Высший пилотаж пропаганды (Часть 2)

Газопровод «Северный поток» был полностью введен в эксплуатацию осенью 2012 года, обе его нитки. А вот газовая директива, которая закрыла брешь в этом энергопакете, касающаяся морских газопроводов, была принята только в 2018 году, и поскольку она затронула строящийся газопровод «Северный Поток – 2», Газпром (в лице Nord Stream AG) обратился к регулятору с просьбой сделать исключение для этого объекта, поскольку он как раз в это время начал строительство подводной части газопровода. В начале 2019 года регулятор дал Газпрому время для того, чтобы тот достроил газопровод до мая 2019 года, и в таком случае,  получал право исключения из газовой директивы.

До этого времени Газпром не успел закончить строительство, и 15 мая 2019 года регулятор объявил о том, что газопровод «Северный Поток – 2» не получает исключения из газовой директивы, поскольку не уложился в отпущенный срок. Газпром направил свои возражения регулятору, в которых попытался термин «окончание строительства» связать с окончанием финансирования, но регулятор отклонил жалобу и указал на то, что дальнейшее обжалование его решения осуществляется исключительно в судебном порядке.

Газпром тут же обратился с иском о признании постановления регулятора незаконным в Европейский суд. Но суд отклонил иск, поскольку он не может быть принят для рассмотрения по существу, а в мотивационной части дал разъяснение по поводу того, как действует газовая директива и какие последствия она несет для участников газового рынка.

«Европейский суд, однако, решил, что Nord Stream 2 AG и Nord Stream AG не имеют непосредственного отношения к директиве. Директива применяется правительствами стран – членов ЕС, и они вправе делать из нее исключения по своему усмотрению. Суд также объявил, что нормы газовой директивы ЕС распространяются и на уже построенный и работающий “Северный поток-1” – как минимум в территориальных водах государства-члена».

То есть, суд пояснил, что решения такого рода находятся вне его компетенции и потому – неподсудны ему, и все решения остаются за компетентными органами конкретных стран-участниц ЕС. Но таким компетентным органом как раз и является сетевой регулятор Германии, который уже вынес окончательное решение, выше которого уже не прыгнешь.  А это значит, что Северный Поток 2, даже если будет достроен, будет иметь возможность качать только 50% от своей проектной мощности. Проще говоря, из двух нитей газопровода, загруженной будет только одна.

Но ведь суд указал, что под действие «Третьего Энергопакета» попадает и первый «поток». Но мы же помним, что регулятор в 2019 году уже принял свое решение о том, что дает исключение для всех газопроводов, которые будут построены до мая 2019 года, а «Северный Поток-1» уже был построен более 7 лет назад, и 6,5 лет эксплуатировался на проектной нагрузке, а значит – попадал под это исключение.

И что самое интересное, регулятор не мог поступить иначе, поскольку до весны 2018 года в канве «Третьего энергопакета» была дыра, которой Газпром воспользовался и при строительстве первого газопровода, и при строительстве второго, и у него просто не было законных оснований поступить иначе и распространить действие поправок 2018 года на срок от 2019 года, поскольку по общему правилу, закон не имеет обратной силы. Тут вопрос не к регулятору, а к тому, кто выписывал «Третий Энергопакет» и кто его утверждал. Думаю, что мсье Шредер мог бы рассказать много интересного по этому поводу, ибо не зря имеет сказочные гонорары за восседание сразу на нескольких рыбных местах в компаниях РФ. А регулятор же исходил из того, какая нормативно-правовая база была у него на руках.

Ну и вернемся к пропаганде. То, что «Северный поток» попадет под исключение – не вызывало никаких сомнений. Вернее, он и так под него попал, просто регулятор Германии 20 мая, используя текст Европейского суда, формализовал это исключение, поскольку его полномочия были подтверждены в постановлении суда. Вся же драка шла за «Северный Поток – 2» и ее Путин проиграл в хлам и окончательно. Но вот чтобы прикрыть это печальное событие, которое по сути, показало Путина и его Шредера как сдувшихся «решателей» даже в Германии и была запущена эта «дурочка» в стиле «колесы – насосы». И как видно, сработало.

Но думаю, что после этого скучного пояснения, к этой теме уже не будет смысла возвращаться и всем все уже понятно.

21 Comments on "Высший пилотаж пропаганды (Часть 2)"

  1. Не знаю, до кого звертається Автор, як до тих, хто не зрозумів, бо мені від початку публікації цих новин було видно, про що мова. Але не про те мова. Дякую, що зоз’яснили все до кінця і по поличкам розклали, як для отих 75%, альтернативно розвинених.

    • Volodymyr | 22 Травня, 2020
      “мені від початку публікації цих новин було видно, про що мова”.

      Зразу видно по “75%, альтернативно розвинених”, що людина із іншого світу, де існує політкоректність. До того ж, наші знають, що “73”. Ну, і щоб сподобатися Автору, на початку написали б, що він, як завжди правий, а після 73% парочку сороміцьких слів.

      Але вимушений погодитися з вами, що в даному випадку Автор виглядає, як Курінний Очевидько.

  2. Капітан запасу | 22 Травня, 2020 at 05:14 |

    Вся обсуждаемая СЕЙЧАС проблема по обоим потокам касается только их МОРСКОЙ ЧАСТИ, а точнее, той части, которая проходит по морскому дну в германской экономической зоне Балтийского моря.
    Существовала другая часть проблемы – сухопутная, о которой пропагандисты мокшандии сейчас молчат. Суть сухопутной части проблемы – северный поток-1 упирается в сухопутные газопроводы OPAL (пропускная способность 55 млрд куб) и NEL (пропускная способность 20 млрд куб), одним из собственников которых является Газпром, и на которые энергопакеты ЕС распространяются. В том числе, действует ограничение 50% газа одного постащика.
    В 2016-2019 годах Газпром НЕУДАЧНО пытался вывести газопровод OPAL из-под действия третьего энергопакета. Таким образом, Газпром имея теоретическую возможность загрузить Северный поток-1 на 100% мощности в морской его части, практически не может весь этот объем газа транспортировать по суше из-за действующих ограничений на сухопутные газопроводы OPAL и NEL. Т.е. практически и Северный поток-1 не может использоваться Газпромом на 100%, о чем пропагандисты мокшандии умалчиваюют.
    Пропаганда, сэр!

  3. Виталий | 22 Травня, 2020 at 06:56 |

    “Однако и для СП-1 разрешение использовать трубу на все 100% мощности мало что меняет. Проблема не в морском участке, а наземном. В прошлом году Польша выиграла суд, по которому оспорила право СП-1 загружать мощности “Опала” – наземного газопровода, являющегося продолжением СП-1, на все 100%. В итоге возникла коллизия – по морю вы можете качать сколько хотите, а вот по земле – всё те же 50%. И в этом смысле взвывшая российская пропаганда резко сдала назад, так как праздновать в общем-то нечего.” Из Несмияна…..

  4. Спасибо большое за прояснение,людям далеким от этой сферы тяжело разобраться в тонкостях,а фанфары мокшанской победы с газопроводами начали проигрывать уже даже утюги и чайники…,произведя гнетущее действие на не окрепшие умы,да даже и окрепшие заёрзались…
    Вот и нам опять урок информационной войны,мастерски…
    Зная же подноготную пропагандистов,теперь с ещё большим презрением смотришь на козлорогих…

    • Тонкостей-то здесь никаких нет, просто не каждому кажется важным отслеживать пару месяцев (а иногда и больше) развитие какого-либо события. Хотя нас это касалось конкретно, за поребриком агрессивно размахивали флажками и орали что всех на колени поставят (раз самим встать не получается), а у наш трубопровод просто похоронят. Но цепочка событий привела к совершенно изумительным результатам. 🙂

  5. Андрій Харків | 22 Травня, 2020 at 07:41 |

    А я наприклад не зрозумів,дякую Автору,що пояснив.

  6. Как мне помнится, необходимость СП2 обосновывалась именно тем, что СП1 нельзя загрузить более, чем на 50%. Иначе нашу ГТС можно было бы закрывать уже тогда. И если проложить еще одну трубу (СП2), о даже 50% ее загрузки (вместе с 50% СП1) будет достаточно для обеспечения Европы газом. И тогда нам (Украине) уже точно точно будет кирдык.

    • Ой, я вас умоляю… Это насчет кырдыка. Нам придется хоть так, хоть так привыкать что газопроводный способ доставки будет и дальше жестко конкурировать со сжиженным танкерным газом. Украина выживет потому что мы не живем с добычи и продажи “того, что из дырки в земле”, а посмотреть на агонию рашки – только попкорн трещит на зубах 🙂

    • помиляєтесь – “И тогда нам (Украине) уже точно точно будет кирдык.”

      відсутність мокшанського газу на вході до труби зі сходу не означає “нам (Украине) кирдык” – це тільки економічні втрати.
      так, великі, важкі але не критичні.
      часи критичної залежності від “старшого брата” пішли в небуття.

      а по друге – газ вони поки що женуть до Європи та вже стогнуть що ці поставки стали збитковими.
      не забуваємо що ціна газу падає з затримкою від ціни нафти 6-8 місяців – от же “кірдик” ближче до зайвохромосомних ніж до нас.

      ех, нам би швидше янелоха позбутися – ось воно точно веде до “кірдика” економіку.

      • Уважаемые коллеги! Вы меня не совсем поняли. На счет “кирдыка” я высказывал их, кацапов, мнение. А я хотел подчеркнуть, что если изначально планировалась 50%-я загрузка обоих СП, то чего ж они теперь стонут.
        Ну и, чтоб два раза не вставать, второй вопрос – зачем им биться за увеличение пропускной мощности трубы, если их газ уже почти никому в Европе не нужен? Цена газа падает, но СПГ все равно дешевле трубного и компенсировать снижение цены за счет увеличения продажи они явно не смогут.

  7. Кирдык тем, кто вынужден продавать его на грани стоимости добычи и транспортировки. А цена уже 50 за тысячу. Так что если по этой цене дорого гнать в Европу, то пусть пробулькивают его в Северный Ледовитый океан. Или в Балтийское море.

    • +++++++++++++

    • Метан – куда больший фактор парникового эффекта, чем углекислый газ и если его “пробулькивать”, то это шантаж скрепами всей планеты. Надеюсь, за такое получат по рукам уже без игрушечных санкций…
      Другое дело что нам придется учиться жить в условиях, когда на рашку по факту наложено нефтяное эмбарго и потребительская ценность нашей ГТС падает. Но ничего, по ней можно эксплуатировать наши газохранилища, гоняя газ из Европы и обратно.

      • ми маємо те, чого нема в інших!
        ПГС – це як холодний льох з льодом, коли електрика або пропала, або не з”явилась!

        • А тому – наша ГТС буде і надалі потрібна. Чого не скажеш про кацапів, вони “своє щастя профукали” доки були високі ціни, а тепер хай звикають до “пареної рєпи на новорічний стіл” 🙂

  8. АнтонОвич | 22 Травня, 2020 at 10:04 |

    Комплекс українських підземних газосховищ за потужністю другий (після Росії) у Європі. Він забезпечує закачування та відбір понад 30 млрд м³ газу за сезон.

    “Наразі на площі України створено 13 ПСГ; їх формування розпочато з 1964 р. Вони розміщуються як у відпрацьованих газових і газоконденсатних родовищах (11), так і в водоносних пластах локальних структур (2). При теперішніх обсягах збереження газу комплекс ПСГ забезпечує 20-25 % річного і близько 30 % добового його споживання. За своїми показниками комплекс посідає третє місце у світі (після США і Росії)” – Вікіпедія.
    Наші ПСГ – це стратегічні об”єкти глобального рівня.

  9. резюмуючи: все-таки лаптєноги – молодці!
    замість констатації ХВакту:
    нас (ГазМяс) відтрахали в собачій позі, з спідницею, зав”язаною на голові 🙁 (зрада)
    пишуть:
    ми (ГазМяс) приймали АКТИВНУ участь у спільних сексуально-еротичних діях, що принесло взаємне задоволення з ЄС (перемога)
    Десь так.
    Пхаємо в Норд Стім на повну, поки не попали в ОПАЛ

  10. Наша ГТС без московського газу це не тільки втрата плати за транзит газу десь біля $3млрд. Набагато страшніше вірогідна можливість агресора застосувати авіацію чи засланих диверсантів.

  11. Валентин | 22 Травня, 2020 at 13:51 |

    Пока газ из России идет в ЕС воевать РФ не будет-ГТС взорвать могут.Постройка СП2 дает возможность для РФ вести боевые действия на территории Украины.Пустить газ в трубу СП2-это война .

  12. А я б вважав таку стратегічну гру, при якій побудовані росією газопроводи разом з газовими родовищами та видобутим газом і нафтою будуть конфісковані в рахунок виплат контрибуцій. Уявіть картину: над центральним входом до будівлі нинішнього газпрому висить напис Нафтогаз. Чогось мені ця картинка зявилася в уяві як здійснений факт. Ото я провидець, “регочу під столом”..

Comments are closed.