Легкое течение? (Часть 1)

Следующий ниже текст, перегруженный медицинской терминологией, очень интересен в плане того, что президент США Трамп и масса народу у нас почему-то считают, что «легкое» течение  заболевания, вызванного коронавирусом, является причиной того, что на него можно не обращать внимания.

В частности, Трамп официально заявил, что тяжелое течение болезни грозит лишь 1% американцев или 3,2 млн человек. Но текст исследования, опубликованного в издании «Brain» говорит о том, что тяжелые неврологические последствия  наблюдаются и у людей, которые оказались зараженными, но не демонстрировали респираторных симптомов заболевания. Вот он.

***

Предварительные клинические данные свидетельствуют о том, что тяжелая инфекция острого респираторного синдрома SARS-CoV-2 связана с неврологическими и нейропсихиатрическими заболеваниями. В связи с этим, была создана междисциплинарная неврологическая комиссия в Национальной больнице Квин-сквер в начале марта 2020 года для того, чтобы изучить неврологические последствия у пациентов с подозрением на COVID-19.

Подробные клинические и параклинические данные были собраны из случаев, когда диагноз COVID-19 был подтвержден с помощью РНК ПЦР, или когда диагноз был вероятным/возможным в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения.

Из 43 пациентов 29 были ТОРС-КоВ-2 положительными и определенными, 8 – вероятными и 6 –  возможными. Появились пять основных категорий:

I) энцефалопатии (n No 10) с бредом/психозом и отсутствием явных аномалий МРТ или CSF, а с 9/10, делающими полное или частичное восстановление только с поддерживающей медицинской помощью;

II) воспалительные синдромы ЦНС(n No 12), включая энцефалит(n No 2, пара- или пост-инфекционный), острый рассеянный энцефаломиелит(n No 9), с кровоизлиянием в 5 и некрозом в 1 случае, и миелитом в 2, и изолированным миелитом(n No 1).

Из них 10 проходили лечение кортикостероидами, и 3 из этих пациентов также получали внутривенный иммуноглобулин; 1 полностью выздоровел, 10 из 12 показали частичное выздоровление, а один пациент умер;

III) ишемические инсульты(n No 8), связанные с протромботическим состоянием (4 с тромбоэмболией легких), 1 из которых умер;

IV) периферические неврологические расстройства (n No 8), 7 с синдромом Гийена-Барре, 1 с брахиальной сплетения, 6 из 8 больных показали частичное и продолжающееся восстановление;

V) пять пациентов с различными центральными расстройствами, которые не соответствовали этим категориям. Инфекция ТОРС-КоВ-2 связана с широким спектром неврологических синдромов, поражающих весь невраксис, включая сосуды головного мозга. Высокая частота острого распространенного энцефаломиелита, особенно с геморрагическими изменениями, и поражениями.

(окончание следует)

1 Comment on "Легкое течение? (Часть 1)"

  1. Лариса здорового человека | 14 Серпня, 2020 at 09:34 |

    А что с этим мозгом, извините? Он выглядит довольно плохо. Я конечно не врач, но мне кажется, что он должен быть порозовее, что ли….
    Извините.

Comments are closed.