Высший пилотаж пропаганды (Часть 1)

От редакции

Позавчера (20.05.20) вечером от одного из коллег пришло несколько ссылок, в основном – на российские источники о том, что сетевой регулятор Германии вывел из-под действия «газовой директивы» газопровод «Северный Поток», с вопросом, как это следует понимать. Честно говоря, именно в этот момент вникать в суть вопроса не представлялось возможным, но благо дело, есть наши коллеги, которые живут в Германии и быстро ориентируются в мелких деталях, без дополнительного погружения. Но вот за сегодня пришло несколько аналогичных писем с такими вопросами, и это вынуждает ответить оптом, чтобы «два раза не вставать»

***

Итак, действительно, в российской прессе с каким-то болезненным нажимом разнеслась весть о том, что сетевой регулятор Германии таки вывел из под требований «третьего энергопакета» газопровод «Северный поток». Тексты составлены мастерски, с цитатами каких-то российских деятелей, которые рассыпались благодарностями германскому правительству за конструктивный подход и все такое.

Российская пропаганда работает четко, и как раз этот пример можно считать классикой жанра. Если не следить «за руками», то этот шулер искусно развесит спагетти на ваши уши, да так, что вы этого даже не заметите. Так случилось и в этот раз.

Что характерно, именно этот вариант работает в режиме «чистой» пропаганды, а это значит, что там не используется известный принцип о том, как в поток достоверной и правдивой информации вливается небольшая, но очень ядовитая часть лжи, и весь поток становится отравленным. Собственно говоря, именно такая рецептура убила мозг большой части украинцев.

Но как раз в этом случае никакой лжи не было. Манипуляция работала исключительно на способе подачи и без подтасовки фактов. По большому счету, это – работа профи очень высокого класса. Ведь на самом деле, надо обладать не просто навыками, а искусством преподносить информацию так, чтобы ничего не соврав, заставить зрителя, читателя или слушателя сделать выводы, совершенно противоположные  тому, что происходит у него на глазах.

Ценность этого метода в том, что правильно поданная информация создает подмену понятий исключительно в голове того, на кого она рассчитана, а если манипуляция вскроется, то манипулятора даже за руку невозможно схватить, поскольку он не соврал ни слова. А то, что бестолковый зритель себе придумал, это – его личное дело, и манипулятор стоит в белом, как стоял до этого.

Так работают эстрадные иллюзионисты или политические деятели, которые потом говорят: «Минуточку! Я вам ничего не обещал!», и если потом взять и разобрать его речи, то именно обещаний там действительно не было, и кто тебе доктор, если ты сам додумал то, чего не было в принципе?

В данном случае, просто надо помнить и не путать два разных предмета, а именно: газопроводы – «Северный Поток» и второй – «Северный Поток – 2». Как только мы это вспоминаем, то все начинает становиться на место.

(окончание следует)

2 Comments on "Высший пилотаж пропаганды (Часть 1)"

  1. Ни слова лжи!Єто фраза из книги”Убийство Роджера Экройда”.Советую прочесть

  2. “и если потом взять и разобрать его речи, то именно обещаний там действительно не было, и кто тебе доктор, если ты сам додумал то, чего не было в принципе?”-так само було з Кучмою при першому терміну.

Comments are closed.