Пошаговый вирус (Часть 1)

От редакции.

Поскольку вчерашняя статья о вирусе вызвала бурное обсуждение, мы решили выпустить еще одну статью на эту тему. Причем, ее мы планировали выдать еще давно, только вот не будучи специалистами в области вирусологии, мы не могли правильно изложить канву.

Хотя сама суть проблемы была четко понятна, именно язык изложения, который неизбежно требует манипуляции специальными терминами, не позволял нам выдать материал. Мы ждали, что кто-то это опишет профессионально и на основе этого уже мы сделаем свои выводы или дадим комментарии.

Такая статья (с популярным изложением) появилась только сейчас и мы полагали, что сейчас она уже не будет интересной. Но нет. Поэтому – внимательно посмотрите на то, что тут изложено. Лишним оно точно ни для кого не будет и главное, это поможет более реалистично оценить угрозу.

***

Мы как-то уже сжились с мыслью о том, что коронавирус есть. Да, он опасный и где-то, кого-то убивает. Но это все далеко, а мы не видим гор трупов и всего этого кошмара и неизбежно начинаем думать о том, что на самом деле, все эти страхи преувеличены.

Кроме того, сегодня мы предлагаем результаты исследований французских ученых, популярно изложенные в «Le Monde» и вот в преамбуле к основному изложению, там есть кусок статистики, о вреде которой мы вчера вели речь. А именно:
«Седьмой известный коронавирус, способный инфицировать людей, SARS-CoV-2 является вирусом, ответственным за Covid-19. Он вызывает легкое респираторное заболевание, по крайней мере, в 80% случаев, но очень симптоматическое у 15% пациентов и очень серьезное у 5%».

Здесь мы еще раз обратим внимание на то, какое впечатление создает эта самая статистика и просто отметим для себя, что эти процентные соотношения выведены из того, что потом видим и мы с вами. Теперь запомним эти цифры, а многие – наверняка их видели раньше, и двинемся в описание самого процесса заражения и что при этом происходит.

В конце мы вернемся к этим цифрам и попробуем еще раз дать им оценку, вернее – качеству этой статистики. Причем, вот это все находится в контейнере одной и той же статьи.

Ну и еще один вопрос, который связан именно со следующим куском текста, который описывает процесс действия вируса на организм. Мы привычно говорим о том, что вирус убил какое-то количество людей. Но как он это делает? Казалось бы, вопрос банальный, но только немногие (исключая медиков и вирусологов) могут вменяемо ответить на этот вопрос. Большинство скажет, что отказывают легкие и человек умирает. Но в данном случае, мы говорим о пневмонии, от которой умирали и до пандемии. В конце концов, вирус же не выедает легкие в хлам, там просто начинается острый воспалительный процесс, который может быть вызван десятками других причин.

И скажем так, если бы мы сейчас вели речь о другой смертельной болезни, известной под именем эбола, то там легко говорить о причине смерти. Вирус разрушает кровеносные сосуды и человек просто истекает кровью. А что делает Covid-19? Что становится причиной смерти?

(продолжение следует)

1 Comment on "Пошаговый вирус (Часть 1)"

  1. Синтія…
    Синя чума…
    Корона ID19…

Comments are closed.