Наступление продолжается

Сразу хочу предупредить, что следующее дальше изложение, пока не имеет официального подтверждения, но тем не менее, информация идет и она укладывается в общую логику событий.

После того, как ночью правительственные войска Ливии заняли Тархуну, последний крупный опорный пункт мятежников в окрестностях Триполи, они двинулись дальше по двум основным направлениям в общем направлении на юг, через Бани-Валид на  Куфру. Первый пункт важен, поскольку там имеется аэродром и соответствующая инфраструктура, позволяющая базироваться войскам. Напомним, на прошлой неделе, именно с аэродрома Бани-Валид самолетами российской военно-транспортной авиации эвакуировали вагнеров и трупы, которые успели подобрать. А еще, в это самое время, местные старейшины выдвинули мятежникам ультиматум, чтобы они убрались из города, поскольку долго их терпеть никто не станет.

И вот идет информация о том, что правительственные войска уже взяли под контроль аэродром и уже находятся в центре города.

Дальнейшее движение на юго-восток, в направление Куфры обусловлено тем, что там находятся нефтяные поля, откуда нефть идет к побережью. Понятно, что эту местность следует захватить не только для того, чтобы получить себе необходимые ресурсы, но и для того, чтобы лишить ресурсов противника. Именно в этом направлении отходила техника и личный состав мятежников из Бани-Валида и понятно, что вслед за ними движутся и правительственные войска.

Второе направление движения – вдоль побережья Средиземного моря, в направлении города Сирт, в окрестностях которого был убит Муамар Каддафи. Продвижение в восточном направлении ведет к египетской границе, откуда идет вся логистика сил Хафтара. Ну и кроме всего прочего, именно сюда идут нефтепроводы из глубины страны и тут находятся наливные терминалы.

А это значит, что сейчас целью операции является возврат контроля над нефтяной промышленностью, а уже после этого – движение к границе с Египтом, чтобы полностью восстановить контроль над побережьем. И наверное после того, как Египет отыграл свою деструктивную роль в отношение Ливии, там будет укрепляться оборона.

Но это – потом, а сейчас наблюдается просто невероятно быстрое продвижение правительственных войск и похоже на то, что сейчас линии фронта или организованной обороны отдельных рубежей – нет. Оборона Хафтара провалилась полностью и возможно утрачено централизованное управление сил мятежников и их логистика.

В любом случае, события развиваются стремительно, потому и приходится использовать саму свежую и не самую надежную информацию.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Наступление продолжается"

  1. Кажется, проект “Хафтар” в ближайшее время будет закрыт.

    • Да, будет закрыт, но появятся турецкие фашисты.
      Не перестаю удивляться Турции, их вероятно достала политики эрефии, бомбежки больниц и школ, беженцы… Спасибо, нравится читать про Ливию

      • ” но появятся турецкие фашисты.”-таки да! Загризтися з Туреччиною -це приціпіальна стратегічна помилка Хутіна. В ерефії купа тюркомовних автономій Від Карачаю до Якутії, плюс территорії з тюркомовним населенням без статусу автономії (астраханські та сибірські татари, шорці і т.д.) Так що турецькі “фашисти” легко можуть перенести війну на территорію лаптестану, навіть при цьому особливо матеріально не витрачаючись. Плюс Грузія, в якої ерефія оккупувала частину территорії-та це просто ідеальний плацдарм.

    • Хафтар поїде до своїх мишебратів, матарили і гіви, на концерт кабздона.

  2. Отлично ! Египет , кстати , так до сих пор ничему и не научился . Сколько уже натерпелись в этом “сотрудничестве” с лаптестаном , а зад в поисках приключений чешется у них до сих пор .

  3. Посмотрел видио с тех краев – там лаптеногие кучу техники побросали, вертолеты, ГРАДы, танки, арту! Кажется, бежать “на легке” они уже научились и стали даже привыкать – своя шкура важнее и дороже. Но, к огромному сожалению, этим только ничего не закончится – рашисты(а не турецкие фашисты, как тут одна особь выразилась) не долго будут бежать. Они будут снова требовать перемирия, прекращения огня, а потом снова ломанутся. У них же “бабы еще нарожают”, по-этому вопрос “пушечного мяса” не стоит вообще, а пострелять по живым мишеням – всегда найдутся любители…и в достаточном количестве.

  4. После сказочных пенделей в Сирии и теперь в Ливии, запоребрековые пропагандоны завыли о том, что Эрдоган восстанавливает Османскую империю.А, согласно их теории, право возрождать империю есть только у плешенфюрера. И хотя турки уже настучали и ещё настучат по лысине карлику. лаптеногие никогда не признают своё поражение. И таки да – каРФаген должен быть разрушен!

  5. там находятся нефтяные поля, откуда нефть идет к побережью
    ++
    Ну що ж, тепер чекаємо пожеж як тоді в Кувейті.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: