Из дебрей абсурда (Часть 3)

Как теперь уже понятно, мировое предложение газа, как впрочем и нефти, стало не просто превышать спрос, а превышать его тотально. Мало того, развивающиеся технологии добычи и транспортировки СПГ настолько ушли вперед, что все это вместе дало не только избыток газа на европейском рынке, но и обрушило его цену.

Вот уже пару месяцев как трубопроводный газ Газпрома стал дороже буквально всех предложений. А с учетом того, в каких условиях РФ добывает газ и по каким длинным трубам он его прогоняет, ниже цену нельзя и опускать, поскольку сами технологические издержки, а плюс к тому – коррупционная составляющая в стоимости газа, делают его неконкурентным на свободном рынке.

Газпромовские схемы поставок газа базировались на трех основных принципах. Первый был связан с относительно более низкой ценой трубного газа в сравнении с СПГ, и эта разница в цене позволяла Газпрому маневрировать ею вполне спокойно. А это значит, что хватало и Путину, и нужным пацанам, и еще для наполнения бюджета валютной выручкой хватало. Второе – монопольное положение, когда можно было добиваться необходимого результата переговоров просто намекая на то, что вентиль может быть закручен. Это – кнут. Ну а третий принцип, стар как мир и называется – «откат».

Но все это рухнуло просто потому, что технологии добычи, хранения и транспортировки СРГ существенно изменились и подешевели. Поэтому получилось, что дорогой газ стало просто сложно продать, а монополия уже закончилась потому, что газа стало слишком много и он стал намного дешевле. А значит, что в такой ситуации даже откатом делу не поможешь.

И вот если все это иметь в виду, то все эти войны в Грузии, Украине и Сирии просто утратили смысл. Турция уже перестала покупать российский газ. Ранее это сделала Украина, на следующий год перестанет покупать Польша, а судя по разнице в цене между трубным газом и СПГ, от газпромовского газа начнет отказываться и остальная Европа, поскольку на вопросы о том, почему покупается более дорогой газ, ответить будет просто нечего.

И вот получается, что Турецкий и Голубой потоки – иссякают, через ГТС Украины идет просто огромный недогруз, Северный поток – 2 подвис, да и первый загружен не на всю мощность. То есть, очевидно, что даже имеющиеся мощности уже хронически не удается загрузить даже наполовину, а это значит, что решения по прокладке дорогих газопроводов были как минимум сомнительными, а в нынешних условиях – полностью утратили смысл, поскольку все они – убыточны.

Более того, сам Газпром уже имеет около 50 миллиардов долларов долгов и судя по тому, как происходят изменения на рынке, ситуация уже не улучшится, а только будет становиться хуже для Газпрома. А это значит, что ведение войн уже утратило всякий смысл, но Путин все равно не отзывает свои войска, хотя у них уже просто нет вменяемых задач.

Кроме того, Газпром (как и Роснефть) продолжают загружаться долгами, выходя на рынок заимствований при том, что просвета в ценах уже не видно. А это говорит о том, что они уверенно идут к банкротству. Но ведь это абсурд? Только что Сечина снова назначили главой Роснефти и это при том, что компания практически рухнула! Так что же происходит? Что мы упускаем или куда не можем заглянуть?

А ответ на вопрос может крыться в том, как поступит Путин с Северным потоком – 2. Уже очевидно, что ломать копья и пытаться его достроить – нет никакого смысла, но если таки достроят, то это может означать лишь одно. Он строился не для того, о чем всегда говорили. Это просто «дембельский аккорд» и все это перейдет к новым собственникам формально за долги, а по факту – за безопасность продавцов и их сбережений, которые отдадут товар практически даром. А сейчас мы просто наблюдаем предпродажную подготовку. А хозяева всех этих труб уже определены.

Если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения, то очень многое находит свое объяснение, пусть и не все. Но это пока.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "Из дебрей абсурда (Часть 3)"

  1. «дембельский аккорд»

  2. У мене одне питання.
    А як ВВХ закінчити розпочаті війни?
    Що йому сказати, наприклад, вагнерам, частина з яких обов’язково повернеться до раші? Та жива частина, що втратила своїх… добре, коллєг-по-цеху-покидьків, їм що сказати?
    Всєм спасіба, всє свабодни?
    А таких запитальників буде дууууже багато.
    Що їм сказати?
    Ізвінітє, неудобно палучілась, ашиблась я?
    ВВХ не може зупинитися.
    І слово цейтнот для цього не підходить.
    Так що, як в тому каламбур, всєм єзда, а аднаму 3,14……

    • цейтнот конечно не при делах, но цугцванг полный )))

      • Цугцванг у путєна з моменту збиття малайзійського боїнга.
        А зараз все так стрімко змінюється, що часу вибудувати якусь гру просто немає.
        Так що я мас на увазі саме цейтнот.

    • А им не нужно ничего говорить. Достаточно перекрыть снабжение и (неофициально) сказать туркам-украинцам “можно”… А потом ртом Скабеевой можно пособолезновать.

  3. А про що вони будуть питати?..Вони йшли воювати за гроші,вони -наймані убивці, і питань немає!.. а те, що загинули “колєги” – ну що ж, не повезло

    • Та ні.
      Питати вони будуть.
      Вони найманці, вбивці, покидьки, мразота.
      Але вони йшли не для того, щоб подохнути.
      Тому й питання у них будуть.
      І чим їх буде більше, тим гірше ВВХ. А от часу у нього все менше і менше.
      І єдина войнушка, де супротивник не проти того, щоб програти – це Україна.
      На жаль.
      Із зеленою падаллю на чолі.

  4. Дедушке нужна маленькая победоносная война или развал рыфы пока идет к первому, а если не получится то второе. только так можно либо успокоить плебс который все громче начинает возмущаться либо по второму сценарию сохранить нажитое непосильным трудом так как после развала искать друзей и корешей не будет кому плюс страны нет и юридически как мне кажется очень сложно будет взыскивать

  5. Ще би хтось розповів про перспективи української гтс…

    • Перспективи української ГТС нерозривно пов’язані з перспективами самої України. Далі можете самі сформулювати відповідь.

    • А что не так с перспективами??? Будет также как и во всем мире при переходе с угля на нефть с нефти на газ с газа на электроэнергию и … . Украина в центре (географическом) Европы и никуда не денется из лодки, а руководство Украины какое бы оно не было сможет лишь либо ускорить либо замедлить процессы!

  6. У пуйла есть ещё одна причина воевать за обладание Украиной . Если не получается “мирового господства” , то надо слепить хотя бы “отдельную цивилизацию” . А без нас это будет сделать не возможно . Посудите сами : население – в большинстве своем готовый совок , “элита” – сплошные сечины и ротенберги , продукты производства не только идентичны , но даже подписаны понятными названиями . Просто идеально . Бери и пользуйся .

  7. Есть ещё вторая сторона медали.
    На оккупированных территориях они запускают производство наркотиков в промышленных объёмах завод Стирол тому пример. И все это идёт потоком в Европу а они ни при чем как бы к тому же масса других занятий . Например переправка нелегалов и беженцев, торговля органами людьми а это тоже не мало при чем весь доход чёрный нал который они используют для своих темных дел.

  8. Максим Казимир | 23 Травня, 2020 at 19:48 | Відповіcти

    Не сочтите за спам или рекламу, но боюсь что ответы вы найдёте здесь(или часть ответов) “Оккультные тайны Кремля. Беседа с философом Андреем Космач” https://www.youtube.com/watch?v=RvnxxL4yryE

  9. “транспортировки СРГ”?

  10. Ви підтвердили мої здогадки. Всі ці потоки, будуть конфісковані за борги чи репарації.

  11. Андрей Захаренко | 24 Травня, 2020 at 15:42 | Відповіcти

    “но Путин все равно не отзывает свои войска, хотя у них уже просто нет вменяемых задач.” – а куда их отзывать? Домой бездельничать? Это уже не актив, а избыточная энергия, которую нужно или перенаправить (куда?) или утилизировать. Ливия для утилизации отлично подходит, но Вагнеры на это согласны?

  12. Андрей Захаренко | 24 Травня, 2020 at 15:49 | Відповіcти

    Да. Трубы вполне укладываются в схему “откупные”.
    После развала РФ промыслы останутся, рынок сбыта таки останется. Если убрать “коррупционную составляющую” и работать в адекватном русле, то новообразование вполне может стать одним из звеньев энергоснабжения нового мира. Система труб есть, промыслы есть….
    А ВВП(х) сможет уйти на покой за откупные в виде труб. Плюс трубы могут быть компенсацией за Приднестровье, Абхазию, Донбасс…
    Так что НАБЛЮДАЕМ…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: