Фейерверк

Вчера в порту ливанской столицы Бейрута произошел чудовищный взрыв, который просто смел строения, находившиеся поблизости. Разрушения той или иной степени были причинены зданиям в радиусе 10 км от эпицентра взрыва, который находился рядом с базой ВМФ Ливана.

По одним данным, взорвался склад пиротехники, по другим – хранившиеся на складе конфискованные боеприпасы, но по третьей – по одному из объектов Хезболы израильская авиация нанесла ракетный удар. По предварительным данным, 10 человек погибли и более 200 получили ранения. Но судя по тому, какие разрушения причинены этим взрывом, то жертв может оказаться гораздо больше.

Для того, чтобы оценить масштаб этого происшествия, достаточно посмотреть на это:

Как несложно заметить, мощность взрыва была такой, что если бы это взорвалась пиротехника, то наверняка ее хватило бы на то, чтобы года три подряд праздновать победу над США и Китаем вместе взятых по размеру экономики или высадку астронавта Ливана на поверхность Плутона.

Очевидно, что такой взрыв мог произойти только из-за огромного количества чего-то такого, что может одновременно взорваться с такой силой. Ведь нам уже не раз пришлось видеть кадры взрывов на артиллерийских арсеналах и именно такого масштабного взрыва там наблюдать не приходилось. А ведь взрывались арсеналы со снарядами, ракетами и прочим добром.

Все это говорит о том, что вот эти «идеи», которые несут страны-разрушители, наподобие Ирана, РФ и теперь уже Китая, буду стоить все дороже, а происшествия будут все масштабнее. Этот взрыв оказался зрелищным и поражает своей масштабностью, но скорее всего пандемия, хоть и не имеет вот такой зрелищности, но по масштабам давно обогнала ливанскую трагедию. Только мертвыми она унесла 700 тыс человек. Между прочим, это – вдвое больше населения всего Бейрута.

Тем не менее, нынешнее руководство крупнейших стран мира оказалось абсолютно не готовым адекватно реагировать на такие вещи, а это значит, что безнаказанность безусловно породит еще большие катастрофы. Перемены назрели, и если не изменить общую тональность общения с этими странами, то нечто подобное увидят многие жители различных городов мира.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

39 Comments on "Фейерверк"

  1. Селітра так може злетіти у повітря

    • Гадаю, такого запасу селітри (якщо йдеться про добриво) мало б вистачити на щось, розміром з Саудівську Аравію. а Ліван країна маленька, трохи більша від Буковини і трохи менша від Закарпаття. І орної землі в них лише 16%, тобто ~1600 км2.

      • А ще нітрат амонію використовується як складова вибухових речовин.

        • Конкретно – в горнодобывающей промышленности. В больших объёмах, особенно гранулированная, способна к детонации и сама, без восстановителей, пусть и с малой мощностью в сравнении с тем же ТНТ. А вот если пропитать нефтепродуктами… которые там рядышком…

  2. Трамп уже встиг заявити, що “вислухавши деяких генералів, я гадаю, що це була якась бомба”. Що цікаво, інші генерали (а, можливо, ті самі) “… сказали, що не знають, про що говорить президент.”

  3. Понятно, жесткая модерация. ANTI-COLORADOS, вы не любите критики?

    • Приличные люди, приходя в чужой дом, придерживаются принятых в этом доме правил поведения и относятся уважительно к хозяевам.

      Вы же прямо сходу полезли в бутылку, таже по такому безобидному поводу, как обязательный для всех незнакомцев фейс-контроль. Я уж не говорю, что хамить с порога не принято, можно сразу и по лицу получить.

      Критика здесь приветствуется, но уважительная.

      А вам придется погулять где-нибудь в другом месте. Тут хамов не держат.

      • Пане Andriy ! От вміють же люди так гарно …через перепрошую послати в …!!! 😂

        • Правильно зробив що послав! Нехай права качають в іншому місці!
          Дякую, шановний Андрію що тратите свій час на “прикордонну службу”!

    • “Понятно, жесткая модерация. … , вы не любите критики?”
      Всіх рашистських прапагандонів дресують по одній методичці. Ця фраза щось накшталт “Здрасти, засерателей заказывали? А мы, руцкие, всё равно засрём. “

    • Спроба створити “плащадку для обсчения” не вдалась.

  4. Сколько не говорили страшилок о складах боеприпасов, но они, всё-таки, не взрываются одновременно. На Цензоре есть сообщение, что взорвалось 2700 тонн конфискованной селитры. Там заваривали лаз, чтобы не воровали по чуть-чуть – она и сдетонировала.

    • може ЗЕРНА? 😉 цифра 2700 якась сакральна!

    • Чтобы нечто сдетонировало, его надо именно подорвать. Чтобы пошла ударная волна со скоростью несколько километров в секунду. Просто поджечь – ну будет гореть даже тротил, а тут от искры? Да вы попробуйте подожгите искрой что то, кроме бензина 🙂

      • Як раз селитра може вибухнути від полум’я

        Термическое разложение нитрата аммония может происходить по-разному, в зависимости от температуры: при температуре 350 возмржен взрив

        Фазовый переход от IV к III при 32,3 °C приносит неприятности производителям удобрений, потому как изменения плотности приводят к разрушению частиц при хранении и применении. Это особенно важно в тропических странах, где нитрат аммония испытывает циклические изменения, приводящие к разрушению гранул, слёживанию, повышенному пылению и риску возникновения взрыва.
        https://ru.wikipedia.org/wiki/Нитрат_аммония

        • Так, дякую, але все таки воно повинно горіти, а випадкова іскра від зварювального апарата – навряд чи здатна так підпалити… А от фейерверки – цілком можуть. Ну, якщо там зберігалась ще й зброя для Хезболли, то що ж, все закономірно, Ізраїль реагує так, як повинна реагувати адекватна країна, з ізраїльтянами теза “треба просто перестати стріляти” не пройде.

          • Географ | 5 Серпня, 2020 at 14:26 |

            От искры загорелась валявшаяся там же пиротехника, а вот от нее уже сдетонировала селитра.

  5. Кажуть, що вибухнула селітра, конфіскована у громадянина РФ у 2014 р. Дивно. В якому стані зберігалась селітра? Невже у мішках під відкритим небом? Бардак. Але якщо врахувати любов ФСБ до селітри, то навіть невеликий вибуховий пристрій може ініціювати катастрофічні наслідки.

  6. 1) По состоянию на утро – “…ливанское правительство сообщает о 78 погибших и 4 тысячах раненых в результате взрыва на складе аммиачной селитры в Бейруте…”
    https://news.israelinfo.co.il/world/88459

    2) На данный момент основная версия – пожар и взрыв на складе пиротехники (феерверков), из-за чего сдетонировал соседний склад:

    “По данным правительства Ливана, в порту Бейрута в течение шести лет 2750 тонн аммиачной селитры.
    Министр внутренних дел Ливана Мухаммед Фахми в интервью “Аль-Джазире” заявил, что в ангаре №12 хранился нитрат аммония, и с раздражением отметил: “Спросите у таможни, почему он там хранился”.

    3) Израиль к этому не причастен – хотя бы потому, что ВСЕГДА стремится свести к минимуму “сопутствующий ущерб” и избежать жертв среди гражданского населения.
    Кроме того, даже злейший враг Израиля “Террористическая организация “Хизбалла” распространила заявление, в котором опровергаются слухи, что к взрыву в порту имеет отношение Израиль.”

    Лично я думаю, что “Хизбалла” заявила о непричастности Израиля отнюдь не из “жажды справедливости”, а чтобы никто не задавался вопросом, что там такое могло быть на складе, чтобы вынудило Израиль его атаковать.
    Полагаю, что либо эти гигантские запасы взрывчатки принадлежели самой “Хизбалле”, либо, кроме аммиачной селитры там хранилось что-то еще, ей принадлежащее, и гораздо более мощное, и “Хизбалла” отнюдь не заинересована, чтобы об этом стало известно…

  7. Иордания дала инфо от сейсмостанции 4,5 балла при взрыве.
    Украинские сейсмологи при промышленных взрывах вывели соотношение:
    1000т ВВ магнитуда 3.0 , при дистанции датчик-взрыв 300-500 км.

  8. Кстати самый мощный не ядерный взрыв был в США. Тогда тоже взорвался склад удобрений.

  9. Текас -Сіті 1949 рік. В порту вибухнув корабель з 2 100 тонами селитри.
    Загинуло півтисячи і постраждало калька тисяч. Місто було майже все зруйновано.
    Вибух в Бейруті дуже схожий. Пожежа на складі з піротехнікою могла викликати вибух на складі з селитрою, тим більш, якщо вон поруч то селитра зберігалася з порушенням правил.

  10. ДІДЬКО!
    селітра фейєрверків чи фейєрверк селітри!
    про Ізраїль не гарячкуйте, адже онук бердичівського Бланка нєкто Ульянов зказав: із ІСКРИ возгорітся ПЛАМЯ фейєрверків міґавой ґеваліциі! 😉
    одного ЖАЛКО: не в мавзолеї це БАБАХНУЛО!

    • Із іскри від зварювального апарата – не розгориться. ТовариСч Крупський іскри скільки років роздмухував падлюка? Доки е бабахнуло… Жаль, Мавзолей далекувато виявився 🙂

    • це казав Одоєвський

  11. На тому відео, що я бачив вчора, добре видно, що спочатку валить дим від пожежі, потім вибухають і розлітаються салютіки, а потім, трохи осторонь, відбувається основний вибух. То ж версія випадкового збігу має право на життя. Цікаво, а чи немає якогось складу селітри поруч зі штабом ЮВО в Ростові?

  12. Так всё правильно:зачем Израилю тратить ракеты, если можно побжечь склад пиротехники-дёшево и сердито.

  13. Знаю , що не прийнято на ресурсі цитувати ріпоїдів , але здається це буде цікаво .El Murid дає слідуючу інформацію: -“По всей видимости, установлена настоящая причина взрыва в Бейруте. На складе в порту шесть лет хранилось 2750 тонн аммиачной селитры, выгруженной с арестованного судна. Некий Игорь Гречушкин из Хабаровска, живущий на Кипре, в 2014 году решил на своём корабле Rhosus перевезти из Грузии в Африку 2750 тонн аммиачной селитры. Корабль находилося в ужасающем состоянии с кучей долгов, вследствие чего в Бейруте был арестован. Селитра была выгружена в порту, кредиторам она оказалась не нужна. Хранилась селитра без соблюдения норм ТБ. Вместе с ней на складе находились просроченные петарды. Причиной взрыва могли стать сварочные работы на этом же складе. ”
    Тобто – і тут не обійшлося без мокшандії !

    • Зураб Бадашвили лучше всех описал
      Судно Rhosus, перевозившее 2 750 тонн селитры из Батуми в Мозамбик, под флагом Молдовы, в сентябре 2013 года сделало остановку в Бейруте из-за неполадок на борту.
      Владелец судна, проживающий на Кипре уроженец Хабаровска, Игорь Гречушкин, задолжал кредиторам кучу денег, и решил положить хер и на судно и на селитру, и бросил его вместе с моряками в порту.
      Долгое время оставшимся членам экипажа, гражданам Украины пришлось просить о помощи; вернулись они из Ливана только через год.
      Кредиторы не хотели заморачиваться с конфискованной селитрой, и тоже положили на неё хер.
      Власти сгрузили ее на склад в порту, но положили на неё не только хер, а ещё кучу всего, и еще груз петард.
      Селитра лежала на складе шесть лет, пока склад не проржавел, ему потребовался ремонт, и вызвали сварщиков. Сварщики тоже были мудаками, и положили хер на безопасность.
      Петарды загорелись и разлетелись по складу, он стал гореть, а потом сдетонировала слежавшаяся за 6 лет и превратившаяся от жары в пыль селитра.
      На фото этот склад.
      Это версия официоза, но количество положенных на проблему херов узнаваемый стиль.

  14. мокшанців

  15. Якщо це справді РФ – тоді яка краса виходить!!!
    *****
    Причиной взрыва в Бейруте назвали груз со связанного с россиянином судна
    =====
    Аммиачную селитру, которая взорвалась в порту в Бейруте, конфисковали с судна, владельцем которого был уроженец Хабаровска, сообщили моряки. По их словам, он объявил о банкротстве и «фактически бросил судно»
    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/society/05/08/2020/5f2a32b09a79470e27bee67a

  16. Власти Ливана: в Бейруте взорвался нитрат аммония, конфискованный на судне Rhosus, следовавшем из Грузии в Мозамбик
    https://www.newsru.co.il/mideast/05aug2020/ship_110.html

    Обзор новостных публикаций по теме.

    (Обратите внимание на фразу: “В “Морском бюллетене” указано, что грузовое судно Rhosus … по неясным причинам оказалось в Бейруте, хоте следовало в другой порт (Войтенко пишет, что причиной могли быть как техническая неисправность судна, так и какие-то проблемы с поставкой груза). Судно было задержано после “выявления ряда недостатков”…
    …По сведениям Войтенко, судно Rhosus принадлежало гражданину России Игорю Гречушкину, проживающему на Кипре. Но ни владелец судна, ни владелец груза, … не предъявляли на них своих прав.”)

    • Что взорвалось в порту Бейрута и почему взрыв разрушил половину города
      https://news.israelinfo.co.il/world/88466

      (Обратите внимание на фразу: “Нитрат аммония был в прошлом году найден на складах «Хизбаллы» в Лондоне, хотя пока неизвестно, кому принадлежал склад в Бейруте.”)

      А теперь пробуем связать два факта… и построить “конспирологическую” версию…
      Но настолько ли конспирологическую?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: