Вундервафелевск (Часть 1)

После принятия в РФ новой конституции, трудно определить, какие полномочия остались у их органов самоуправления. Например, могут ли они самостоятельно переименовать свой населенный пункт или область? Нет, конечно, речи не может быть, чтобы они переименовали Ленинградскую или Свердловскую область или город Киров, например.

Оно понятно, что посягнуть на скрепы никто не сможет по определению, но если новое название не будет содержать политического контекста, тогда как? Если новое название навеяно какими-то реальными событиями?

Например, мало кто бы удивился, если бы город Москва сменил бы свое название на новое, более пристойное название, Путинск, например или Путинятинск, или на худой и старый конец просто – Путин. И ведь гарантированно это название нашло бы поддержку, поставь его на голосование. Разве что возникли бы разногласия по вариациям.

Вот скажем название Путинск для кого-то показалось бы сухим и оскорбительным, а вот Владимиро-Владимиро-Путинск – другое дело, а если нет, то скромно, но внушительно Великопутинск или Санкт-Путинск. Не правда ли – совсем другое дело.

Империя вышла на финишную прямую и должна успеть сыграть в переименования. Другое дело, что после обрушения империи, туда будут введены оккупационные войска, добрая часть которых будет состоять из подразделений ВСУ и эта, уже оккупационная власть, зачистит местную топонимику наглухо.

В результате, вчерашний Великопутинск получит название Старая Х**ловка. Причем, изменение названия будет вполне правомерным, поскольку киевский князь Юрий впервые назвал этот населенный пункт и наследники Юрия вправе изменить название.

Но если о Москве знают многие и помнят, что это центр Мордора или Лепрозория, то о маленьком поселке Нёнокса на берегу Белого моря в Архангельской губернии, до лета прошлого года знали только энтузиасты. Но после того, как там случилась авария любимой вунервафли деда Вовы, о ней узнали во всем мире.

Для тех кто забыл, с чего все начиналось, кратко напомним. Деду очень понравилась идея ракет с ядерным реактором на борту, в виде силовой установки. В теории, ракета должна была иметь неограниченный ресурс полета. По факту это должно было привести к тому, что не завися от жидкого или твердого топлива, ракета могла летать неделями и даже месяцами, что давало ей возможность, в случае необходимости, направиться к цели не с территории РФ или подлодки, например, а непонятно откуда.

Путину даже сняли мультик на эту тему. За основу взяли старый мульт про Крокодила Гену и что-то убрали, типа гармошки, что-то добавили, наподобие реактора, и Путину это настолько понравилось, что он стал показывать этот мультик на публике. На союзмультфильме не ожидали такого расклада и долго сетовали на то, что знай они об этом раньше – более тщательно затерли бы уши Чебурашки.

Но вот что никому не пришло в голову, так это маленькая деталь. Если уже в ракету решили всунуть реактор, то боевая часть тоже будет ядерной, ибо нет смысла гонять дорогущую вундервафлю с простым тротилом. Но если ее запустили, то возврата уже нет. Рано или поздно она куда-то упадет. И как быть с этим вопросом, никто и никому не пояснял.

(окончание следует)

10 Comments on "Вундервафелевск (Часть 1)"

  1. Damian | 08.07.2020 at 06:13 |

    Википедия https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%96_%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D1%96%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85 сообщает, что на спутниках ядерные энергетические установки используются достаточно давно. Действительно, проблемой является возвращение такой установки на Землю (при аварии или после выработки ресурса). Возможно, это совпадение, но википедия сообщает, в основном, об авариях советских разведывательных спутников. То ли тогда очень любили спутниковые реакторы, то ли реакторы сплошь и рядом были такие, что вскоре разваливались.

    • Andriy Moderator | 08.07.2020 at 06:18 |

      Это были не двигатели (которые воздушно-ядерно-реактивные), а ядерные источники электричества.

      • Damian | 08.07.2020 at 08:23 |

        Уважаемый Andriy Moderator, Вы совершенно правы. Так оно и есть, это источник электричества. Но Автор, как частность, ставил вопрос об экологической опасности нахождения в течение долгого времени на орбите ядерной установки любого назначения, когда говорил о неограниченном времени пребывания на орбите вундервафли. Вообще, проблема “космического мусора”, – это отдельная тема. И вразумительных способов борьбы с ним пока нет. Его количество в околоземном пространстве пока только растет. А тут еще ядерных устройств только не хватало…

        • onosamo | 08.07.2020 at 11:21 |

          Так в том-то и дело, что эта поделка не на орбите, по замыслу, должна была летать.

          Эта штуковина, по концептуальному замыслу — цельнотянутый у американцев проект крылатой ракеты неограниченной дальности «Плутон», родом из 60-х.

          На спутники ставят РИТЭГ (радиоизотопный теплоэлектрогенератор), в котором высокоактивные изотопы (например, плутоний) выделяют теппло, которое затем преобразуется термогенераторами в электричество.

          В ЯВРД (ядерно-воздушном реактивном двигателе) вундервафли, которая крейсирует в международном воздушном пространстве, греется воздух, проходящий через активную зону реактора и выбрасывается наружу, оставляя за собой фонящий шлейф.

          И даже если предположить, что удалось как-то огранизовать второй контур (допустим, для того, чтобы вторично нагретый воздух вращал турбину), проблема не исчезает. Всё равно будет дико фонить.

          Уже если реактор, который на турбовинтовой «Антей» ставили фонил как проклятый (а он не приводил двигатели напрямую) и требовал держать самолёт в спецангаре, то что говорить о крылатой ракете.

          • pan_futiy | 08.07.2020 at 18:40 |

            onosamo | 8 Липня, 2020 at 11:21
            …реактор, который на турбовинтовой «Антей» ставили фонил как проклятый … и требовал держать самолёт в спецангаре…
            А летал он тоже в ангаре?
            Кстати, атомные подводные лодки тоже так сильно фонят?

        • Andriy Moderator | 08.07.2020 at 18:19 |

          ЯРД гораздо хуже, кроме собственно реактора, который разрушится в месте падения, он еще выбрасывает радиоактивную струю по всему маршруту полета.

          Проблема же с “космическим мусором” тоже решаема. Разрешение на пуск не выается, пока спутник не отвечает определенным требованиям – наличие ответчика для его отслеживания на орбите и наличие плана после окончания работы спутника. На низких орбитах мелкие спутники сами сходят с орбиты очень быстро за счет трения и полностью сгорают. Другие выдают импульс для ускорения схода (Starlink). Более круные своятся с орбиты и затапливаются управляемо. Проблему представляют старые спутники, когда всего этого не было.

  2. Damian | 08.07.2020 at 08:38 |

    О проблеме космического мусора https://www.nasa.gov/mission_pages/station/news/orbital_debris.html

  3. Федір | 08.07.2020 at 13:16 |

    возврата нет? окромя Воронежа?

  4. Alex B | 08.07.2020 at 13:21 |

    Ты помнишь как всё начиналось…мы строили лодки и лодки звались Киев Чернигов и Галичь…(можно Львов для рифмы)

  5. ” поскольку киевский князь Юрий впервые назвал этот населенный пункт”- Юрій Довгорукий був черніговським князем. І в літопису не вказано про заснування населенного пункту, а вперше згадується ця місцина, де Юрій Довгорукий зустрівся з іншим князем і щось там обговорювали взаємні проблеми. А як населений пункт -то вже від монголо-татар, хоч якесь стойбище могло бути і раніше.

Comments are closed.