Жижа. Послевкусие (Часть 2)

Если не будет нового соглашения, страны могут регулировать объемы добычи и продаж на свое усмотрение, что безусловно приведет к еще большей загрузке рынка предложением, а значит – усилит давление на цены вниз.

Справедливости ради заметим, что на самом деле, привычные инструменты стабилизации или повышения цен на нефть путем ограничения ее добычи именно сейчас могут сыграть злую шутку с их инициаторами. Даже дилетантский взгляд на всю эту ситуацию говорит о том, что явно спекулятивная и завышенная цена нефти может рухнуть на самое дно и вот почему.

Нам кажется, что производители нефти уж очень сильно сконцентрировались на факторе короновируса и просто не замечают, что в том же направлении цену давят и другие факторы, о которых мы писали выше. Причем, вирус давит паническими атаками, а остальные факторы действуют не так импульсивно, зато более мощно и фундаментально.

Так вот допустим, что ситуация с вирусом как-то стабилизируется, а все эти экстренные меры, которые могут быть предприняты ОПЕК+ либо действительно смогут задержать цену в туннеле 40-50 долларов, либо она все равно преодолеет психологический барьер в 40 долларов, что тогда?

Ведь вспомним, с 2016 года, страны уже сокращали добычу нефти несколько раз и в итоге, она все равно просаживалась, пусть и не так быстро как того бы хотелось. И вот просто допустим, что страны договорились сократить добычу еще на 1,5 млн баррелей в день плюс к тому, что досокращали до этого момента, а цена не отреагировала!

Если такое случится, а риск такого развития ситуации существует, то в таком случае, сами страны, члены ОПЕК осознают, что их инструмент уже не работает и снижение потребления нефти – объективный и неотвратимый процесс. Тогда, смысл самоограничений исчезнет сам собой и все – впереди – дно.

Тем не менее, все эти вещи должны обсуждать профессионалы и их общее мнение должны отражать действия соответствующего государственного чиновника, представляющего РФ на нефтяном форуме в Австрии. Но как видно из приведенных выше цитат, ни добытчики нефти, ни трейдеры не понимают логики поведения министра топлива и энергетики, который как раз и отказался от сокращения добычи нефти. И тут становится понятным то, как все это работает в РФ.

Министр топлива и энергетики – не самостоятельная фигура и представляет интересы не добывающего комплекса своей страны, а исполняющий директивы Путина, который лично решает вопросы с ценами, развитием инфраструктуры и позицией на подобных переговорах. Будь это иначе, нефтяники не выражали бы такого недоумения.

И тут вспоминается, еще в более сладкие, для РФ времена, сетования топ-менеджеров Газпрома, которые прямо говорили о том, что у них нет полномочий определять существенные позиции внешнеторговых договоров и что эти позиции формируются в Кремле. То есть, кому, сколько и по какой цене Газпром продает газ, он не решает вообще. Все решает лично Путин. С нефтью – та же самая картина.

Но вот в других источниках комментаторы уходят в обобщения и говорят о том, упавшая цена нефти – плохо само по себе, поскольку наполнение бюджета никто не отменял, а это значит, что на добывающие компании будет возложен больший налоговый пресс, но не только это.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Жижа. Послевкусие (Часть 2)"

  1. вовик готовит большую войну в суадовской аравии

    • Отмудохают, как в Сирии турки сделали 🙂 Саудовцы союзники США, замахается вовик пыль глотать…

    • “вовик готовит большую войну в суадовской аравии”-не вийде! В Ірані епідемія короновірусу, а без Ірану ніяк! Ну хіба що пара диверсій!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: