Трофеи

Из серии: «На ночь глядя»

В течение минувшего дня прошло три сообщения о том, что авиабаза Аль-Ватия действительно перешла в руки законного правительства. Причем, представители законной власти ликовали, и их можно понять, поскольку это действительно – крупная победа, которая меняет стратегическую расстановку сил. Возможно, еще более важно то, что успехом завершилась операция, подготовленная и проведенная турецкими военными.

Это не подлежит никакому сомнению, поскольку штурма базы не было. Противник просто покинул ее и правительственные силы овладели ею без боя. Всю работу сделала турецкая авиация, в виде дронов и турецкая же артиллерия, в виде дальнобойных САУ.

Важной отличительной чертой операции стала ее методичность и технологичность. Турки экономно расходовали боеприпасы по точно разведанным целями и потому эффективность их огня была настолько сокрушительной, что у защитников базы просто сдали нервы.

А ведь база была очень мощно укреплена. Помимо ангаров, которые все хорошо рассмотрели на многочисленных фото и видео, там существуют подземные коммуникации бункерного типа, которые легко размещают гарнизон до 10 000 человек. На минуточку, это небольшой город под землей. По сути, Аль-Ватия представляет из себя два в одном – аэродром и укрепрайон.

Насколько было известно, с начала осады базы там находился гарнизон около 7 000 человек и лобовая атака на базу не имела смысла. Вышибать противника силами пехоты было глупо, поскольку потери были бы просто чудовищными, но и размолотить артиллерией – тоже не представлялось возможным, поскольку для этого нужны мощные бетонобойные боеприпасы, которых у турецких военных нет.

Тем не менее, они применили тактику, сходную с сирийской. Они наносили удары каждый раз, когда противник появлялся из бункеров, а кроме того, был уничтожена логистика базы. То есть, плотного сухопутного окружения базы не было, но тем не менее, уйти и уехать оттуда, как и наоборот, можно было толко тогда, когда турки это позволят.

Проще говоря, тут повторилось то, что рассказывал один из Вагнеров под Идлибом. Он сказал, что турки полностью захватили господство в воздухе и они уже просто не могут оставаться на открытом пространстве. Но достичь такого эффекта можно только высокотехнологичными средствами. Противник должен ощущать, что он постоянно находится под прицелом и если он на открытом пространстве еще жив, то не потому, что он такой ловкий, а потому, что по какой-то причине противник дал ему возможность остаться живым.

Вот это ощущение полного контроля, который над тобой осуществляет противник, ломает боевой дух. Ну а после того, как турки размолотили Панцири, их технологическое превосходство стало бесспорным и окончательным. Поэтому пришлось уходить, а союзникам турецких военных стало понятно, что те знают, что делают и что их способ ведения боевых действий, ведет к успеху.

В итоге, база и множество трофеев оказались в руках правительственных войск. Ниже мы представляем новые фото и видео с базы и предлагаем обратить внимание на Панцирь. Похоже на то, что он хорошо подкопчен, а значит, рядом с ним был взрыв. И еще, на видео можно заметить, что трофей уже увозят в направление Триполи. Думаю, что до конца недели он уже будет в руках турецких инженеров.

Ну и кроме того, фото и видео, действительно хорошие.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

20 Comments on "Трофеи"

  1. Отличная новость! А хваленые С-400 в руках у турков и так уже есть. Многоходовочка, однако знатная получилась, а лапти уже возомнили что их металлолом кого то интересует по другому, кроме как внимательно рассмотреть где там что внутри, каким марком лыка связаны детали и какого размера радиолампы у суперкомпьютеров 🙂

  2. Развалинами камаза удовлетворён – аминь!

  3. чудово

  4. Интересно, почему дали отойти, не разгромили на выходе?
    Была договоренность, и турки держат слово, в отличие от российских пендерастов под Иловайском?

    • Жаль конечно что дали уйти, эта мразь сохранила способность убивать… Хотя, чем меньше у рашки денег, тем меньше у них будет желания повоевать за пределами и тем больше стимулов заняться бандитизмом в самой “скрепной” так что может и правильно, они в самой рашке еще пригодятся 🙂

    • Дали отойти, потому что в противном случае это было бы убийством, граничащим с военным преступлением. Ну, приблизительно, как воевать с индейцами с применением авиации.

  5. Вот так бы москву обложить и постепенно стирать с лица Земли.

  6. У них бывают предложения без “Аллах Акбара”? Или это так заведено, вставлять через каждые пять слов? Без него совсем никак? 🙂

    • Например в россии возьмите интервью у аборигена: готов поспорить на 1 гривню, что не одно предложение без “бля и на ..уй”(это псевдоаналог по российски в принципе нейтрального лозунга мусульман )

      • Не хотел приводить именно такое сравнение из-за толерантности, но спасибо вам, что сделали это вместо меня 🙂

    • Кстати: меня всегда занимал смысл расхождения механического “Слава Богу” русским языком, и “Богу дякую” украинским! Тупое поклонение и в противовес благодарность.

      • Менталитет, сэр!
        Не зря говорят, что язык – это душа народа. Задумайтесь, например, о разнице между лікарней и больницей.

  7. Ось турки вже вдруге продемонстрували, як Україна могла би без значних втрат і в короткий термін звільнити Донбас! Але у влади України питання про звільнення Донбасу навіть не стоїть – тільки “мир” за рахунок України. Зрадники при владі просто здають Україну москалям і олігархам.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: