Стратегическая Чебурашка (Часть 1)

Пресса многих стран Запада начала публиковать приблизительные прогнозы того, насколько сильным будет падение экономики в каждой конкретной стране. Кто-то пишет о 10%, кто-то о 12-13%, но практически все говорят о том, что более или менее точную картину можно будет увидеть, когда наметится уже общая тенденция выхода из кризиса и когда большая часть стран пройдет стадию снятия карантинных мер, наложенных на ведущие сферы экономики – производство и услуги.

Оно и понятно, ведь крупные предприятия связаны с поставщиками и потребителями в разных странах и нормальное их функционирование обусловлено не только тем, когда и как сами они выйдут из кризиса, но и когда все это произойдет с партнерами в других странах. Но что важно, все ведут речь именно о падении и о том, что выход на докризисный уровень будет возможен либо к завершению этого года, либо в следующем году.

Так Испания уже анонсировала отмену летнего туристического сезона и те, кто отдыхал летом в Испании, могут себе представить – чем это обернется для этой страны через отельный бизнес, общепит, транспорт и прочее. Думаю, что нечто подобное будет в Италии, а скорее всего, и Франции. Германия уже отменила свой знаменитый ежегодный «Октоберфест» в этом году, хотя мероприятие было запланировано через полгода. Наверное, немцы тоже предполагают, что какое-то время надо будет выходить из кризиса с максимальными мерами предосторожности.

А вот российская пресса все еще пишет о том, что там удалось накопить такие резервы, что кризис практически никак не коснется их экономики. Мало того, они ожидают, что цена нефти летом достигнет как минимум $40 за бочку и снова все будет хорошо. Экономическая пресса пишет не просто так, а подкрепляет свои суждения данными о выделении правительством страны каких-то особо крупных средств для поддержки кого-то и особенно – чего-то.

Но что характерно, население этой поддержки особо не замечает, исключая случаи, когда конкретного пациента росгвардейцы или полицейские тянут за холку в участок. Именно в этот момент, когда его волокут, он и ощущает эту самую поддержку, а в остальных случаях, пишут о том, что уже даже на еду денег не хватает. До бунтов пока еще не дошло, но если даже и дойдет, об этом мало кто узнает, ибо классик описал этот бунт уже давно и его действительно трудно заметить со стороны, поскольку:

«Любят русские люди бунтовать! Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы! И ведь знают, что бунтуют и всё равно стоят!».

С другой стороны, некто Роман Троценко, российский инвестиционный долларовый миллиардер, во вчерашнем интервью заявил о том, что за это время он уже лишился примерно половины своего состояния. И какой-то особенной бодрости по поводу быстрого восстановления экономики и собственных сбережений он не излучает.

Кстати, нефть пока тоже не желает далеко отрываться от $20 за баррель и что более важно, цена никак не реагирует на то, от чего она обычно подскакивала, пусть и не слишком высоко, но ощутимо. Любые анонсы встреч ОПЕК неизбежно вызывали рост котировок нефти. Сейчас же, на фоне информации о том, что картель может собраться для принятия «дополнительных мер по стабилизации цен», Брент даже не дернулся. А это говорит о том, что количественные показатели цены нефти уже переросли в качественные. Нефть перестала быть чем-то незыблемым, а значит, и магия нефти тоже стремительно уходит в прошлое.

(окончание следует)

5 Comments on "Стратегическая Чебурашка (Часть 1)"

  1. Аркадий Бостон | 27 Квітня, 2020 at 14:12 | Відповіcти

    В Штатах отменили Burning Man – это многим его участникам казалось вообще незыблемым. Так что вся эта волна катит по всей планете.

  2. Как я понимаю, в этом году уже успели сделать такие запасы нефти и газа, что до конца года их можно уже не добывать 🙂

  3. Ну до конца года, или не до конца, а месяца на 2 похоже хватит!

  4. “Но что важно, все ведут речь именно о падении и о том, что выход на докризисный уровень будет возможен либо к завершению этого года, либо в следующем году.”

    Это ОЧЕНЬ оптимистично. Просто неприлично оптимистично.

    Просто смотрим сначала на 2001-й, а потом на 2008-й и сколько времени тогда выходили на докризисный уровень.
    Я почему-то думаю, что года два-три – это самый минимум. А если учесть, что коронавирус вполне может вернуться осенью, а вакцина в лучшем случае будет к осени 21-го…

  5. “Нефть перестала быть чем-то незыблемым, а значит, и магия нефти тоже стремительно уходит в прошлое”-і газ теж, і вугілля. Москалі закривають ряд шахт в себе і в ОРДЛО. Та й ціна на алюміній пішла вниз.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*