Коктейль (Часть 2)

В зависимости от того, каким должен быть эффект, смесь имела разный состав. Редко – чистый бензин, чаще – смесь бензина с керосином, а для поражения бронетехники использовали смесь бензина со смолой. Последний вариант не давал горючей смеси быстро стечь по броне и выгореть. Липкая смола обволакивала уязвимые части двигателя танка и благодаря своей вязкости – горела, не сильно стекая вниз.

Для использования по назначению, к бутылке прикручивалась большая спичка и иногда – тряпка. Хотя тряпку можно было применять, если тут же снаряд и использовать, а крупная спичка была более практичной и такой снаряд можно было изготавливать на конвейере. Собственно говоря, так оно и было.

Так винокурня или ликеро-водочный цех Раджамяки вместо выпуска крепких алкогольных напитков наладил производство оригинальных противопехотных снарядов. С определенной пропорцией этанола и бензина в смеси. Разбиваясь, смесь производила высокотемпературную вспышку и поражала зрения и дыхательные пути противника.

В общем, все это разнообразие зажигательных снарядов получило название «Коктейль Молотова», но не на ровном месте, а по аналогии с «Хлебом Молотова», и что характерно, еще 81 год назад финны точно указали на диагноз лепрозория, который налицо и сегодня. Ниже – песня с субтитрами, в которой этот диагноз расписан самым лучшим образом.

Сразу после «Зимней войны» этот метод изготовления зажигательных снарядов был взят на вооружение многими армиями. Так, ровно через два года, когда ресурсы совка были катастрофически подорваны стремительным наступлением Вермахта, уже совки стали активно применять «Коктейли Молотова» против германской бронетехники.

Но это делали не только они. Первые упоминания о применении этого средства американскими морскими пехотинцами относятся ко временам боев за Эль-Фалуджу. Тогда они использовались в ближнем бою для поражения личного состава противника. Причем, тогда использовался необычный состав наполнителя, а именно – одна часть жидкого моющего средства (видимо – вязкого) и две трети бензина. Потом эта необходимость отпала, поскольку на вооружение поступили ранцевые огнеметы, решавшие эти же задачи.

Ну и конечно, Коктейли Молотова стали неотъемлемой частью Майдана. Все прекрасно помнят, насколько эффективными они были в самые тяжелые моменты его обороны. Как не удивительно, но этот снаряд оказался в руках майдановцев все по тем же причинам – из-за ограниченности ресурсов. Будь у нас законодательство, хотя бы отдаленно напоминающее то, что действует в Техасе и некоторых других штатах США, то такого расстрела протестующих, который устроили уже оправданные убийцы, не было бы в принципе.

С до зубов вооруженными людьми, которые с энтузиазмом занимаются огневой подготовкой, такие номера не прошли бы в принципе, и любая милиция или Беркут четко понимали бы, что первый их выстрел приведет к ответному огню десятков, если не сотен умелых и точных стрелков и тут еще большой вопрос, чем бы все закончилось. А потому они вынуждены были бы десять раз подумать о том, стрелять или нет, кстати, они бы тогда вспомнили о понятии «преступный приказ» и многом другом.

Но на тот момент выбора не было, и в руках были только те самые коктейли, которым было дано имя наркоминдел совка – Вячеслава Молотова.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

20 Comments on "Коктейль (Часть 2)"

  1. Це певний натяк, що наступний Майдан може мати не такі обмежені ресурси, як попередній?

  2. Здесь о коктейле вкралась неточность, по видимому, скорректированная мастерами совпропаганды. Этот изобретение финны называли “Коктейль ДЛЯ Молотова”. Одно слово и сразу меняется смысл.

  3. Когда красная армия позорно сбежала из Одессы, прикрывать ее отступление остались рабочие-добровольцы со многих заводов города. Оружие доблестные красноармейцы забрали с собой. Рабочие использовали обрезки водопроводных труб, начиненные дымным порохом и гвоздями, установленные на наиболее опасных участках. Почему-то это “оружие” производило на румын жуткое впечатление. После того, как рабочие дружины отошли с позиций, оккупанты боялись войти в город еще двое суток. Поэтому первыми в город вошли отряды немецкой легкой пехоты на мотоциклах, а за ними уже потянулись румыны (из рассказов очевидцев)

  4. Название играет роль.
    “как вы яхту назовете, так она и поплывет”…
    Американцы называют одного типа Commander-in-tweet
    т.е. Главночирикающий

  5. На русском (близко к оригиналу):
    https://m.youtube.com/watch?v=NbVMBJ8BqEE

  6. >>>Будь у нас законодательство, хотя бы отдаленно напоминающее то, что действует в Техасе и некоторых других штатах США, то такого расстрела протестующих, который устроили уже оправданные убийцы, не было бы в принципе.
    ===
    Пару лет назад меня удостоились чести присутствовать на торжествах посвящённых совместному сотрудничеству Украинских и Американских военных, я ещё помнится поделился впечатлениями здесь на ЛО.
    Несколько позже и в менее формальной обстановке, мне выпал шанс подискутировать с одним из тех военных. Разговор естественно зашел за оборону, затем перешёл к самообороне и самозащите, а оттуда к законодательным аспектам оных.
    Я задал своё дилетант кое “почему?” и в ответ услышал:”Я считаю, что народ не созрел”.
    Настолько был этим оглушен, что какое-то время пытался подобрать слова, в итоге так и не найдя, что сказать.
    То есть законодательной базы нет, образовательных и тренировочных центров и организаций нет, а не созрел именно наш народ. А ваши инициативы где? Какие прогнозы по времени вызревания этого народа, чтоб его наградили правом себя защищать? Блин, буквально не было слов в ответ.
    Не созрел народ – это был ответ официального лица в неофициальной обстановке, примерно полтора года назад.

    • Я помню ваш комментарий.
      И сейчас, как и вы, не соглашусь с утверждением о “незрелости”. По мне, наоборот – наличие оружия, права на использование, ответственность (прописаны Буквой) станут одним из радикальных факторов “созревания”.
      Антиколорадосу спасибо за напоминание. Матчасть нужно знать назубок. Зуб даю! (с).))))

      • Пятому президенту была подана петиция, набравшая необходимое количество голосов. Она была проигнорирована. Так что теперь вся надежда на шестого президента!:=)) “Сейчас мы поглядим, какой это Сухов!” (с)

        А Ati-Colorados еще раз благодарность за то, что он не забывает об оружии и держит это на контроле.

        • за ту петицію – шалений спротив був не від п’ятого президента а саме з відомства яким досі керує рюкзаков.
          як би було прийнято закон за вільне володіння зброєю та рюкзакяну довелось би проводити справжню реформу у поліції.
          а вонo йому треба?

        • Кстати, часто звучат довольно-таки неоправданные упреки Пятому Президенту. Все часто забывают, что у нас таки парламентская республика. Вопрос о нормальном владении оружием нельзя решить указом президента. Влияния Пороха еле хватало не дать развалиться коалиции, поэтому не было у него свободы нормально проводить реформы. Тот же Рюкзакян – это человек не Пороха, на минуточку. И премьер-министры – тоже не его люди. А если посмотреть на бубочку, то он, имея так называемое якобы монобольшинство и полностью свой кабинет министров(кроме Рюкзакяна), ни фига не может решить полезного, но по другой причине – мечется между олигархов и, судя по всему, не может даже надеяться совладать с ними. Порох хоть и должен был с ними договариваться, так хоть в рамки их ставил.
          А обрезки труб, тормозные шланги, канистра и запас стеклотары наличествует. 🙂

  7. Влад: “Я задал своё дилетант свое “почему?” и в ответ услышал: ”Я считаю, что народ не созрел”.”

    Где-нибудь и в неизвестных обстоятельствах такой ответ был бы похож на правду. Но не в Украине.
    Это обычное мнение барина о холопах. И Вы что же, не знали, что ответить? Впрочем, да, надо именно жить(!) в Украине, чтобы аргументированно послать подальше такого барина.
    Холодное оружие убивает проще и надёжней пистолета — странная мысль, не правда ли? 🙂 Но только на первый взгляд. Смешно, но в инернете можно заказать по-честному сделанный античный римский меч (тот, что коротышка), вместе с ножнами — и выкуют, только плати. Ножи (и большущие), тесаки, мачете, опять же — святое дело — топоры, продаются в магазинах в Украине. И что?! Резня на улицах Киева, кровь льётся рекой? Конечно нет. С огнестрелом всё то же самое.

    “Определяющие “видовые признаки” человека – это умения пользоваться огнем, изготавливать орудия труда, обучаться в зрелом возрасте и самостоятельно создавать для себя среду обитания. Ни “прямохождение”, ни “членораздельная речь” — монополией людей не являются и обычны для многих животных…”
    Джаред Даймонд, USA, 20 ст.

    Фукидид (460—400 до н.э., эллинский историк):
    “Равными правами обладают только способные причинить друг другу равный ущерб.”

    Если люди способны делать ремонт в квартире/доме, выращивать помидорчики и картошечку — они точно разберутся за пару-тройку часов с пистолетом. 🙂 🙂

    • Ну, не стоит выделять всякое холодное оружие, от мечей до мачете. Это не принципиально. не менее эффективно может быть использованы молоток, топор и даже отвертка. Речь именно об огнестрельном оружии. И совсем не обязательно, об короткоствольном. И не обязательно об снайперской винтовке. Достаточно помпового ружья. Просто неприятно, когда одни и те же люди распевают о том, что “…ми браття козацького роду” и тут же объясняют, что эти “браття”, – недоумки и им нельзя давать в руки ничего стреляющего. Что они, эти самые браття, видишь ли, рылом не вышли. Или украинцы, действительно, дурнее жителей некоторых штатов США?

      • И в дополнение к сказанному. Дело не только в праве на оружие, а в отсутствии законов, дающих право на применение оружия для самообороны, защиты своих близких, своей собственности и, в случае необходимости, общественных интересов, если силовые органы окажутся бессильными или неспособными противостоять преступности и беззаконию.

  8. Хочу поділитись інформацією із власного досвіду. Без власних оцінок.
    Більша частина мого дитинства юності пройшла у селі під Києвом але зараз я живу в Києві.Проте не втратив звязок із селом. Під час ЄвроМайдану в Києві в селі місцеві жителі організували самооборону. Поставили на вїздах у село блок.пости. Самооборона патрулювала вїзди у село. Люди із самооборони були озброєні мисливськими рушницями, битами, сокирами, трубами, ножами. Коли в село випадково заїхали беркутівці із південних областей (їхали розганяти Майдан у Києві) вони змусили цих беркутівців повернутись додому. Самооборона контролювала село до виборів Президента 2014 р. Декілька десятків селян добровольцями чи по мобілізації брали участь в АТО. Пройшло декілька років. За Зе проголосували 72% людей. Більшість селян знову стали маніпульованою масою. Що в телевізорі те і головах.

    • В 2014 їх мобілізував страх. Як і більшість тодішніх виборців. А в 2019 по Г+Г сказали що вже порядок, війна закінчилася.

  9. Про коктейль Молотова є думка така:
    В финской литературе встречается утверждение, что в самой Финляндии бутылки с зажигательной смесью получили название «коктейль для Молотова», однако иностранные журналисты переиначили название в «коктейль Молотова».

    Про фінську війну:
    https://youtu.be/m0kSjmTu05I
    і
    Марк Солонін дає непоганий аналіз:
    https://youtu.be/KN4BA3hexlk

  10. Нам прямо зараз вата організовує прецедент суворого покарання за будь які спроби самозахисту, навіть голими руками. Який вже тут вогнепал..

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: