Статистика. Небольшое расследование (Часть 2)

То есть, именно в Германии ситуация выглядела так. Граница с соседними Швейцарией и Францией – открыта, и те, кто был в ЕС, знают, что передвигаясь автомобилем, вы можете даже не заметить, где именно пересекли границу. На длинных выходных в районе 8 марта погода шептала людям, что надо ехать на природу в Альпы и кататься на лыжах по последнему снегу.

Многие так и сделали. Еще раз напомню, государственную границу закрывает федеральное правительство, но оно этого не сделало, а в случае с Германией, достаточно было обратиться к гражданам не посещать соседние Францию и Швейцарию. Этого не было сделано и люди таки поехали, когда там уже полным ходом шла эпидемия.

Судя по тому, что распределение инфицированных по Германии изначально давало самую сильную статистику у южной границы, массово вирус завезли в Германию именно тогда и оттуда. А дальше – пошли те самые 6-7 дней, когда симптомы почти не проявлены и как раз в это время – начались распродажи в супермаркетах и забитые магазины одежды. Германия подпрыгнула на двух трамплинах и первая волна пошла за счет «туристов», а вторая – за счет «шопперов», которые заразились от «туристов» на распродажах.

И еще одно замечание от коллеги, находящегося в Германии:
«Низкие данные первых недель по смертности объяснялись возрастом заболевших. В первые недели не было инфекций в домах престарелых. За последние 7-10 дней стало известно о пяти таких случаях.  Часть пациентов уже скончались, часть находится в больницах с призрачными шансами. Сколько таких случаев будет ещё? Несомненно, что мы наблюдаем рост «Гаусса».

В связи с этим, очень хочется надеяться на то, что картина, которая отображается   на соответствующих ресурсах, максимально приближена к реальной, хотя бы не в абсолютном выражении, а в виде тенденций, и вот эти плато и снижение статистики связаны с тем, что медицина той же Испании или Италии все же взяла ситуацию под контроль, а не рухнула настолько, что неспособно адекватно учитывать происходящее.

Важно учесть еще один момент, насколько правительство той или иной страны погружено в популизм. Казалось бы, это здесь при чем? А при том, что популисты действуют однообразно. Они неспособны адекватно и быстро действовать в критической ситуации. Связано это с тем, что они хотят нравиться избирателю и потому – до последнего не хотят верить в серьезность ситуации и вводить непопулярные меры ограничительного характера.

Проще говоря, они глухи к предупреждениям, а потом и к воплям врачей до тех пор, пока те либо отказываются выходить на работу без средств защиты, либо выкатывают правительству проблему, которая уже вне их компетенции, а именно – куда девать трупы. Вот тогда популист начинает и биться головой об стену, забывая о том, что еще вчера он с вальяжной улыбкой рассуждал о том, что эпидемия – пиар и выдумки. А вот трупы – уже результат его улыбок, и обязывают проснуться, причем – выпасть из своего сладкого сна в реальный кошмар.

Ну и последнее. Глобальная статистика стала отображать количество тестов, сделанных в той или иной стране. Причем, подаются данные в абсолютных величинах, а представляются и так и в отношении на миллион человек. Эти данные вносят некоторую ясность в то, какие показатели по инфицированных мы наблюдаем в той или иной стране. Дадим данные по тем странам, за которыми мы наблюдаем, где первое значение – общее количество тестированных и второе – на 1 млн. населения.

США: 1 355 091 – 4 094

Италия: 619 849 – 10 252

Испания: 355 000 – 7 593

Германия: 918 460 – 10 962

Украина: 4 404 – 101

Из этих 4 тыс тестов надо отбросить как минимум двойное тестирование депутатов ВР, а это – минус 900, и наверное, не только их, и тогда мы увидим, сколько тестов было сделано просто населению, без слуг всех мастей. Тогда можно понять качество нашей статистики, на которой мы пока не акцентируем внимания.

Ну и для сравнения, приведем перечень стран, которые провели наибольшее количество тестирований из расчета на 1 млн граждан. Здесь не будем указывать абсолютные цифры, а просто по убыванию от страны, где протестировали наиболее плотно:

Фаррерские острова, Исландия, Люксембург, Гибралтар, Лихтенштейн, Бахрейн, ОАЭ, Мальта, Норвегия.

Не удивительно, что Украина находится в хвосте списка и сразу выше нас находятся:

Гайана, Марокко, Намибия, Мексика, Пакистан и так далее.

В общем, как было у классика: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и потому – берегите себя!

9 Comments on "Статистика. Небольшое расследование (Часть 2)"

  1. АнтонОвич | 04.04.2020 at 10:26 |

    Прочитав оце новину, що голова Чернівецької ОДА вводить “комендантську годину” з 13.00 суботи до 06.00 понеділка. Воно ніби нічого, але фраза “..В суботу (4 квітня) просимо всіх мешканців області до 13:00 придбати необхідні продукти харчування з розрахунком на дві доби.” призведе, мабуть, у майбутньому теж до всплеску заражень.
    https://espreso.tv/news/2020/04/04/na_bukovyni_vprovadzheno_komendantsku_godynu

  2. В первые недели не было инфекций в домах престарелых. За последние 7-10 дней стало известно о пяти таких случаях.
    ———————————————————————-
    Думаю, что эти данные сильно занижены. Только в нашем городе и только в одном таком заведении сообщили о шести случаях, плюс неназванное число среди персонала. Проблему решили так: пусть зараженный персонал обслуживает зараженных пациентов.
    Что происходит в тюрьмах и казармах, до сих пор никто не знает.
    Так что и Германия не образец.

  3. Сергій | 04.04.2020 at 11:23 |

    Не думаю, что официальная статистика по Украине имеет какую либо ценность
    https://t.co/qjO3E8T6Zd?amp=1

  4. Не впевнений, але
    якщо взяти дані Інституту Хопкінса по коронавірусу
    в розділі загиблі та одужали та порахувати
    х=загиблі/(загиблі+одужали) то наявна дивна статистика
    кожні 2 дні частка загиблих зростає на 1%
    (слідкую з 14%- сьогодні 20,5%)
    аж занадто “гарно” виходить
    Схоже, люди при передачі даних враховують якісь
    математичні очікування (мабуть також читали як в
    теорії все виглядає)
    Наче математичний аналіз підходить лише для
    замкнутих систем 🙂
    Цікаво, чи є у когось цілісна картина по пандемії?

    • Alex_k | 04.04.2020 at 21:52 |

      Не має сенсу жодна статистика типу “х=загиблі/(загиблі+одужали)” або “х=загиблі/заражені” на конкретний момент часу, поки епідемія продовжується і кількість стрімко зростає. Тому що гинуть скоріше, ніж одужують. З тих, хто заразились, наприклад, 3 тижні тому, хто мав загинути – вже майже всі загинули, але хто одужають – ще не встигли. А поки вони одужають, додасться ще більше нових загиблих з тих, хто заразився пізніше.

  5. Хотів поставити “+” просто за розуміння підходів. В цілому вірно. Але я мешкав і працював в Баварії, коли хтось пише, що друга хвиля від шопперів на розпродажах за 2 дні, той ніколи там не був. Не забувайте, що ви працюєте з великими числами.
    Вірус розповсюджується за звичними законами. Повністю зупинити другу-третю хвилі розповсюдження німцям не вдалося. Значить вірус розповсюджується як у всіх (з урахуванням особливостей менталітету, системи охорони здоров’я, віку населення і так далі. Німецька статистика (а також скандинавська) пояснюється особливостями медичної системи, як вона збирається і оброблюється. Вони молодці, німці справляються навідмінно, ян на ситуацію (але ж це німці! :), колапсу, як в Італії нема, але цифри далекі від реальності. Якби їх обробляли наприклад італійці, статистика була б значно ближча до італійської.

  6. Norfolk | 04.04.2020 at 12:31 |

    в случае с Германией, достаточно было обратиться к гражданам не посещать соседние Францию и Швейцарию. Этого не было сделано и люди таки поехали, когда там уже полным ходом шла эпидемия.

    Я пологаю это не совсем точно отражает причинно-следственную связь.
    Любители Альп на лыжах вероятно внесли свой, какой-то “вклад”, но основными “поставщиками” короновируса в Германию все же обеспечили жители Швейцарии.
    Все оказалось до шкурного банально просто:
    Из текущих реалий с примером , как говорится, “из первых рук”- очень близкая родственница живет и работает в Базеле. До невидимой границы с Германией 4 минуты на велосипеде и 10 минут (по причине наличия двух автобусных остановок) на маршрутном автобусе. Если проделать тот же путь из Франции в Германию, это займёт такой же промежуток времени. Жители Базеля практически не отовариваются в Базеле продуктами питания, потому что в Базеле абсолютно все в 2-4 раза дороже, нежели рядом в Германии на расстоянии вытянутой руки. Даже все продовольственные (да и промтоварные), принимаю оплату в швейцарскх франках с моментальным пересчетом у любой кассы. Вот по этой причине и соотвенный поток граждан Швейцарии и Франции в приграничные районы Германии. Они-то и занесли эту заразу на юг Германии, а “альпинисты” уже помогли распространить ее севернее

    • Vadym Kuzmenko | 04.04.2020 at 20:27 |

      Ну, надо же! Люди везде одинаковые.
      Ваш пример напомнил старые совковые времена. В пограничном с Эстонией городе Ленинградской области – Ивангороде никто не покупал продукты питания, все отоваривались в расположенной на другом берегу реки эстонской Нарве, где действовал другой “пояс” торговых расценок. Поэтому в Нарве с продуктами всегда было хуже, чем в других местах Эстонии (даже в сельских магазинах).

Comments are closed.