Газпром заплатил Польше

Это - 1 миллиард долларов по 100 баксов, наличными.

До 1 июля польская энергетическая компания PGNiG дала сроку российскому Газпрому, чтобы тот добровольно исполнил решение Стокгольмского международного арбитража, который присудил российскому монополисту выплатить польской компании $1,5 млрд в качестве компенсацию за переплату, накопленную с 1 ноября 2014 года.

Переплата эта возникла в связи с завышением цен на газ, которое стало возможным исключительно потому, что Газпром злоупотреблял своим монопольным положением. Причем, это решение было принято точно в том же ракурсе, что и предыдущее решение в споре Газпрома с Нафтогазом.

Хоть россияне и заявляют, что они – белые и пушистые, а коварный и жестокий суд напрасно обидел мышку, налив что-то в норку, но он сам себя не раз называл монополистом, а перечень злоупотреблений Газпрома настолько длинный, что их можно было бы собрать в многотомник с названием: «Веселые похождения Вовы Путина и Лёши Миллера.

Польша прошла по тропинке, протоптанной Украиной, и получила примерно такой же результат. Мало того, после получения положительного решения, Польша и дальше поступила так, как Украина. Вернее – анонсировала шаги в украинском стиле. А именно, поляки пообещали Москве «вырванные годы» в плане ареста имущества Газпрома, находящегося в ЕС.

Из Варшавы предупредили, что Украине пришлось приложить множество усилий для того, чтобы арестовать часть газпромовских активов, но это было обусловлено тем, что Украина не является членом ЕС. А вот у Польши таких проблем не будет и она перейдет к арестам быстро и эффективно, начиная с 1 июля. И вот эта магия сработала. 30 июня в российской прессе появились вот такие сообщения.

«Газпром экспорт» по решению Стокгольмского арбитража перечислил польской компании PGNiG переплату за газ, поставленный по газопроводу «Ямал-Европа».

Энергетическая сверхдержава измельчала и чтобы не нарваться на резкие действия поляков, оплатила все в последний день ультиматума. Оно и понятно, ведь Газпром сейчас поднимает всех своих европейских кротов на защиту Северного Потока – 2. Так и пишет: «Стаем грудями как один и защитим наши дорогие трубы!»

Но вместе с информацией о том, что Газпром заплатил за монопольно-имперские выбрыки Путина, российская пресса описывает и перспективы того, как все дальше будет выглядеть именно с Польшей.

«Польша ранее неоднократно заявляла, что не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» после 2022 года. Альтернативой российскому газу в Варшаве считают сжиженный природный газ (СПГ) из США и Катара, а также поставки по строящемуся газопроводу Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию».

А все это к тому, что Польша пусть и не дословно, но повторила слова Пороха, процитировавшего классика: «Прощай, немытая Россия, стран рабов, страна господ!» И в связи с этим, возникает один вопрос, который обязаны себе задать все те, кто голосовал по приколу и хуже не будет.

А вопрос очень простой. Ведь спор Газпрома с Нефтегазом начался не так, как у поляков. Это Газпром подал иск на взыскание задолженности по контракту, который подписала Бабуля, а потом его подтвердил Овощ. По нему Газпром пытался взыскать с Украины почти $60 млрд, которые непременно обросли бы дополнительными суммами пени и прочего, что стоило бы Украине намного больше этой суммы. Так вот, если бы этот иск Москва подала сегодня, когда у власти в Украине шоумены, их родственники и кумовья, чем бы все закончилось? Где была бы Украина и те, которые голосовали по принципу «Кто угодно, только не Порошенко»?

Все, кто сможет осилить этот вопрос, заданный самому себе и честно на него ответить, сегодня имеют шанс хоть как-то смыть свой позор. В 14:00.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "Газпром заплатил Польше"

  1. Почти уверен, что Газпром уже оформляет свежий иск к Украине, который какой-нибудь районный суд сразу примет к исполнению. А раз РФ уже неподсудна международным судам, то все решится лично путиным. Придется платить 60 милиардов… Привет янелоху!

  2. Ясно видящий | 1 Липня, 2020 at 13:35 | Відповіcти

    Они ухуели ?!!!

    Правительство выделило Госагентству автомобильных дорог Украины 35 млрд грн. из Фонда борьбы с COVID-19.
    Соответствующее решение правительство приняло на заседании Кабинета Министров в среду, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на “Интерфакс-Украина”.

    • Здесь просили без мата! Уху ели? Так правильно!

    • З дорогами явно якась масштабна афера. Гроші по виграному іску проти Газпробу та частково транш МВФ теж пішли на “дороги”. Скоріше за все це янелох та сотоваріщі збирають собі на безбідну старість після втечі\здачі країни. “Дорожні” кошти так би мовити.

      • Ясно видящий | 1 Липня, 2020 at 14:45 | Відповіcти

        Просто через “масштабную реконструкцію” дуже зручно красти великими сумами і чим масштабніша “реконструкція”, тим масштабніша афера …

      • “Скоріше за все це янелох та сотоваріщі збирають собі на безбідну старість після втечі\здачі країни.”-все простіше. Восени вибори, треба до них підготуватися.

    • Думаю, что уха была далеко не единственным блюдом, что они ели.
      Причем ели в количествах, для нормального человека смертельных.
      Но.
      У власти в нашей стране оказалось таки действительно существо, арендовавшее канал у Пояркова.
      Был когда-то такой занятный фантастический фильм, в советском прокате шедший под названием “Муха”.
      Герой этого фильма изобрел телепортатор. Аппарат, передававший на расстояние человека в виде комплекса сигналов. В одной кабине считывался передаваемый и распылялся в прах.
      В приемной же кабинке как в 3д принтере восстанавливалось содержимое кабины отправления.
      Выпендриваясь перед предметом своего воздыхания, изобретатель не заметил обыкновенную муху, залетевшую вместе с ним в кабину отправления.
      Восстановленный затем субъект уже при точном соответствии внешности и остальных параметров уже содержал в себе мушьи гены, потому как прибор просто перемешал содержимое кабины отправления, не сумев восстановить двух существ.
      Дальнейшая трансформация изобретателя, в частности появление у него мушиной прожорливости, вспомнилась мне после Вашего упоминания об ухе и выступления на канале Пояркова “Ничего святого” некоего существа с фасеточными глазами.
      Так чт, похоже, имеем нечто мутантное, притащившее с собой себе подобных.
      А прожорливые они, аки те мухи.
      Вв свое время в селе бабушка развешивала в доме липучки для отлова мух, залетавших в дом.
      По заполнению таковые утилизировались в печи.
      А еще у нее была мухобойка из приличного куска кожи на длинной деревянной ручке.
      Употреблялась для избежавших липучки.
      Вот ведь аналогий понавылазило, надо же…

      • Зе-чувак тупо в ролі “рєшали” на підхваті у бандюганів за рахунок бюджету. І ні одна тварюка на Г+Г не розповідає про “бариг”.
        Зі свіжого – звільнив голову АМКУ який намагався прикрити одну зі “схем”.
        https://www.obozrevatel.com/ukr/politics/zelenskij-sovershil-nezakonnoe-vmeshatelstvo-v-deyatelnost-amku.htm

        • “Зе-чувак тупо в ролі “рєшали” на підхваті у бандюганів за рахунок бюджету.” -так для цього його і “вибирали”.
          ” І ні одна тварюка на Г+Г не розповідає про “бариг”.”-а навіщо?! Та й господар каналу не дозволяє. А більшість інших каналів теж мовчать. А “разоблачітєлі” різко замовкли.

  3. Нажаль живу дуже далеко від Києва, інакше обов’язково був би на 14:00.
    На новинному сайті – дві новини поруч які цілком відображають поточну ситуацію.
    1. “Печерський суд обирає запобіжний захід Порошенку.”
    2. “Суд виправдав екссуддю Печерського суду Царевич: руху “Автомайдан” офіційно не існувало.”

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: