О запахе матрешек (Часть 1)

От редакции

Однажды мы таки решимся представить на суд коллег необычный материал, который сейчас имеет условное название «Вкус эпохи». Это будет некий набор ощущений и ассоциаций, практически лишенный аналитики и логики, но пока мы не готовы изобразить именно такое и в таком виде, и потому – представим антитезу будущему материалу.

***

Вот уже 20 лет Москва выплачивает дань Чечне, которая окончательно оформилась в анклав, который в любой момент отчалит от тонущего лепрозория, другое дело – куда и как. Надеюсь, что все чеченцы, которые вынуждены были выехать из республики, найдут правильный путь превращения своей страны в достойное государство – имеют право. Но на сегодня Чечня является субъектом федерации, который весьма условно входит в это образование.

Де-факто, федеральный центр не просто утратил возможность распространить суверенитет на территорию Чечни, а изначально согласился с тем, что там не будут действовать законы центра, и что республика будет жить по собственным правилам. Она и живет. Поскольку она милитаризирована под самый верх, то любые свои проблемы рассматривает в том плане, что вариант «Б» – применение силы, становится бесшовным продолжением варианта «А», когда оппонент не понимает, что надо соглашаться, пока не поздно.

Собственно говоря, множество убийств, которые совершены теми, кто так или иначе – выступал с критикой или разоблачениями каких-то мероприятий, происходящих внутри республики, подтверждают, хоть и косвенно, такое положение дел.

И вот в очередной раз произошла подобная ситуация, но развивается она не совсем привычным образом. Как правило, сначала происходит конфликт, а спустя какое-то время оппонент оказывается убитым, обычно – расстрелянным просто и без особых изысков. Следствие по таким делам идет настолько привязанным к политической воле руководства РФ, что это уже перестало кого-то удивлять.

Причем, если дело доходит до обвинения или посадки, арестанты никогда не дают показаний на тех, кто им поручил это сделать. Никаких личных мотивов там нарыть не удается, поскольку жертва и убийца, чаще всего – никогда не были знакомы. Всем понятно, что убийство совершено по определенной схеме, но никто в этом направлении не пытается копать. Ну а сам осужденный и его родственники поддерживаются без дураков и как положено.

Уже одно это положение дел указывает не так на Чечню, как на РФ, которая устроила такой пример сюрреализма, который уже давно принят как допустимый. Так была убита журналист Анна Политковская, а вот как было осуществлено убийство Немцова, которое повесили на чеченцев – большой вопрос. Те, кто обвинен в совершении этого преступления, вполне могли взять вину на себя, чтобы все выглядело «как обычно».

Но вот прямо сейчас разворачивается ситуация, которой раньше не было в принципе. То, что раньше было понятно всем, но что никто не подтверждал, сейчас уже практически вывернуто на публику в том виде, как есть.

В общем, началом эпопеи в этот раз «стала статья Елены Милашиной («Новая газета», в которой работала убитая ранее Анна Политковская) от 12 апреля о ситуации с коронавирусом в Чечне. В ней рассказывалось о том, что врачам не хватает средств защиты, а местные власти проводят массовые задержания за нарушение режима самоизоляции».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "О запахе матрешек (Часть 1)"

  1. Политковская, светлая память.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: