Страсти по гидроксихлорохину

На днях, в «ситуационной комнате» Белого дома возникла жаркая дискуссия по поводу того, как эффективно бороться с коронавирусом. Вернее, речь шла о главном вопросе – признании или не признании единственным действенным именно лекарственным препаратом, для борьбы с вирусом, антималярийного гидроксихлорохина.

Помимо президента Трампа и вице-президента Пенса, «за столом были многочисленные правительственные чиновники, в том числе Фаучи, координатор реагирования на коронавирус Дебора Биркс, Джаред Кушнер, исполняющий обязанности министра национальной безопасности Чад Вольф и комиссар по продовольствию и наркотикам Стивен Хан».

Мнения резко разделились и несмотря на то, что сам Трамп решил для себя, что этот препарат способен переломить ситуацию, он нашел как сторонников, так и резких противников официального признания препарата. Думаю, что на конечном этапе каденции Трампа в качестве президента, все уже усвоили его парадигму. При любом негативном развитии ситуации, он легко отдает на растерзание своих сторонников, коть и демонстрирует борьбу за них. Поэтому все, кто принимал участие в дискуссии, отдавали себе отчет в том, что решение, которое может быть принято коллективно, в случае ошибки, аукнется каждому из них, как минимум – испорченной политической карьерой, а по большому счету – может привести к многомиллионным искам или даже тюремной отсидке.

Сторонники утверждения гидроксихлорохина как официального лечебного средства, ссылались на результаты исследований в Китае и Франции, а противники утверждали, что как таковых исследований не производилось ни там, ни там. А есть беспорядочные наборы сведений, которые выданы за клинические. Противники не отрицали начисто саму возможность положительного эффекта, но требовали четкого его подтверждения в установленном законом порядке.

В ходе перепалки возник вопрос о том, кто и какое мнение имел в конце января, когда принималось решение о разрыве авиасообщения с Китаем. Сейчас уже четко понятно, что решение было правильным, но запоздалым. Даже оно уже не смогло остановить все негативные последствия, которые США получили сейчас. Трамп, по этому поводу сказал, что доволен собой за то, что не послушал тогда противников разрыва авиасообщений и упрекнул их за недальновидность.

Чуть позже, уже на другом мероприятии, Трамп заявил о том, что ВОЗ пыталась давить на него именно за это и теперь он понимает, что эта организация пыталась не просто настоять на ошибочной рекомендации, но и действовала в интересах Китая. Тут же Трамп заявил, что намерен пересмотреть вопрос участия в этой организации и ее финансировании.

В конце концов, все остались при своих интересах и оставлен все тот же  порядок применения этого препарата – на усмотрение конкретных лечащих врачей и с согласия пациента.

В завершении дискуссии, Трамп отметил, что в распоряжении государственных резервов имеется почти 30 миллионов доз и что в случае положительного решения, они могут быть использованы немедленно. Но такого решения принято не было.

В то же время, неправительственная организация Sermo организовала опрос 6 227 врачей в 30 странах мира о том, насколько эффективен этот препарат, кто бы прописал его своим пациентам и кто уже сделал это. Кроме того, опрос имел еще несколько пунктов, где предлагались другие препараты для борьбы с вирусом.

Оказалось, что среди врачей, которые лечили пациентов с коронавирусом, 33% прописали гидроксихлорохин, 41% азитромицин и 56% анальгетики. В плане эффективности, гидроксихлорохин был оценен как «наиболее эффективная терапия» из списка 15 вариантов, причем 37 процентов участников курса лечения COVID-19 выбрали его.

Но вот что интересно. На сегодня, США являются страной, в которой наибольшее число официально инфицированных в мире – 400 тысяч. А это значит, что именно американские врачи имеют наиболее широкие возможности для изучения воздействия тех или иных методов и препаратов, в борьбе с вирусом. Так вот среди американских врачей только 23 процента указали «гидроксихлорохин или хлорохин» как эффективный, а главный ответ, с результатом в 51 процент, был «ничего». То есть, они не видели существенного эффекта при применении медицинских препаратов, в том числе, этих или тех, которые применяют в борьбе с ВИЧ.

Есть и еще один важный момент, который не был затронут в дискуссии, но он выплывает из самой статистики, прямо касающейся этой темы. Поскольку статистика КНР уже полностью скомпроментирована и не может применяться в качестве базы для каких-то выводов, то Франция становится главным авторитетом в плане успешного применения гидроксихлорохина, о чем мы не раз уже писали.

Но если Франция массово его применяет даже при том, что высший медицинский совет тоже не одобрил методики применения препарата, то там должны быть наиболее ощутимые результаты. Но мы наблюдаем там 109 тысяч инфицированных и 10 тысяч погибших. Если соотнести эти данные со Штатами, то инфицированных там вчетверо больше. С такими пропорциями, Франция сейчас дала бы 40 тыс погибших, против 12 тыс фактически погибших в США. Так что математика тут работает против гидроксихлорохина. Впрочем, все может измениться.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "Страсти по гидроксихлорохину"

  1. Убивает вирус за 48 часов: препарат от чесотки дает надежду в борьбе с коронавирусом
    http://newsru.co.il/health/08apr2020/focus.html

    Тесты подтвердили эффективность лекарства от чесотки в борьбе с COVID-19
    http://newsru.co.il/health/08apr2020/omyra444.html

    (Задумался… Может, средство от тараканов попробовать?)

  2. В Израиле вступил в силу “пасхальный карантин” http://newsru.co.il/israel/08apr2020/pes_kar_120.html

    (Для тех, кто не в курсе – на фото “скоростное” шоссе Аялон (трасса №20). Пересекает Тель-Авив в направлении север-юг и юг-север. “Скоростное” в кавычках, потому что это “вечнозеленая” пробка. Машины либо стоят, либо еле ползут сплошным густым потоком. Таким пустым Аялон не бывает даже в “Йом Кипур” – “Судный день”, когда вся страна замирает. Но тогда по свободной от машин трассе гоняют дети и подростки на велосипедах.

    Если кому-то интересно, еще картинки: http://newsru.co.il/photo/08apr2020/spring_shield.html

  3. Я не врач, но, лично я, считаю, что лучше не пить ничего, чем пить какую-то отраву!

  4. Чуток другие страсти : зелентрестовская “крымская наташа” вместе с шлимазлом , похоже торопятся на “ту вишню”?

  5. Жодним чином ці придурки не можуть вплинути, чи приймуть гидроксихлорохин до протоколу чи ні. Це не робиться жодними опитуваннями ніяких лікарів, навіть якщо 146% від них напишуть, що тільки він і допомогає. Є протокол тимчасового дозволу в експериментальних цілях, на що потрібно брати дозвіл у пацієнта (або його родичів) і комісії по етиці конкретного медзакладу. І до речі, азитромицин не рекомендується в певних дослідженнях при КОВІД.

  6. Я жру лимоны и киви 🙂

  7. Разведка США предупреждала о «катастрофическом» событии в Ухане
    По данным телекомпании АВС, полученные в ноябре сведения докладывались военному руководству и Белому дому

    Еще в конце ноября американские разведслужбы предупреждали, что в районе китайского Уханя распространяется инфекция, которая влияет на образ жизни людей и работу бизнеса, представляя угрозу населению.
    Об этом сообщила телекомпания ABC News.
    Ссылаясь на четыре источника, знакомых с секретными материалами, телекомпания сообщила, что опасения по поводу явления, которое теперь известно как пандемия коронавируса, были детально описаны в ноябрьском докладе Национального центра медицинской разведки, которое входит в структуру Разведывательного управления министерства обороны США.

    «Аналитики пришли к выводу, что это может быть событие катастрофического характера», – заявил один источник ABC News. По его словам, об этом много раз докладывалось Разведывательному управлению Пентагона, Объединенному комитету начальников штабов и Белому дому.
    Министр обороны Марк Эспер, который в воскресенье появился в программе «На этой неделе» на канале АВС, отвечая на вопрос о ноябрьском предупреждении, сказал: «Я не помню. Но у нас есть много людей, которые внимательно следят за этим».

  8. При тестах на клеточных культурах хлорохин и гидроксихлорохин замедляли (но не останавливали!) размножение коронавируса. Как показала практика этот эффект приводит только к уменьшению выделения вируса по количеству и по времени но не влияет на симптомы и осложнения инфекции. При этом его токсичность общеизвестна, он абсолютно не годится для амбулаторного приема. Типичными причинами смерти при covid19 являются сепсис и полиорганная недостаточность, при этом вполне возможно увеличение смертности на фоне хлорохина.

  9. Ну не знаю, эксперды разные бывают, как и сми, но ещё пару недель попалась достойное обсуждение ВЛИЯНИЯ МАСТУРБАЦИИ НА КОРОНОВИРУС, путём то ли увеличения, то ли уменьшения лейкоцитов в крови. Интересно проводились ли такого рода исследования, тесты в био и / или инфекционных лабораториях…?!:))

  10. В нас той імбір, ginger, в кожному магазині у будь-якому вигляді, як свіжий, так і сушений. Ціни відрізняються тільки в плані екологічно чистий та рядовий, а так ціни не змінились. А от бензин подешевшав і значно, що приємно. Дороги менше запружені, заборон на пересування не існую, є тільки рекомендації старперам (мені, тобто)сидіти вдома. Коло мене проходить вулиця, по дві полоси в кожному напрямку, то до вірусу, вночі навідь тільки через світлофор можна її перейти-переїхати. Сьогодні вранку, з 9 до 10, сходив до магазину – вулицю перетинай хоч по діагоналі. Після обіду трафік збільшується. Ну, а з приводу доповіді розвідників ще в листопаді, ну й шо? Це їх робота, доповідати про все, а шо далі, які висновки, а головне прийняття рішень, на підставі того, що десь за тисячі миль хтось мре, ніхто не буде на себе брати теку відповідальність, тим більше, що це “робота” ВОЗу. От ці якраз і повинні були бити в набат, а не на гальмах все спускати. Заднім числов всі розумні.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: