Газ прём или как? (Часть 2)

В таком случае, в старой репризе Жванецкого о собрании на ликеро-водочном заводе директор, выслушав доклад начальника транспортного цеха сказал: «Значит, справитесь!»

Отсюда несложно заметить, что торговля Газпрома в Европе, за 2019 год, существенно просела. Причем, в это время не было еще ни коронавируса, ни карантинов, ни прочих вещей, которые действуют уже в нынешнем, 2020 году. Как будет выглядеть год нынешний, комментирует начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников:

«Делая регулярный апгрейд бюджета, мы видим, что мы и в этот кризисный год справляемся с выполнением даже того бюджета, который принят в декабре 2019 г. Но также видим, что ухудшаются групповые показатели по международным стандартам финансовой отчетности, в этой части эта проблема нас сильно беспокоит».

В переводе с новояза это означает, что не видеть как бежит белый, полярный пушной зверь, может только слепой, но если нужно, то можно будет продать газ себе и так несколько раз, чтобы хоть какие-то показатели выглядели бодро. Но логика подсказывает, что если в «ровном», в плане катаклизмов, прошлом году и то – показатели грохнулись, то в этом все будет намного веселее.

Но вернемся к отчетности за прошлый год. Как видно, в Европе ситуация не сложилась, несмотря на то, что газпромовское лобби, особенно в Германии, как никогда отмобилизовано и деятельно. Достаточно вспомнит, как оно пропихивало проект газопровода «Северный поток – 2», но даже с такой «тяжелой артиллерией», динамика там имеет явно отрицательный характер.

Но не все так плохо! Оказывается, что Газпром таки смог немного нарастить показатели а реализации газа странам СНГ. Наверное, речь идет о Беларуси, Молдове и Армении.

Но куда более существенными стали достижения в плане продаж газа внутренним потребителям. На фоне того, что цена газа в Европе упала, для российских покупателей газ подорожал на 3%. Это – в прошлом году. И это при том, что газификация регионов имеет огромные резервы роста.

В этой связи, стоит ожидать перенос усилий Газпрома именно на внутренний рынок ибо россиянам некуда деваться в принципе. Они не могут выбрать поставщика газа и будут вынуждены покупать его по той цене, которую назначил Газпром. Уже сейчас россияне стали платить за газ дороже, чем потребители в ряде европейских стран, и судя по всему, процесс этот только набирает обороты, поскольку компенсировать европейские потери как-то надо.

Так что все эти шутки о том, что в случае завала нефтегазового экспорта, потери будут компенсированы из карманов россиян, оказались не такими уж и шутками. Это они просто не интересуются мировыми ценами на газ, и считают, что покупают его у Газпром на льготных условиях, но однажды до них дойдет вся красота этой ситуации и они смогут гордиться не только «дидываивале», но и тем, что они всех обогнали по цене, за которую они покупают свой же газ.

В этой ситуации, Фридрих Ницше как-то сказал: «Если россиянин долго засматривается на курицу, несущую золотые яйца, однажды он ее обязательно зарежет просто потому, что ему стало скучно».

(окончание следует)

5 Comments on "Газ прём или как? (Часть 2)"

  1. VolodumurzDnipra | 30 Квітня, 2020 at 17:18 |

    по моему росиянинам надо бы присмотреться к путлеру – он как раз и несет от них золотое яйцо. а на куриные органы просто не обращать внимания – она двуголовая…

  2. Запретят собирать валежник )) Эх, не долго музыка играла…

  3. Ещё в 13 году, после захвата Крыма, я своим сказал – из России ушла удача. Это не значит что России хана в ближайшее время, это значит что никакие её действия не будут приводить к желаемому результату. Облом по всем фронтам. И с каждым годом я в этом убеждаюсь всё больше и больше.

  4. С унутрешним рынком тоже всё не радужно. Стремительно вымирающие деревни и малые города опустеют быстрее, чем их газифицируют. И я думаю, что газмяс как раз точно знает сколько рашкован у него в потенциальных потребителях. Так-то, разные “коспирологические” подсчёты говорят о 90-100млн поголовья.

Comments are closed.