Правильная диверсификация

Удивительно, но несмотря на жесткие противоречия по территориальным и прочим вопросам между Грецией и Турцией, Эллада встала в очередь за Анатолией в плане вонзания ножей в спину Путина. Хотя наблюдатели отмечают, что площадь спины для воткновения новых ножей Путина уже давно исчерпана, а потому их теперь можно втыкать либо выше, либо ниже спины. Поскольку на голове нацфюрера ножей пока не видно, то остается одно место, которое можно пользовать для втыкания. Оно – ниже спины.

В этот раз помощник госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов Фрэнсис Фэннон, заместитель министра энергетики Марк Менезес, заместитель министра иностранных дел Греции по вопросам экономической дипломатии Константинос Франгояннис провели переговоры в режиме видеоконференции, посвященные диверсификации энергетической сферы Южной Европы.

Что касается Европы, то слово «диверсификация», примененное к энергетике, почти наверняка будет означать: «Ограничение поставок энергоносителей из РФ». Как стало известно прессе, стороны не имеют разногласий именно по этому вопросу и греческая сторона выразила самую живую заинтересованность в реализации проектов, конечной целью которых как раз и будет эта самая диверсификация.

Причем, ни греки, ни американцы прямо не упоминали ни РФ, ни Москву, ни Газпром и даже ни разу не вспомнили Путина. Вместо этого, в ходу была риторика на тему того, что любая страна региона должна получить реальный выбор поставщиков энергоносителей, чтобы при выборе поставщика руководствоваться экономической выгодой, а не политической целесообразностью, которая всегда вытекает из монопольного положения этого самого поставщика. Ну а кто знаменит злоупотреблениями этой монополией, мы прекрасно знаем, как знают и греки.

«Фэннон выразил удовлетворение завершением строительства греческого участка Трансадриатического газопровода (TAP), высказался в поддержку продолжения строительства соединительного газопровода между Грецией и Болгарией (Interconnector Greece – Bulgaria, IGB), одобрил ход реализации проекта плавучей регазификационной установки сжиженного природного газа в греческом портовом городе Александруполис и подземного хранилища природного газа в городе Кавала, а также соединения трубопроводом Греции и Северной Македонии».

Это так описывает предмет переговоров российская пресса и особенно болезненным здесь звучит заинтересованность Афин в строительстве регазификационного хаба. Ведь как только он будет сооружен, то американская и катарская стороны моментально загрузят его мощности под самый верх. А это значит, что уложенные на дно Черного моря газпромовские «потоки» становятся все ближе, в плане ценности, к хорошему и качественному металлолому.

«Делегации из Греции и США вновь подтвердили свою поддержку диверсификации вариантов экспорта энергоносителей в Восточном Средиземноморье, которые усиливают энергетическую безопасность на региональном и европейском уровнях и которые являются эффективными с коммерческой точки зрения, что может включать новые инфраструктурные проекты, такие как Восточносредиземноморский газопровод (EastMed Pipeline)».

Так ситуацию видят греки, а Штаты – разделяют эти позиции и говорят о том, что готовы инвестировать в эти замечательные проекты, поскольку заинтересованы как в энергетической безопасности своих партнеров по Альянсу, так и в непосредственном участии в энергетических программах путем поставок сжиженного газа.

В общем, нож получился не самым длинным или толстым, но это имело бы значение в случае, если бы он торчал один. А так, это будет очередной удар по косолапой империи, и одно жаль, что не последний.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Правильная диверсификация"

  1. Ударов в жепу путена будет все больше и больше..

  2. Трішки закінчення сформулюю інакше – добре, що не останній, нажаль – не вбивчий…

  3. Как бы не взорвался этот хаб “случайно”. Перевезут в Сирию по воздуъу какой-нибудь “Лошарик”, а после “аварии” гневно попросят вместе “бороться с терроризмом”(как всегда, когда что-то сами же и натворят)

  4. То Автор. Щось не так у цьому реченні “А так, это будет очередной удар по косолапой империи, и одно жаль, что не последний.” Мабуть все таки “і на жаль”. Може і повтор, якщо справили, то видаліть мене.

  5. Что касается Европы, то слово «диверсификация», примененное к энергетике, почти наверняка будет означать: «Ограничение поставок энергоносителей из РФ».

    Что касается паРашки, то слово «диверсификация» почти наверняка будет воспринято как «диверсия» против РФ. А потому надо ко всему быть готовыми. Рашкоацтекское божество Хуилоцепутли само недавно утвердило, что может “превентивно” использовать ЯО по своему собственному “божественному” усмотрению, тогда и где оно само сочтет нужным…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: