Об условных рефлексах

Тема с польским выигрышем суда у Газпрома по украинской схеме получила свое продолжение. Напомним, Польша выиграла у РФ суд в Стокгольмском арбитраже примерно по той же схеме что и Украина. Она подала в Стокгольмский трибунал иск о пересмотре условий долгосрочного контракта с Газпромом, известного как «Ямал» в виду злоупотребления ответчиком своим монопольным положением.

Поскольку долгосрочные договора Газпрома практически однотипные, то трибуналу не составило труда разобраться с иском, по аналогии с украинским. Газпром оказался в собственной ловушке, поскольку именно он настаивал на том, чтобы судебной инстанцией, уполномоченной для решения споров, связанных с исполнением условий договора, был именно Стокгольмский трибунал. А это значит, что обладатели таких же договоров могут выстраиваться в очередь и практически автоматом получать свои положительные решения.

Суть же решения сводится к тому, что признаются не соответствующими нормам международного права кабальные условия договора в плане формирования цены и порядка оплаты и они отменяются полностью. Вместо этого, суд трактует эти пункты договора так, как они должны были выглядеть, не злоупотреби Газпром своим монопольным положением.

Следствий у этого решения два. Первое. С того срока, который указан истцом, суд высчитывает сумму, которую истец должен был заплатить и вычитает ее из суммы, которую Газпром вынудил заплатить. Разницу Газпром обязан вернуть. В нашем случае это было 2,9 миллиардов долларов, а в случае Польши – 1,5 миллиарда.

Второе. Дальнейшее исполнение условий договора уже происходит по тем условиям, которые установил суд, а не по тем, которые указаны в контракте изначально. И вот что получилось, согласно российской прессе.

«24 апреля РGNIG выступил с обвинениями в адрес «Газпрома» о том, что российская компания не подчиняется решению суда и выставляет счета за поставки газа в марте и апреле по старой ценовой формуле. В ответ на это польская сторона переводит оплату по новой цене, утвержденной судом в Стокгольме».

Тут важный момент. Россияне комментируют только эту часть решения арбитража и не касаются выплаты переплаты. И надо понимать, что поляки пообещали поставить вопрос перед Евросоюзом об игнорировании решения Стокгольмского арбитража в споре со страной ЕС, имея в виду оба компонента решения, и новую цену и компенсацию за переплату, а россияне ведут речь только об основной цене.

Тем не менее, риторика в Москве явно изменилась, поскольку на примере Украины они уже знают, что будет дальше, а потому на вчерашний демарш Варшавы Газпром уже сегодня прислал счет с ценой, указанной в судебном решении. Там ничего не умеют делать без свинства и даже в такой мелочи и то показали свое лицо, а теперь комментируют это так.

«Польская энергетическая компания РGNIG получила от «Газпрома» исправленный счет за поставленный в Польшу по Ямальскому контракту газ».

Каков оборот: «исправленный счет»? Если они пытаются поляков дураками выставить, то это – не засчитано, а вот себя выставили теми, кто они есть. Была бы это ошибка, которая смотрится так позорно, там бы уже головы полетели, но нет – тишина. Но самое интересное даже не это, а то, что ведущая российская финансовая пресса решила процитировать главу польской компании Ежи Квачинського, который похвалил Газпром за то, что тот быстро среагировал на замечание поляков.

«С удовлетворением информирую, что PGNiG получил сегодня от «Газпрома» корректировку счета за приобретенный  в марте газ. Меня радует быстрая реакция нашего делового партнера, который вчера декларировал, что исправит счета в соответствии с решением Арбитражного суда в Стокгольме».

В общем урок, который преподала Газпрому Украина, там вспоминают с дрожью и икотой. Для того, чтобы все быстренько отыграть назад, Газпрому хватило суток. С другой стороны, у собаки Павлова тоже так рефлексы вырабатывали. Главное – упорство и настойчивость.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Об условных рефлексах"

  1. І це добре

  2. … урок, который преподала Газпрому Украина, там вспоминают с дрожью и икотой… С другой стороны, у собаки Павлова тоже так рефлексы вырабатывали…

    Если долго и со знанием дела бить сапогами по голове, то даже муха признается, что она – слон…
    (По мотивам старого анекдота)

  3. Если бы Павлов изучал рефлексы свиней, у нес были бы более точные данные для сравнения с рефлексами хмырии.
    Интересно, во сколько бы вылился аналогичный иск от Германии?

    • Сколько их не изучай, все равно основной рефлекс у них – хватательный. Потому и в гости их опасно приглашать – потом хрен выгонишь.

      • Точно как в сказках о Ходже Насреддине- загребущие лапы вытягивают по команде “на” и удавятся вытянуть по команде “дай”

      • Газпром!
        К нагє!
        Рррядом!
        Рррядом!
        ===
        А почав то – все Порох!
        Без його зусиль ніхто не рипнувся би!
        Поляки мають дякувати нашому Гетьману!
        І не лише йому, і добре, що вони це розуміють, хоча прямо Петру і не дякують, але роблять це дипломатично-завуальовано!

        Хто там після Польщі на черзі ?

  4. “Интересно, во сколько бы вылился аналогичный иск от Германии?”- з поверненням “откатов”?

  5. Украина Петра Порошенко пристрелила гадину гремучий Газпрём, а Польша произвела контрольный выстрел

  6. Самое интересное во всем этом – КТО подавал иск против Украины 😉

  7. Якщо я не помиляюсь то в Стокгольмі Україна виграла не 2.9 млрд. $ а раза в два більше. Частина грошей пішла на залік за спожитий нами газ, а 2,9 мдлрд. зайшли на рахунки Нафтогазу.

  8. Совершенно верно! Выиграли 5,4 миллиарда, часть получили газом.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: