Странная география (Часть 2)

Размер, площадь, расстояние. Это как раз и есть то, что является главным отличительным признаком этой мало заселенной территории. В данном случае, оставим за скобками ее население, а просто сосредоточимся на самой земле. Оказывается, что даже в той части этой территории, где население довольно плотное, сама земля не ухожена, за отдельными исключениями, а вот те самые районы, в которых людей живет очень мало, и вовсе выглядят заброшенными.

В большую часть таких мест можно добраться либо по воздуху, либо по воде, через северные моря и потом – по рекам. Поэтому путешествие на автомобиле или поезде, как это бывает внутри любой страны, здесь невозможно в принципе, поскольку там банально нету дорог, ни железных, ни автомобильных.

Тем не менее, в приграничных районах вовсе без дорог нельзя, поскольку они становятся вопросом безопасности или необходимым элементом системы удержания территорий от поползновений соседей. И вот через всю Сибирь проходит две ветки железной дороги. Причем, одну из них, до Владивостока, построили еще при царе, а вторая была задумана не столько как транспортная артерия, а как железнодорожное убежище для специальных эшелонов, на которых базировались межконтинентальные баллистические ракеты. Обилие туннелей давало им возможность скрываться от спутников противника и находиться вне досягаемости его ракет. Но основное транспортное сообщение все же осуществлялось по старой железной дороге.

Но вот что интересно, эти две нитки железной дороги пересекают несколько крупных рек. Любой противник может устроить диверсию на одном-двух мостах и надолго прервать сообщение с огромным регионом. Да, за это время можно что-то такое обеспечить по временным схемам или воздушным транспортом, но все равно, регион окажется отрезанным и доступным для воздействия противника.

Насколько это актуально, показало недавнее событие в Мурманской области, на севере Карельского полуострова, что на севере РФ. Вот что об этом пишут в российских СМИ:
«Днем в понедельник при проведении ремонтных работ обрушился железнодорожный мост в Кольском районе под Мурманском, где из-за паводка была смещена и деформирована одна из опор, в результате железнодорожное сообщение с Мурманском прервано, в Кольском районе введен режим ЧС…

Обрушившийся железнодорожный металлический мост был введен в эксплуатацию в 1930 году, ремонтные работы (реконструкция) были выполнены в 2014 году».

Оказалось, что этот самый мост, построенный 90 лет назад и бодро отремонтированный шесть лет назад, был единственным путем через реку для железнодорожного транспорта, который связывает Мурманск с остальной частью РФ. Разрушение этого моста полностью прервало железнодорожное сообщение не только с областным центром, но и с довольно крупным морским портом на севере РФ. Понятно, что грузопоток через этот порт почти остановился.

Но ведь торговый порт это лишь парадная сторона этой местности. На самом деле, восточнее Мурманска базируется самый мощный Северный Флот РФ и база ядерных подводных лодок, откуда в свое последнее плавание ушла АПЛ «Курск» и стая подлодок, принявших участие в «Карибском кризисе». На самом деле, отрезанной оказалась крупная ядерная группировка ВС РФ.

И ведь это – рухнул всего один мост, и случилось это просто потому, что друзья Путина сейчас получают подряды на все крупные стройки или ремонты. А как они это делают, уже хорошо известно. И ведь это всего один пример чисто случайного стечения обстоятельств, а не целенаправленной операции.

Отсюда следует, что вот те самые размеры, которыми гордятся сами россияне и которые воспринимаются как визитка РФ, на самом деле, являются ее самым уязвимым местом. Просто этой уязвимостью в нужный момент кто-то воспользуется и просто применит главный принцип айкидо, когда сила противника направляется против него самого. Думаю, что обрушение этого моста заметили все, кому это нужно, и сделали свои выводы.

29 Comments on "Странная география (Часть 2)"

  1. BanZaec | 04.06.2020 at 07:10 |

    … яка чудова новина !! ))

  2. Да, работы “Томагавкам” предостаточно. Но мне кажется, что подобные мероприятия уже давным-давно внесены в планы. Как на западе, так и на Востоке. Пора давать отмашку.

    • Евгений О. | 04.06.2020 at 07:41 |

      На самом деле там и томагавков-то особо не потребуется.
      Линии электроснабжения и связи перекусить, да электромагнитного импульсу да помощнее по известным хорошо площадям.
      Потом можно будет уже и гуманитарку с самолетов сбрасывать. Они за нее передерутся и перебьют друг друга.
      Из оставшихся сформировать отряды для очистки территории.
      Да, самое главное.
      Территории обитания аборигенного контингенту должны быть изолированы от остального мира рвами, проволочными заграждениями, а в районах сосредоточения бункеров главарей, еще и минными полями.

      • Вовк | 04.06.2020 at 07:56 |

        останній абзац – для ЛДНР!

        • к тому времени лугандон прекратит своё существование, и Украина вернёт оккупированные территории.

      • Газопроводи високого тиску під уренгоєм. Там є ділянка, де всі магістральні газопроводи йдуть паралельно. Охорони немає. ППО немає. Ідеальна мішень.

  3. pan_futiy | 04.06.2020 at 08:09 |

    Ой, а ведь где-то там еще и Кузя стоит! И чего теперь с ним будет?…

  4. Санто | 04.06.2020 at 08:10 |

    Може той міст не сам впав, а браття Ротенберги вирішили ще трохи попиляти бюджет? Напрямок – стратегічний, міст – однозначно треба відновлювати. А у них після будівництва Керченського мосту і техніка, і запчастини лишилися… 🙂

    • pan_futiy | 04.06.2020 at 08:33 |

      Санто | 4 Червня, 2020 at 08:10
      … міст – однозначно треба відновлювати. … після будівництва Керченського мосту і техніка, і запчастини лишилися…
      Э, нет! Эту технику и запчасти надо держать рядом с новопостроенным объектом!
      Бо тот того и гляди, тоже разваливаться начнет!

  5. pan_futiy | 04.06.2020 at 08:27 |

    Мост прослужил 84 года до “реконструкции” и всего 6 лет после…
    И паводки (наверняка), и ремонты (повидимому) были и раньше.
    А рухнул он только сейчас. После “реконструкции”.
    Конечно, я понимаю, усталость металла и все такое…
    Но ведь ремонты и реконструкции как раз и нужны, чтобы устранить “возрастные” проблемы.
    Так что, скорее всего, вместо “реконструкции” был классический распил бабла.
    Ну разве что на краску потратились – чтоб проржавевшие участки замазать…

  6. Херанути б туди щось із космосу… як у цій чисто російській історії:))

    Дача. 13V.1983. Про ракету

    Как я уже говорил, настоящей бабушкиной работой был пионерский лагерь. Все лето она проводила там встречая и провожая пионеров. Соответственно, все выходные мая проходили в подготовке к лагерному сезону.

    Пионерский лагерь назывался “Космос” (как и дачный поселок) и его главной фишкой была ракета, возвышавшаяся на спортивной площадке. Справедливости говоря это былане совсем ракета, но и не полнейшая бутафория. На самом деле это был поставленный вертикально реактивный самолет, естественно без крыльев, но с хвостовым оперением. Если кто-то не представляет себе самолет внутри без обшивки, вот фотачку нагуглил.

    Примерно так, только не овальной, а круглой формы. Натуральная ракета с красным концом и надписью СССР. Фонарь (кокпит) и прочие лишние отверстия были заделаны заподлицо, чтобы не нарушать ракетной формы, некоторые технические отверствия оставлены в качестве иллюминаторов, а снизу была дыра для доступа. Пионерия с удовольствием влазила по внутренним выступам до окошек для сэлфи постановочной фотографии, а также просто на спор до верха. Особым же шиком было взобраться повыше и погадить с высоты на грешную землю, как бы из космоса.

    Однажды в ходе какого-то официального посещения некий официальный представитель, подивившись на знатный аппарат, решил сделать традиционное фото из иллюминатора. Как назло дежурные, готовившие площадку к церемонии, получили отличный шанс в общей суматохе поставить еще одну галочку в пионерлагерных достижениях. В итоге делегат под фанфары, апплодисменты и щелканье фотоаппаратов торжественно вляпался в остатки жизнидеятельности космонавтов.

    В итоге программа Союз-Апполон дыра снизу была заварена железными прутами накрест, а воспитанникам под страхом неминуемых кар запрещалось даже близко приближаться к аппарату, потому как находились ловкачи, которые залазели в окна и продолжали свое грязное дело, но, как понимаете, чистить без сварочнрого аппарата космический аппарат было невозможно.

  7. Схоже скоро і зброї не потрібно буде – воно саме нормально валиться. Ось ще “Поблизу Норильська десятки тон дизельного пального потрапили у річки через діру у гнилій цистерні” https://www.youtube.com/watch?v=RQ4DKgrlgyU

  8. Евгений О. совершенно прав. Линии связи и коммуникации – в первую очередь. Вывод из строя пары-тройки телевизионных спутников системы “Орбита” – и вот уже весь Восток остаётся без зомбирующего останкинского излучения. Разрыв магистральных кабелей – и Кремль остаётся без рычагов управления. Москва это прекрасно понимает, потому и везде в регионах ставит своих гауляйтеров, которых снимает при малейшем подозрении в недостаточной лояльности. Почти половина дальневосточных губернаторов или сидит, или отсидела, или готовится к отсидке. В погранвойсках на границе командного 90% состава – москвичи, местных на границу практически не берут, даже рядовыми. Типично колониальная система, поддерживаемая мощнейшей зомби пропагандой. Лепят натуральных Павликов Морозовых, готовых сдать маму родную за интересы Москвы и путлера, из которых сделали настоящий культ.

  9. Коли руйнуються мости – вони на екскаваторах переправляються:
    https://www.youtube.com/watch?v=us7Nz8WUqUQ
    Місце дії – Республіка Комі, береги річки Нярма-Яха неподалік Воркути.

  10. Из двух последних аварий, для рекламы Хуйла, выбрали утечку из бочки! Мурманск, ты там держись!

  11. Н єпатріот | 04.06.2020 at 13:01 |

    Храни Боже таких господарників у кацапєстані! Жодна ракета не підніметься і “червона кнопка” сама собою відпаде. Доведеться членом по роялю стукати,

  12. Гость | 04.06.2020 at 20:42 |

    Чем больше условные “ротенберги” ремонтируют расиянскую инфраструктуру – тем лучше 🙂

  13. Аккерманец | 04.06.2020 at 22:48 |

    Маю розчарувати автора: на даний час на схід від Мурманську немає жодної бази, де стоять ходові АПЛ. Раніше була така – Греміха (Мурманськ-140), нині ЗАО Островная, але вона давно вже має статус бази отстоя підводних списаних човнів, яких там теж фактично вже не лишилось. Усі бойові човни знаходяться західніше Мурманську (Полярний, Гаджиєво, Західна Ліца), звідки є сполучення з Большою землею суходолом. Звичайно, цей міст (я так розумію, що йдеться про міст в н.п. Кола) має стратегічне значення і його руйнування значно ускладнює забезпечення регіону усім необхідним. Але не є катастрофічним, оскільки зберігається сполучення повітрям через цивільний аеропорт Мурманську, військовий аеродром Североморськ-3, морем через порт Мурманську та автомобільні дороги. А ось що стосується Сибіру та Далекого Сходу, то там дійсно набагато все критичнише з комунікаціями, тому вивід з ладу навіть одного мосту через Обь, Лену чи Єнісей може потягти за собою катастрофічні наслідки!

    • Сергей | 04.06.2020 at 23:59 |

      Что то я Гугл карту смотрю и не понимаю про что вы пишите! Полярний, Гаджиєво больше на север от Мурманска(ну если карта не врет!). Там залив глубоко врезается , так Мурманск на правом берегу, а те пункты про которые вы пишите на левом! Какой там суходол на Большую землю кроме Кола? Как раз эти пункты и отрезаны!
      https://www.google.com.ua/maps/place/Россия/@68.9925528,32.4083928,9.04z/data=!4m5!3m4!1s0x453c569a896724fb:0x1409fdf86611f613!8m2!3d61.52401!4d105.318756

      • Сергей | 05.06.2020 at 00:06 |

        Але не є катастрофічним, оскільки зберігається сполучення повітрям через цивільний аеропорт Мурманську, військовий аеродром Североморськ-3, морем через порт Мурманську та автомобільні дороги.

        Ну про воздушный мост это сильно! Сирийская и Ливийская группировка Вагнеров без морского плеча сто раз бы сдохла уже. Морем через Мурманск снабжать? Так что бы в Мурманск со стороны моря попасть как раз через эти точки идти надо! Я не моряк, просто на карту смотрю как логист.

        • Аккерманец | 05.06.2020 at 16:00 |

          А ви спочатку спробуйте знайти ВМБ Північного флоту на сході від Мурманську, про яку пише автор. Северодвінськ Архангельської області не пропонувати, бо там тільки завод, на якому будують та ремонтують човни. А якщо лівий берег Кольської губи – це не на заході від Мурманську, то тоді де? А дорога через затоку, яка пов’язує обидва береги Кольської губи автомобільним мостом південніше Мурманська, якраз й з’єднує усі флотилії АПЛ з Большой землею! Це не одне й те саме, що залізничний міст в Колі, про який йдеться в статті! Ви
          скілько завгодно можете дивитися в Гугл, а я й без нього знаю що до чого, бо у свій час служив у тій самій Гремісі, яка вже не є базою для 11-ї флотилії АПЛ, та на власні очі ту усю географію бачив!

  14. Камянтатар | 05.06.2020 at 01:38 |

    Конец статьи: “заметили все, кому это нужно, и сделали свои выводы.”
    ———————
    Комментарий:
    Война шесть лет тянется, а вы только заметили? Вы что, на курорте?

  15. Аккерманец | 05.06.2020 at 16:10 |

    Доречі, “Курськ” теж ніколи не базувався в Гремісі, а в останній вихід у море йшов з Відяєва, що теж північно-західніше Мурманська!

  16. Аккерманец | 05.06.2020 at 17:10 |

    На примітку логістам: Баренцеве та Біле моря не замерзають навіть взимку, тому між портами Мурманськ та Архангельськ існує постійне сполучення, ходу морем 1-2 доби. До Архангельська є залізниця та автодороги, тому перекинути будь-який вантаж морем до Мурманська не складає великої проблема (за виключенням окремих днів з листопада по березень, коли вихід в море заборонено через сильні шторми).

Comments are closed.