КОРОНАВИРУС В БОЛГАРИИ

Приветствую уважаемое сообщество ЛО!
Расскажу вам немного как Страна Вина и Роз – Болгария борется с коронавирусом. Хотя, по моему мнению, борьбой этот назвать никак нельзя.

Сначала в Болгарии режим ЧП был до 29 марта. Потом продлили до 13 апреля. Вчера парламент Болгарии обсуждал продление режима ЧП до 30 апреля или 13 мая. Не знаю, какое приняли решение. Но все ожидают продление до 13 мая.

Как всегда, власти Болгарии радуют свой народ. Бойко Борисов, Министр-председатель (Глава Кабмина Болгарии) 27 марта запросил сводку поступлений налогов у Казначейства Болгарии и был глубоко обеспокоен и возмущен, что бизнес не платит налоги и страховые взносы, на что и пожаловался журналистам. И журналисты провели краткий ликбез Главе правительства, поясняя, что невозможно одновременно не работать (государство в его лице запретило работать), и при этом получать доход и платить налоги.

Но самое интересное сейчас происходит в треугольнике государство – работодатель – работник. С работниками все понятно. Как пишут мне коллеги и друзья, работники сидят дома, смотрят телевизор и тихо но стремительно тупеют. А по телевизору государство объясняет работникам, как его работника, государство будет защищать и оберегать во время пандемии.

Вот цитаты из Трудового Кодекса Болгарии, причем обращаю внимание, что эти статьи приняты Парламентом 13 марта 2020 года, в момент введения ЧП:

Ст. 120В. (2) Если в случае чрезвычайного положения работа предприятия или его части прекращается приказом государственного органа, работодатель обязан не допускать работников к работе на срок, указанный в приказе.

Это как раз наш случай. Вышел приказ кабмина запретить работу всей сфере обслуживания кроме продуктовых магазинов и аптек. И в этом же законе есть другая статья:

Ст. 267A. За все время, на которое прекращается работа предприятия согласно ст. 120, работник или служащий имеет право на свое валовое вознаграждение.

Видите как хитро написано – работник имеет право! Инспекция по труду Болгарии трактует эту статью однозначно – при ЧП работник не имеет право работать, а предприятие обязано платить ему зарплату. Если предприятие начислило, но не заплатило зарплату (нет денег), штрафы от 750 до 7500 евро на одного работника!

Оцените красоту игры – государство ввело режим ЧП, запретило работать предприятиям, и обязало платить работникам зарплату! И гордо рассказывает это по телевизору!

Чтобы быть до конца честным, приведу еще одну статью из этого кодекса:

Ст. 328. (1) Работодатель может расторгнуть трудовой договор, отправив письменное уведомление работнику в соответствии с условиями ст. 326, п. 2 в следующих случаях:
4. При остановке работ более чем 15 рабочих дней;
12. в случае объективной невозможности выполнения трудового договора.

Именно это сейчас и происходит. Массовое сокращение работников предприятиями. Платить зарплату фирмы не в состоянии, нарываться на штрафы не хотят. Поэтому массово сокращают персонал.

Работники естественно воют и проклинают работодателей. Им совсем не хочется поднимать пятую точку и идти на биржу труда. При сокращении работников биржа труда выплачивает работнику 80% последней зарплаты в течении 6 месяцев. Реально выплачивает. То есть раньше выплачивала. А как будет биржа платить сейчас – большой вопрос. Полный обвал поступлений в бюджет и одновременно вал работников на биржу за помощью – несовместимые вещи.

Государство, работодатели и профсоюзы создали Трехсторонний Совет Национального Сотрудничества. Этот Совет нарабатывает государственные решения для помощи бизнесу, который не работает, но платит зарплату. Основное предложение – государство возвращает бизнесу 60% реально выплаченной зарплаты. Но как обычно дьявол кроется в деталях. Вот комментарий финансиста-практика, который следит за решениями этого совета:

«Помощь от государства работодателям за зарплату при неработающем бизнесе не есть 60/40. Работодатель обязан оплатить все налоги и начисления на зарплату (а налоги и начисления немалые!), что автоматически делает результат минимум 50/50. И кроме того, при выплате зарплаты все налоги и начисления на зарплату автоматически поступают обратно государству, которое таким образом возвращает себе часть помощи. Окончательный результат – 25/75, то есть при зарплате 1000 лев государство компенсирует 250 лев реально. И это без учета бюрократической волокиты с получением этой помощи.»

Также правительство Болгарии активно предлагает бизнесу брать кредиты в банке на зарплату, проводит переговоры с банками, чтобы банки уменьшили проценты на такие кредиты. Естественно под ликвидные залоги. Банки соглашаются и присматриваются к ликвидным залогам. Бизнес только разводит руками от таких предложений.

Министр здравоохранения 30 марта издал приказ, что во всех общественных местах люди должны ходить в масках. Полиция начала активно штрафовать людей, разгуливающих по улицам и паркам без масок. Штраф – 2500 евро.

Сейчас идут активные разговоры, что через несколько дней вообще запретят въезд во все города, а не только в областные центры, что есть сейчас.

Про массовое тестирование и изоляцию инфицированных никто не слышал…

Ваш Готельєр-Бандерівець

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "КОРОНАВИРУС В БОЛГАРИИ"

  1. у нас от такого варианта спасает только следующий механизм: работник, желающий остаться на своем месте пишет работодателю заявление на отпуск без содержания на период карантина. это не дает ему возможности пожаловаться, налоговой потребовать оплату невыплачиваемой зарплаты, работодатель не теряет кадры и может их использовать “удаленно” или втихаря с оплатой в конверте. это компенсациядебильности законов. кстати, а ваши властьимущие точно не учились в криворожских вузах?…

  2. Готельєр-Бандерівець, мне кажется, что вы пишете как пропагандист Путина!Полу-правда , полу-ложь…

    • И в этом месте как честный человек Ольга просто обязана пояснить свои обвинения в полу-правде полу-лжи. МНЕ КАЖЕТСЯ!

  3. Любен Христов | 5 Квітня, 2020 at 00:05 | Відповіcти

    Привет Украина, я из Болгарии и могу подтвердить, что вышеизложенное является примерно правильным. Идиотизм правителей здесь трудно понять, но я все еще верю, что мы переживем это. Приветствую, берегитесь и Слава Україні!

  4. Привет братьям украинцам! Берегитесь и думайте кто может помочь Украине справиться с коррупцией и с путинскими агентами ( и в Болгарии ситуация подобная ). Думаю, что самый подходящий для етой цели является Саакашвили. Он доказал себя в Грузии, докажет и в Украине! Привет из Болгарии, Бургас!

  5. Привет ребята! Значит,то что здесь написано-чушь бесподобная! Ложь ! Никто ничего никому не зопретил! Тем более работать! Закритые только рестораны,ночные клубы и бары! И конечно все отели! Все остальное работает! И никто не жалуется! Правительство приняло,что будет платить 60% от зарплату работников в те предприятия,где собираются их увольнять! Объявили банковские каникулы! Три месяца никто ничего не будет платить банку! Налоговые каникулы тоже на 3 месяца! Конечно не все будет розово и в шоколаде,но сейчас вся планета страдает ! Так что все будет хорошо!

  6. “”””Вот комментарий финансиста-практика, который следит за решениями этого совета:

    «Помощь от государства работодателям за зарплату при неработающем бизнесе не есть 60/40. Работодатель обязан оплатить все налоги и начисления на зарплату (а налоги и начисления немалые!), что автоматически делает результат минимум 50/50. И кроме того, при выплате зарплаты все налоги и начисления на зарплату автоматически поступают обратно государству, которое таким образом возвращает себе часть помощи. Окончательный результат – 25/75, то есть при зарплате 1000 лев государство компенсирует 250 лев реально. И это без учета бюрократической волокиты с получением этой помощи.»””””
    А так, да, государство “оно хорошее, оно компенсирует!” К сожалению, те кто сталкивался с гос-вом, особенно, хитросделанным, “хорошо информированные оптимисты” (с), а нарiд, он везде – нарiд…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: