Стресс-тест

Ситуация с коронавирусом, на самом деле, должна быль максимально использована для того, чтобы в режиме «стресс-теста» увидеть сильные и слабые стороны государственной системы, поскольку именно в таких случаях, необходимость и фактическая функциональность государства максимально востребованы. Нам – проще, поскольку основной вывод из всего, что сейчас происходит, напрашивается сам собой: «Нельзя избирать долб**бов, поскольку это смертельно опасно». Без выполнения этого условия, все остальное банально утрачивает смысл.

Но вот на примере Германии можно посмотреть, как действуют вменяемые структуры и какие выводы они делают. Речь идет о докладе аналитического центра Бундесвера GIDS. Собрав данные о развитии ситуации с распространением вируса, а прямо на этот момент инфицированных там 96 471 человек и 1447 погибших, делаются выводы о том, что надо делать в стране, для скорейшей остановки эпидемии. При этом, речь идет не о тактических вопросах, которые находятся вне компетенции военных, а о чисто логистических. Логистика в чрезвычайных ситуациях очень похожа на военную, поэтому GIDS отталкивается именно от военных методов оценки ситуации.

Выводы довольно интересные и указывают на просчеты как федерального, так и земельных правительств в плане готовности к любым критическим ситуациям. Аналитики отталкиваются от того, что Германия имеет одну из самых развитых и разносторонних  промышленностей в мире. По сути, она вполне могла бы обеспечить себя всем необходимым при первых признаках чрезвычайной ситуации.

В самом деле, промышленные предприятия Германии вполне могут справиться с выпуском нужного количества защитных средств, медицинского оборудования и даже фармацевтических препаратов. Но этому препятствуют два основных фактора. В стране нет четкого представления о том, какие виды угроз могут привести к возникновению таких ситуаций, а как следствие – отсутствуют четкие протоколы реагирования на них.

В связи с этим нет представления о том, какие предприятия должны экстренно подключаться для выпуска тех или иных изделий. Кстати, сегодня в “Lе Monde” довелось читать материал, который указывает на то, что во Франции никто даже не вышел на анализ ситуации, в государственном масштабе, как в Германии. Там описывается эпопея добычи медицинских масок в Китае. В частности о том, как под предприятием в Шеньжень выстраиваются толпы представителей разных стран для того, чтобы вымутить партию масок, в режиме аукциона. А потом – о злоключениях с отправкой уже полученного груза, который возили по нескольким аэропортам, куда не мог приземлиться их грузовой самолет.

Еще раз, речь идет о Франции, где тоже есть промышленность, способная все это производить на месте! Самолеты вертолеты, атомные подлодки, ракеты строят, а за масками стоят в очереди перед китайской фабрикой. На минуточку, Порох таки сумел выхватить партию защитных комбинезонов для медиков. Судя по тому, как это описывают французы, ему только за это надо памятник ставить.

Но вернемся в Германию. Аналитики пришли к выводу о том, что кроме четкого понимания и организации производства всего необходимого, есть проблемы и с сырьем, которое находится за рубежом, и до которого, в данной ситуации, уже не дотянуться. Отсюда следует вывод, что в стране следует создать запасы определенных категорий сырья или наладить производство. Но в любом случае, следует иметь стратегические запасы того, что может потребоваться при реализации протокольных мер реагирования на ситуацию.

И кроме того, аналитики отмечают, что для таких ситуаций обязан существовать кадровый резерв для критических профессий, в данном случае – для медперсонала. Опыт Италии, Китая и Испании показал, насколько это критично.

Из всего этого делается общий вывод. Германия расслабилась за долгие годы безбедного, сытого и беспроблемного существования и утратила стойкость к любым вызовам. И в самом деле, это удивительно, но оборона Германии оказалась в таком же запущенном состоянии как и все остальное. Именно нынешняя ситуация показала то, насколько инфантильным было руководство страны, как минимум – последние 30 лет, и что следует пересматривать, что существует сейчас и что показало свою крайнюю не эффективность.

Как мы отмечали выше, во Франции эти выводы некому делать, по крайней мере – сейчас. А у нас? У нас есть кому, но «мудрий нарід» избрал себе другое.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "Стресс-тест"

  1. Рекомендую:
    Карантинные лайфхаки: как избежать штрафа и получить маски бесплатно
    https://dumskaya.net/post/karantinnye-layfhaki-kak-izbezhat-shtraf/author/
    – в додатку є текст заяви.

    Видається, тут слуг можна трохи прищучити дотримувати закон, особливо якщо ще потім подавати позови про бездіяльність чи халатність…
    Вже писав, але тут це доречніше.

    • Дякую за лайфхак. Послав, трохи змінивши текст (для всієї сім’ї). Про всяк випадок роздрукую і будемо носити. Щоб в разі потреби показати, що мало видати постанову, треба забезпечити можливість її виконання, а не спихати все на платників податку (які за резерви також вже заплатили).

    • А вы комментарии прочитайте,там сидит спецотлов из разряда “этот ваш вирус — херня полная, и всё тут” 🌚

  2. І саме це друге здійснило акт саботажа, а вірніше зради, пославши наших медиків до Італії. Логічного пояснення таких дій немає у принципі, за винятком, що бидлу трущобному, а саме служанкам бєні насрати на свою країну.

    • Там на італійських ДАЧКАХ квіточкИ не политі засохнуть! Ну і награбоване треба ЯКОСЬ вивезти… Не здивуюсь, якщо й ПЕРШИЙ ешелон родичів, кухарок та коханок. Літак величезний…

  3. популізм та масове тв розбещення
    нема мислення. на розслабоні

  4. До Andy: Зареєструвався та надіслав цю заяву від себе та своєї дружини.
    Подивимось, що воно буде.

  5. На самом деле основной проблемой развитых стран является развитая децентрализованная демократия. Германия – яркий пример. Тутошние аналитики не понимает, что такое федерация. И во-вторых, немецкий образ жизни. Понятно, что он сытый, все сидят, считают денежки и вяло поругивают экономическую политику власти, за вином. Если правительство хотя бы попытается предпринять какие-то резкие действия по ограничению любой ситуации, подобной этой, их просто не выполнят на верхних и средних уровнях. Тем более они не понимают, что плохого в любых действиях русских, сирийцев, корейцев или еще каких-то далеких инопланетян, пока это не касается конкретно их кошелька. Такая вот земельная и общинная обособленность. Они не глупые, просто привыкли к рельсам, которые обеспечивали до сих пор безбедную жизнь. Они даже сейчас не видят никаких особых кризисов. Просто хотят, чтоб меры правительства были еще пожирнее в личном финансовом плане, хотя деньгами их орошают достаточно сильно.

  6. На жаль, стоворення стратегічних запасів чогось у країні має сенс тільки при адекватній владі державників. Коли до влади приходять пісюаністи різних модифікацій, хоч такий як наш, хоч французький, то такі запаси тільки дражнять “хапальний рефлекс” у наволочі. Згадався “настаящій палковнік”, який уже знайшов у армії “надлишкове майно” в умовах війни! І без найменшого сумніву розікрав би, якби дірвався. Тому не з того треба починати… Спочатку – копняком під дупу наволочі у владі, а потім – стратегічні резерви.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: