Не та история (Часть 4)

Тот самый поход из Таллина

Но пока руководство принимало решение, флотское командование отрабатывало маршруты эвакуации, если таковая будет одобрена. К этому времени на флоте уже была информация от британских союзников о том, что главный фарватер на пути в Кронштадт был заминирован силами финского и германского флотов. Всего было поставлено около 2 тысяч мин. Что это были за флоты и почему прибегли именно к этому средству, еще вернемся.

Но в связи с этим у командования изначально было три варианта – «южный», «северный» и «центральный». Первые два предполагали прохождение недалеко от берега, соответственно – финского или того, что оккупирован немецкими войсками. В описании этих событий обычно говорится о том, что эти два маршрута были отброшены по причине огня, который мог вестись с берега, но с учетом того, что в составе группы был крейсер «Киров» и с десяток эсминцев, эта проблема выглядит несопоставимой с хождением по минным полям. Другие наблюдатели говорят о том, что руководство опасалось, что часть судов, особенно эстонских, попросту уйдут из конвоя к берегу. А с учетом того, что именно такие варианты эвакуации предполагают ночной поход, то половина конвоя просто могла разбежаться.

Поэтому был выбран самый опасный вариант, сначала до острова Гогланд, а оттуда – уже до Кронштадта. При этом, надо было провести караван из 200 судов и кораблей, в том числе – 22 крупных. На их борту эвакуировались примерно 23 тыс. человек. Для проводки такого флота через минные поля при той плотности минных заграждений, которые были впереди, эта армада должна была иметь до 100 минных тральщиков, а на самом деле – имела всего 10 единиц и еще 17 были импровизированными, переделанными из рыбацких шхун.

Как и следовало ожидать, этот двухсотмильный переход оказался полным кошмаром. Люфтваффе работало все время перехода, исключая ночь и авиаудары нанесли существенный ущерб конвою, но безусловно, основная часть потерь была вызвана подрывами на минах. Это была сплошная катастрофа. Был ряд случаев, когда с тонущего корабля снимали людей на другое судно и оно тут же нарывалось на мину и тонуло уже перегруженное людьми. Из тех 4000 раненных, которые эвакуировались морем, практически не было шансов ни у кого, если судно начинало тонуть.

Первым подорвалось транспортное судно Ella и из 1000 человек на ее борту, спасти удалось только 100. На помощь тонущему транспорту пошел буксир S-101 и тоже взорвался на мине. На его борту вообще никто не выжил. Следом подорвался ледокол Voldemarswaswas, за ним – крупный транспорт Vironia. После заката, подлодка С-5, шедшая сразу за «Кировым», подорвалась на мине и тут же утонула. Следом подорвался эсминец «Гордый» и хоть потерял ход – остался на плаву. Другой эсминец «Яков Свердлов» оказался не таким удачливым и быстро ушел на дно вместе с экипажем, после подрыва на своей мине.

Потом на мину нарвался флагман, эсминец «Минск» с контр-адмиралом Пантелеевым на борту. Он стал набирать воду и личный состав перешел на эсминец Скорый, который тут же подорвался на мине и расколовшись на две части утонул. Следом за ним пришла очередь фрегата «Циклон» и эсминца «Артем». Этот список можно продолжать и в конце концов, эскорт конвоя принял решения бросить гражданские суда и уходить в Кронштадт самостоятельно. Это случилось после того, как крейсер Киров получил серьезные повреждения от мины.

Но во всей этой картине отсутствует очень важный элемент, а именно – корабли Кригсмарине. И вот тут – самое интересное. У немцев на Балтике не было сколько-нибудь серьезного флота. Там оперировало несколько подлодок и катеров. На этом – все. То же самое и у финнов. Они не располагали каким-то крупным флотом и потому, не ввязались в драку с противником, увязшим в минном поле. Более того, само минное поле было поставлено именно по той причине, что балтийскому флоту большевиков нечего было противопоставить.

И единственная операция, которую этот флот смог провести, как раз и была таллинская эвакуация, что в итоге окончилось катастрофой. Больше флот не высовывался в море до конца войны. Самое интересное тут вот что. На черном море была ровно такая же картина. У противника там не было вообще никакого, более или менее серьезного флота. На двух морях совковые флоты были доминирующими и когда мы задаем вопрос о том, почему за ними не числится морских баталий, то ответ на него – оглушающий: им не с кем было там воевать! На этих морях о совковых флотов просто не было противников и такое положение вещей сохранилось вплоть до конца войны.

А это значит, что большевики не смогли разбить противника в танковом сражении под Бродами и Дубно, имея огромное преимущество как в количестве танков, так и в их качестве, но флот показал еще большую «доблесть», он не смог себя проявить даже в условиях, когда противника и вовсе нет.

А вслед за этим возникает последний и окончательный вопрос о том, что если до конца войны ни в Черном, ни в Балтийском морях у противника так и не случился флот, а у совков он был, многочисленный и тяжелый, то о какой обороне можно вести речь в принципе? Это были флоты – агрессоры. Но не срослось. Они не покрыли себя славой побед в морских сражениях, но показали свой чистый и не разбавленный позор, продемонстрировал несколько актов позорных эвакуаций. Но об этом в Москве не расскажут. Что ж, расскажем мы.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

22 Comments on "Не та история (Часть 4)"

  1. А сколько “домиков для крабов” стоят в Севастополе сейчас? Ну нельзя же так обижать морских обитателей, им очень нравится селиться в затонувших жестянках 🙂
    Спасибо за перечисление краснопузых посудин, которые какина конвейере опускались на дно – бальзам на душу… Дай Бог, с тех пор они не стали ни смелее, ни умелее…

  2. З біографії Георга Отса – знаменитого, в радянський час, оперного й естрадного ліричного баритона:
    https://uk.wikipedia.org/wiki/Отс_Георг
    =====
    В 1941 у Отс був мобілізований в РСЧА. Отс відплив з Талліна на пароплаві «Сибір» в Ленінград для зарахування в армійські частини. На кораблях Балтійського флоту курсом на Кронштадт покидали Таллін захисники міста, поранені, мирні жителі. Для багатьох цей рейс став останнім. З 197 кораблів до Кронштадта не дійшли 53.
    18 серпня у районі острова Гогланд в «Сибір» потрапила німецька бомба. Отс був підібраний мінним тральщиком. З Кронштадта пасажирів «Сибіру» пересадили на корабель «Урал» і відправили в Ленінград, а потім потяг повіз його в Зранку [тут помилка в назві – треба “повіз його в Зарянку”, Т.Л.], маленьку залізничну станцію за 200 кілометрів від Челябінська. В кінці січня 1942 а його направили у військову частину командиром протитанкового взводу.
    =====
    Отже, знаменитий “Містер Ікс” радянської оперети пережив ту саму евакуацію, мало не потонувши разом з пароплавом “Сибір”. Там був, до речі, драматичний епізод – але у Вікіпедії такі подробиці, які мали місце насправді, не відображуються.

  3. Олексій Хоменко | 29 Червня, 2020 at 15:20 | Відповіcти

    Хлопці, не можна ж так. Є чудова праця Р.А.Зубкова “Талінський прорив”, де детально розповідається, яке судно, коли, з якої причини і як загинуло. “Буксир S-101” – не було такого буксира. Криголам “Voldemarswaswas” – це взагалі шедевр. Не можете написати “Krisjanis Valdemars”. пишіть “Кришьяніс Валдемарс”, тим більше, що на той час він саме так звався. Фрегата “Циклон” у складі КБФ не було, взагалі, у РККФ не існувало такого класу кораблів, як фрегат. “Циклон” був сторожовим кораблем. Трральщики були перероблені не з рибацьких шхун, а з буксирів, що, погодьтеся, не одне і те ж саме, але і їх не вистачало. Та й у німців на Балтиці було не “декілька катерів”,а, принаймні, дивізион торпедних катерів-шнельботів, якщо не помиляюсь, декілька есмінців та флотських міноносців, флотилія тральщиків і таке інше. Та й у фінів були непогано озброєні канонерськи човни, декілька мінних загороджувачів, два панцерних кораблі берегової оборони, загони торпедних та сторожових катерів, декілька підводних човнів. А головне – далекобійна берегова артилерія, яка разом з німецькою на естонському узбережжі повністю перекривала вузеньку Фінську затоку. Тобто такий спрощений опис Талінського прориву,який наводите ви, теж віддає ідеологічним смородом, тільки з іншого боку.

    • “Криголам “Voldemarswaswas” (с)
      *****
      Я прочитав цю назву як “Волдемарс-вась-вась” 🙂
      А тому сприйняв оте “вась-вась” як черговий стьоб шановного Анти-Колорадоса, до яких він часом дуже схильний 🙂

      • Sory about translit.
        Tam stjob neumesten. “Krišjānis Voldemārs” – Latvijskij ledokol (v etom reise na njom passazhirami bylji sotrudnjiki nkvd). Tam bylo bolee 20 Latvijskih sudov, zahvachennih vmeste s ekipazhami, kotorim prihodilos proyavljatj chudesa izvorotljivosti, chtoby vyzhit v tom adu (shtob potom umeretj v lageryah).
        Sovkovije flotskie prikrivalis vsemi etimi grazhdanskimi sudami i ne rasstrelivali miny, kotorije osvobodili ot yakorei (Eto vrode iz doklada komisara morflota SSSR (С.С.Дукельский)).

    • “…у складі КБФ не було, взагалі, у РККФ не існувало такого класу кораблів, як фрегат” (с)
      *****
      Якщо бути точним, то за радянською класифікацією, в СРСР фрегати були віднесені до більш широкого класу сторожевих кораблів:
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Сторожевой_корабль
      =====
      Накануне Второй мировой войны в ВМС Великобритании были введены новые классы кораблей охранения: «Эскортный эсминец», «Фрегат» и «Корвет», которые, значительно отличаясь по своим тактико-техническим элементам (ТТЭ), имели общее основное назначение. Поэтому в системе классификации ВМС СССР эти корабли были условно отнесены к классу СКР [сторожевой корабль – Т.Л.], предназначенных для сопровождения конвоев в прибрежных водах, противовоздушной и противолодочной обороны.
      =====

      • Олексій Хоменко | 29 Червня, 2020 at 19:42 | Відповіcти

        Якщо бути точним, то вікіпедія взагалі не може вважатися ані джерелом, ані першоджерелом. “Ескортний есмінець” – це дуже невдала назва, калька з англійського терміну “escort destroyer”, не більше. Ці кораблі взагалі не могли вважатися есмінцями, бо не мали торпедних апаратів і не могли стряляти мінами Уайтхеда, тобто торпедами (есмінець – це абревіатура “ескадрений міноносець”). Їх перестали називати “винищувачами” – “destroyers” – тільки з появою моторних катерів-виищувачів підводних човнів. Та катери теж незабаром перейменували в мисливці за підводними човнами. Навпаки, за складом озброєння СКР “Цмклон” був класичним міноносцем. Повторюю, він ніколи не був фрегатом, навіть за англійською та американською класифікацыями. Тож, будь ласка, замість вікіпедії читайте щось більш серйозне.

    • Дякую за посилання. Праця таки ЧУДОВА???
      Десь на рівні “Воспоминаний и размышлений” (типа) Жукова чи ще чудовіша? Автор контр-адмірал у відставці Радій Анатолійович Зубков. Я дивуюсь, яким чином Ви взагалі дізнались про цю книжку!!! Та й Зубков – прям молодець – у 79 років такі фундаментальні книжки видавати, не кожен зможе (без помічників).

      • Мав великий досвід: Зубков Радий Анатольевич:
        Год призыва: 1944;
        Воинское формирование, в котором закончил войну:
        Сторожевой корабль Ураган Северного флота;
        Военная биография: Служба на корабле, рулевой;
        Ветеран участвовал в следующих сражениях: в обороне Советского Заполярья;
        Звание, в котором закончил войну: юнга;
        Даты рождения и смерти неизвестны (!!!)
        Дані взято звідси: Зубков Радий Анатольевич – Бессмертный полк — Москва.
        Кацапської адреси не даю.

  4. В свете всего вышесказанного – это было известно тем, кто реально интересовался, все же остается вопрос – как все таки совок сумел победить? Да, на своем локальном участке, но факт налицо. Ну а теперь нужно вспомнить, чему нас учили, и что есть ВОЙНА. Все эти тактические штучки, всевозможные хитрости, которыми так изобилуют “ваенные фильмы”, и даже оперативное ИСКУССТВО, которое НЕ ПУСТОЙ ЗВУК, и реально имеет место быть, и боевой дух (!), все это отходит на второй план перед двумя основополагающими ВЕЩАМИ. Ресурсы и логистика. ВОЙНА, именно так, со всех больших БУКВ – это не стрелялки, это даже не “кто кого передумает”, Война – это кто сможет больше произвести и вовремя доставить. Подумал, оценил, не способен – сиди под плинтусом. ПС. Я здесь, в короткой заметке не рассматриваю блеф, и прочие карточные флэш-ройяли, которые возможны, как эпизод, но не влияют на принцип, как таковой. Думаю, что и автор “Искусства войны” в общем со мной согласится. Ваш Капитан Очевидность.

  5. Я, когда смотрю “ваенный фильм” (крайне редко, ибо бесит!), да еще и не сам, жутко раздражаю жену своими неуместными комментариями – “а где и как они все будут срать?”, “а что они будут жрать завтра?”, ” а у них есть вода и боеприпасы?”, “а почему они не подобрали БК, еду и обувь с убитых, им ведь еще идти через пустыню?”! 🙂 ПС. Естественные вопросы человека, хоть раз побывавшего на войне.

  6. Рекомендую всем смотреть “ваенные фильмы” именно в таком ракурсе – соответствует хотя бы в ОДНОМ – относительно годно. Не соответствует – это бумажка-раскраска для детского сада.
    Что касается Истории, и ее фальсификации совком, то это такая глыба, к которой даже и не знаешь как подступиться. ЛО делает правильно, хоть по кусочкам, но “лупая сю скалу”. Беда в том, что аудитория ЛО – это люди, которых не нужно в чем-то убеждать – они пришли сюда в уже готовом виде. И они не голосовали за Зеленского (шутка, или УЖЕ мем?).

    • Юрий Кудрев: “Война – это кто сможет больше произвести и вовремя доставить.”

      Бог троицу любит.© Ещё и что именно произвести. Эфиопы в 1930-ых могли щиты с копьями и саблями производить сколько угодно, однако у итальянцев вооружение было иное (ну и люди, способные его применять).
      А вообще – да, дурных ляпов в любой теме полно. Даже когда здесь, на ЛО вспоминают всуе разграбление Киева вояками Бату-хана, иногда чепуху пишут. То есть некоторые люди вообще, напрочь не понимают, что такое конница, её походная колонна, походный обоз, и скорость конницы в походе, да ещё зимой. Кстати, я сам был немного удивлён в своё время, когда узнал, что скорость конницы в походе 25-30 км/сутки – как и у пешего бойца. А то, что в Киеве оставалось не более трети горожан, так как остальные эвакуировались заранее – никто не хочет вспоминать. В таких вещах упрощенчество – зло. 🙂

      • Причем конница (т.е. собственно конь без телеги) имеет очень небольшую грузоподъемность. Поэтому двигается на марше шагом – отсюда 30км. Правда есть бонус: если у коня с хавчиком и техобслуживанием все в порядке, то он в таком темпе может двигаться несколько месяцев, отдыхая только ночью. Пехота с тем же темпом через месяц переходит в аут – требуется длительный отдых и санпомощь.

  7. Проблема в том , что обо всем этом читают единицы по сравнению с миллионами , которым из телевизора рассказывают совсем другую историю .

  8. Советские пропагандисты настолько глубоко и основательно пропустили всю историю даже не страны, а территории этой страной занимаемой, что еще очень и очень долго предстоит раскапывать эти завалы.
    Оруэл со своим романом дите малое супротив коммунистической пропаганды. Да что там пропаганды, действия той власти по гомогенизации социума еще ждут своих исследователей.
    Сегодня можно спорить о точности названий кораблей, были они буксирами, или рыбацкими лодками, особо это сути не меняет.
    Похоже, что пройдет еще несколько лет и весьма существенно может поменяться оценка роли всех участников этой грандиозной бойни. И, не исключено, что радикально сменится основной виновник этого кошмара. Равно как и роли многих тогдашних европейских кормчих.
    Флуктуации в этом плане будут самые немыслимые.
    Но.
    Пока существует недоразумение международного права, государство, откровенно заявляющее о своем презрении к общепринятой морали и принципам цивилизованного мира, государство в котором сосредоточены громадные,по сей день закрытые архивы, спекуляций будет масса.
    Но неоспоримым, полагаю, является то обстоятельство, что без обьективного и абсолютно честного отношения к своей истории будущее нашей цивилизации достаточно сомнительно.
    Хорошо бы, чтобы понимание этого обстоятельства стало общим свойством всех, по крайней мере европейских лидеров.
    А главное, чтобы среди этой компании более никогда не было людей случайных и не достойных…

    • “…Хорошо бы, чтобы понимание этого обстоятельства стало общим свойством всех, по крайней мере европейских лидеров…”

      С этим там как раз большие проблемы . Думаю , если провести анализ их позиции по этому вопросу , то процентный состав полезных идиотов приблизится к цифре 73% . Легче всех нормальных людей собрать в одной нормальной адекватной стране и отгородится рвами с ядерными фугасами и голодными крокодилами , чем искоренить идиотизм .

  9. кацапською педерацією за останній час знято ще два шапкозакидательських фільми “Чорне море” та “Джульбарс” у яких нагло перебріхуються події 1944 та 1942 року.
    “1944 год. Незадолго до начала Крымской наступательной операции кораблям Черноморского флота и Азовской флотилии угрожает серьёзная опасность. Немецкие диверсанты-подводники готовят крупномасштабную акцию по уничтожению основных боевых единиц флота.”
    Август 1941 года. Пограничная школа служебного собаководства оказывается на линии фронта.
    Перший фільм це просто брехня про події яких ніколи не було і не могло бути, а другий фільм це про оборону Легедзіно прикордонниками Окремої Коломийської комендатури у 1942 році.
    Коли написав у коментарях , що це все кацапська брехня ольгінські тут же почали доводити, што все не так и ваабще.
    Ми не захищені перед брехнею ти міфотворчостю хуйлостану, тому коли про щось пишеш треба мати 100 відсоткове підтвердження, а з джерел хуйлостану гівно черпати взагалі не варто.

    • Если бы снимали про итальянских подводников, то это бы более соответствовало действительности – в Италии подводники-диверсанты на тот момент были, наверное, самыми крутыми. Но даже им не удалось сделать что-либо эпохальное, ведущее к перелому войны.

  10. Никогда, никогда кацапам не быть морской державой! Пусть сидят в своих болотАх и не отсвечивают. Ну не дано им это, не дано.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: