Може б й туди прикрутити того плагіна..

    • Отвечу сразу всем, хотя думал, что всем давно все понятно. Но видимо – ошибся. Итак, для тех, кто не в курсе, поясняю еще раз. Большая часть статей пишется вечером и поздно ночью. Наверное все где-то работают на основной работе и когда приходят домой – что-то читают, смотрят фильмы и так далее. Я в это время пишу. Иногда – что-то дочитываю для текущего материала. Заканчиваю писать в 1, 1:30 ночи. Но статьи раскладываю по дню, чтобы не было «дырок». Это позволяет делать движок ресурса. Там планируется время и материал выкладывается сам.
      Теперь, особо озабоченные каллиграфией, могут проделать такой же эксперимент на себе – пописать материалы с 10 вечера и до 2 часов ночи, а потом наутро почитать, что вы там написали. И так – 5 лет. Коллеги, которые давно с нами знают, что я никогда не перечитываю то, что написал, чтобы не добавлять еще и еще что-то, поскольку это – бесконечный процесс. Статьи перечитывает редактор. Она тоже зарабатывает себе на жизнь на основном месте работы, как и все вы. Поэтому проверяет статьи, когда у нее это получается. Иногда они выходят в режиме пре-редактирования, но это бывает не часто. Я всех предупреждал о том, что если вы хотите читать окончательный вариант текста, то есть – отредактированный – делайте лаг по времени. Нет проблем.
      Что касается плагинов. После нескольких мощных атак, мы еле собрали базу данных, чтобы не потерять почти 11 тысяч статей, которые скопились за это время. Вернее, не мы ее собрали, а нам помогли коллеги из США. Сами мы уже хотели убить базу и начать с нуля. Но починили. Но те, кто нам это делал предупредили, чтобы мы не прикручивали и не откручивали плагинов и даже не обновляли их. Поэтому, часть поставленных плагинов не работает из-за отсутствия на них обновлений. Те, кто имеет доступ к админке, видят количество «висящих обновлений» для плагинов, которые надо бы установить, да нельзя. Плагин висит, но не работает, а чинить или переставлять – точно не будем. Это уже вопрос безопасности.
      И вот теперь те, кто тут что-то такое писал на эти темы, пускай напишет ниже о том, может ли он лично что-то конкретно сделать лучше или хотя бы знает как это сделать. Мы открыты для конструктивных предложений и умных мыслей. Если же вы решили сыграть в г*вно и вентилятор, что же – ваше право. Но только учтите, к нам оно не липнет. Если бы мы рефлексировали по этому поводу, то давно все бросили. А так, у нас несколько сотен тысяч спама по ресурсу и до десяти тысяч в редакционной почте. Мы через это переступили и пошли дальше. Для нас это – информационная война, а на войне – как на войне. Посему, просто предлагаю не тратить время и потуги на такого сорта посты, ибо именно такое нам до лампы.
      Надеюсь, что мысль сформулирована понятно и доступно, поскольку если вернусь к этой теме, то может через год. И да, если особо озабоченные раскроют глазки и посмотрят на клавиатуру, то увидят, что буквы «Ж» и «Д» стоят рядом, и когда бегло пишешь – часто бьешь по клавише рядом. И да, «Д» и «Л» тоже рядом. Если спилчекер не подчеркнул слово, можно и не заметить.
      Всем – удачи.

      • Даремно Ви так, шановний авторе. За інших говорити не вповноважений, але особисто в мене й в думках не було щось там на щось “накидувати”. Просто не думав, що внесення правок пов’язаний із такими складнощами. Й вказував вище, що технічні помилки ніколи не заважали правильно сприяти текст. Не шукайте ворогів в середовищі поціновувачів Вашої творчості, стежу за нею роки чотири, і постійно бачу в коментарях щирих, патріотично налаштованих людей, які, як і я, поважають Вашу творчість!

        • От цей коментар – мабуть десятий вже на цю тему. То ж просто подумайте ось над чим. Ви піднімаєте якусь, на ваш погляд, важливу тему, щось розкопуєте, викладаєте, і раз за раом виявляється, що комусь тема байдужа і цікавить, як там де буква стоїть. Доречі, зараз Андрій модерує коменти і я вже не знаю як воно виглядає на цей час, але до того, я з десяток профі ліквідував, які технічно зливали теми. От тепер подивіться на те, що ви написали очима того, хто це вже бачив. Але ще раз, так було, є і буде до нашої перемоги. Ми сунемо уперед так, як вважаємо за доцільне і не зважаємо на те, що часто нас намагаються розхитати. Ми вже напрацювали броню. Те, що написане – конструктив. І його або прицмають, або ні. Я написав як є.

          • Ні, питання так не стоїть: “раз за раом виявляється, що комусь тема байдужа і цікавить, як там де буква стоїть”. Саме тому, що теми, ордна за одною надзвичайно цікаві, просто підсвідомо хочеться бачити текст ІДЕАЛЬНИМ! Це єдине, що викликало мій коментар, і аж ніяк не критиканство, чи відсутність інтересу до теми. Виключно!

          • Сергей (Киев) | 31 Серпня, 2020 at 21:25 |

            митро | 31 Серпня, 2020 at 20:46 |
            .. просто підсвідомо хочеться бачити текст ІДЕАЛЬНИМ!
            На мою думку, враховуючи режим роботи Автора, граматична якість текстів на досить пристойному рівні. Так що – насолоджуймось змістом і майстерним стилем викладення матеріалу.

      • Автор, ну обережніше(я про те де служили та про де жили, сволочі кацапські ж не дрімають. ну реально, не треба про себе стільки інфо?)

        • Я вже пояснив: нітрохи мені текст сприймати технічні помилки не заважали. Але я не був в курсі, що заміна вказаної читачем помилки пов’язана з настільки складними технічними моментами. Думав, що вказавши на помилку (після чого редактор одним натиском клавіші її виправить) я роблю добре діло. Взнавши, наскільки все складно, відкликаю свій коментар. Ніколи мені дрібні “очєпяткі” не заважали текст сприймати. І тексти – дуже подобаються.

        • И поменьше “махать” связями в московских конторах! Я когда то ужаснулся, когда он про одну из них скащал так, что вычислить его контрагента там было раз плюнуть, а потом брать тогш за жабры и выяснять кто тут из Украины с ним трепался. Будьте осторожнее, анонимность Ваша броня и залог спокойной жизни.

          • это да, особенно с тем фото шо в отражении вроде Автор. Перебор конкретный, особенно еще про армейскую службу. я надеюсь шо это все приукрашено. но блин, даже фото из этого, французского музея – тоже в отражении, правда не Автор а подруга. ну вот зачем так подставляться то. то шо не нашли, расслабляет, но ущерба Рашке Автор наносит не то шобы совсем мало. за то и говорю, не нужно же так.

  5. Да на грамматические ошибки уже и не обращаю внимание

  6. Надоело читать сентенции этих грамотных умников. Не нравится – скатертью дорога, интернет большой. Но я читаю только ЛО и Чекалкина и не присматриваюсь к буквам, как учительница в начальной школе, главное – смысл, который мне очень даже по душе!

    • “Надоело читать сентенции этих грамотных умников”. Що, шановний, Вам на цьому ресурсі щось не до вподоби, зокрема – окремі коментарі? Відповім Вам цитатою однієї мудрої людини: “Не нравится – скатертью дорога, интернет большой”

  7. А от хочеться мені повередувати! 🙂
    *****
    “На скрижалях не было написано что-то: «Эти заповеди применяются всеми и всегда, кроме случаев, указанных ниже». Такие оговорки написали какие-то непонятные товарищи, которым (по их же писаниям) никто не давал права редактировать или опровергать прямую волю бога” (с)
    *****
    1. Одразу виникає запитання: НА ЯКИХ САМЕ скрижалях?!
    Адже скрижалі №1, на яких була записана вся Тора (П’ятикнижжя Мойсеєве), пророк Моше в нападі люті розбив, коли спустився з Синаю і побачив, що за його відсутності євреї почали вклонятися золотому тільцю…
    А на скрижалях №2 були написані оті самі 10 заповідей (Декалог) – однак ні Біблія, ані навіть Тора до них не зводиться! Наприклад:
    – колись Ісуса запитували про “найбільшу заповідь в Законі” – й Він назвав одразу дві: “Люби Господа Бога свого всім серцем своїм, і всією душею своєю, і всією своєю думкою” + рівна їй “Люби свого ближнього, як самого себе” (див. Матв. 22.37-40). Ні та, ані інша заповідь не входить до Декалогу… хоча обидві містяться в Торі!
    – сім законів Ноя також не входять до Декалогу – тим не менш, саме на них спиралися апостоли, коли розробляли кодекс поведінки для неофітів-неєвреїв… хоча могли б, здається, послатись на Декалог!..
    Звідси висновок: те, що було записано (причому наперед!) вже на перших (розбитих) скрижалях і те, що потім Мойсей повторно записав під диктовку Всемогутнього – все це БІЛЬШЕ Декалогу; разом з тим, все це є Закон, обов’язковий до виконання принаймні євреями…
    2. Вкотре повторюю: у євреїв завжди існувала як письмова Тора, так і Усна Тора, що допомагала розтлумачити писаний Закон. Можете це не сприймати. Можете обмежувати себе хоч письмовим Законом, хоч Декалогом – це воля ваша. Але тоді, як той казав: “Вы таки да – натурально ничего не понимаете!” (с)

  8. Я рад, что каждый находит в этом тексте что-то свое и запускает мозги в каком-то направлении. Но вот что касается этого эпизода, то тут все дело в контекстах. Вы увели контексты в Тору, но у меня об этом ничего не было. Христиане канонизировали эти 10 заповедей без походов по количеству скрижалей и устных Тор. И так это воспринимается почти всем христианством.
    Ну а если речь идет о том, о чем пишете вы, то в таком случае вы последнюю цитату можете обратить и против себя. Ведь иудейская теософия не на ровном месте взялась и в ней очень многое заимствовано у тех же шумеров, например. И потому, вы не найдете дна у этой кроличьей норки даже в «устной Торе». Все дело в контекстах. Евреи смотрят на христиан, которые бестолково использовали их учения, для создания своих, но на них тоже было бы кому смотреть с улыбкой и по той же самой причине. Если конечно это не дело принципа и не считать Тору чем-то ультимативным и что это действительно все принес Господь и разложил по пунктам. Так что начиная такой разговор, вряд ли можно быть уверенным в том, где он закончится 😉

    • 1. “Дно кролячої норки” існує, і це дно і є Він – Всемогутній 🙂
      Різниця між нами лише в тому, що Ви не вважаєте за можливе досягнути “дна кролячої норки”, перебуваючи в цьому житті та в цьому світі, а я вважаю, що уявлення про це можна отримати через те, що називається одкровенням Божим, милістю Божою, Божим даром та ін. Звісно, це не “чисте” знання й досягнення. Бо в цьому житті та в цьому світі людська свідомість працює через порівняльні категорії. Але якщо буде Його бажання – то Він покаже будь-якій людині “дно кролячої норки” в категоріях, доступних саме цій конкретній людині. Іншим людське пізнання і знання бути не може… 🙂

      2. “Евреи смотрят на христиан, которые бестолково использовали их учения, для создания своих, но на них тоже было бы кому смотреть с улыбкой и по той же самой причине” (с)
      *****
      О так!!! В тім-то й різниця: євреї ЗАРАЗ дивляться на християн, а на євреїв ТЕЖ БУЛО Б кому дивитися… та от біда – вже їх нема!.. Юдаїзм проіснував 3500 років, християнство – 2000 років, іслам – майже 1500 років. А де поділися згадані Вами шумери?! Щось їх не видно в світовому масштабі.
      До речі, євреї не претендують на “світову першість за давністю”. Всі балачки про те, що “Адам і Єва були першими євреями”, виглядають просто смішно. Звісно, євреї були виділені з усієї маси людства, як народ, на доволі пізньому етапі розвитку. В тій-таки Торі чітко зафіксовано, що коли Давній Єгипет був розвиненою державою з усталеною системою влади і традиціями, то євреї являли собою виключно сімейство патріарха Якова-Ізраїля у складі двох його дружин та купи дітей. А для того, щоб стати народом – потрібно було витримати 400 років рабства, Вихід з нього і 40 років блукань пустелею…
      Тому і Давній Єгипет був старшим, і Шумер. Та й вони також не являли собою “дно кролячої норки”, у Вашій термінології… Але їх нема. А євреї є. І християни є. І мусульмани… 🙂 А ті самі інші… Як там у Шеллі?!
      =====
      И сохранил слова обломок изваянья: —
      «Я — Озимандия, я — мощный царь царей!
      Взгляните на мои великие деянья,
      Владыки всех времён, всех стран и всех морей!»
      Кругом нет ничего… Глубокое молчанье…
      Пустыня мёртвая… И небеса над ней…
      =====
      🙂 🙂 🙂

    • Добре. У меня нет цели убеждать кого-то в чем-то. Каждый видит мир своими глазами и это – прекрасно. Этот пост был написан только ради одного момента, что вы ответите про шумеров и ответите ли вообще 😉

      • Можете не сумніватися – відповім! В єврейській традиції загалом культивується вміння ставити “незручні” дошкульні запитання. І чим запитання “незручніші” й дошкульніші – тим краще!!! Бо саме на них відточується гострота розуму!..
        🙂
        Інша річ, що матеріал “Наша жизнь – игра? (часть 1)” вже зсунувся з першої сторінки “ЛО” – отже, вважайте, “потонув”. Тому за більш свіжими коментарями я можу просто не побачити продовження нашого обміну думками – вибачте! Я бачу каменти на старі теми, лише заходячи не ресурс як “Дід Панас”. Після чого потрібно ще не забути вийти назад… А робити це щоразу все ж таки складно. А в принципі поговорити з Вами – одне задоволення!
        🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: