Ржевский памятник (Часть 2)

Военнослужащие Вермахта, которых принято было считать жестокими и хладнокровными машинами, просто не находили объяснения тому, что они видят перед собой. У этих жестоких палачей такая жесть не умещалась в сознании.

Но потом всю эту эпопею замолчали наглухо и до сих пор нет полной картины катастрофы, которая развернулась подо Ржевом. Ведь если рассказать все то, что там произошло, то прежде чем ставить памятник в этом месте, нужно сначала убрать памятники Жукову и прочим преступникам, включая и Сталина, которые повинны в этой трагедии. Тут, как в старом анекдоте, надо либо трусы одевать, либо снимать крестик.

Ведь тем позорнее выглядит эта операция и те, кто ею руководил, чем громче поют дифирамбы Сталинградской битве. Ведь там удалось добиться успеха, хотя это была отвлекающая операция, не имеющая особых планов на то, что будут делать войска в случае прорыва фронта. Максимум на что хватило их сил – окружить 6-ю армию Паулюса. И то, это стало настоящим бонусом, на который особо и не рассчитывали.

Еще раз, намного менее значительная, отвлекающая операция стала иконой, а основная, ради которой все это и было задумано – ушла в тишину архивов и там практически сгинула, поскольку до сих пор нет точных данных о том, сколько жизней было уложено в ходе ее исполнения. Согласимся, вилка от 600 тыс до миллиона- слишком большая для того, чтобы говорить о том, что все уже открыто и все известно.

По этой причине куда более ценными становятся воспоминания людей, которые видели этот кошмар своими глазами и описывают это так, как видели этот ужас и как его запомнили. В связи с этим, мы решили вернуть одно такое описание, которое нам прислали наши читатели. Впервые оно было опубликовано 11 мая 2019 года но сейчас оно прийдется как раз ко времени и к месту.

Отступление №2 11.05.19

К нам часто попадают материалы, которые мы просто не решаемся использовать по этическим причинам. Некоторые тексты и фото, опубликуй мы их в режиме «как есть», могли бы привести к блокированию ресурса на Гугле, да и не только там. Поэтому многое остается в режиме «архив». Это касается как Голодомора или Второй Мировой Войны, так и нынешней войны на Донбассе.

Тем не менее, совсем оставлять это без движения – тоже нет смысла. Мы долго решали, в каком виде выпускать подобные материалы, может что-то там исправить или подправить, но эти тексты кто-то писал и не давал нам права что-то в них менять. Поэтому из того, что уже собрано, мы изредка отбираем самое мягкое и публикуем в нужный момент.

Так мы поступим и в этот раз. Наши постоянные читатели в курсе, что мы не раз и не два обращались к теме «Ржевско-Сечовской наступательной операции». Это как раз то, что немцы назвали «Ржевская мясорубка», а поэт Твардовский, когда вышел из шока после того, как увидел все своими глазами, написал свое: «Я убит подо Ржевом, в неизвестном болоте…».

Так вот, представленный ниже текст не просто дает возможность посмотреть на это событие и цепь других, связанных с ним, но углубить или даже рассечь под другим углом.

Мы бы так и не трогали этот текст, если бы не новая вакханалия победобесия, которая прокатилась по Московии, а ее грязная пена выплеснулась даже в центр Киева. Ту чушь, которую плетут мракобесные пропагандисты и ряженые «ветераны» даже в унитаз слить мерзко, а вот что об этом пишет россиянка, жительница Ржева не по парадной и придуманной истории, а по словам своих родных и близких. Текст оставлен как есть для того, чтобы стало понятно, что на самом деле празднует эта дрянь. Далее – текст.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Ржевский памятник (Часть 2)"

  1. К заглавному фото.
    Когда-то читал, что где-то в Европе существовало неписанное правило.
    Если конь памятника полководцу стоит спокойно, на всех четырех ногах – значит, полководец умер в своей постели от старости.
    Если конь стоит, приподняв переднюю ногу – значит, полководец умер от ран.
    Если конь вздыблен – значит, полководец погиб в бою.
    Но там не говорилось, что значит поднятая ЗАДНЯЯ нога коня…
    Может, по аналогии с собаками, конь таким образом выражает свое мнение о полководце?

  2. > Военнослужащие Вермахта, которых принято было считать жестокими и хладнокровными машинами, просто не находили объяснения тому, что они видят перед собой.
    Але пояснення існує — маю натхнення немаю часу спорудити другій твір.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: