Жижа. Послевкусие (Часть 1)

Наверняка всем известно понятие «послевкусие». Пояснять его нет смысла, но прямо сейчас возникает ощущение, что это не только гастрономическое явление, а нечто более общее, имеющее свое воплощение в совершенно неожиданных областях деятельности человека.

Как мы уже писали, главным блюдом конца недели стало долгожданное, но тем не менее – внезапное падение цены нефть. Всю вторую половину недели неизвестный гладиатор боролся за ее удержание на уровне 52 доллара за бочку, несколько раз возвращая ее от цены в 50 долларов до искомого уровня. Кто именно этот гладиатор, нам неизвестно, но тем не менее, российская пресса проболталась о том, что минимальная черта сведения российского бюджета как раз и равна 52 долларом за бочку, в отличие от официально заявленных 42 долларах.

Причем, пресса проболталась об этом тогда, когда цена только начала просаживаться и до 52 долларов был еще небольшой запас. Поэтому гладиатор хоть и неизвестен, но контуры матрешки с балалайкой все равно просматриваются.

Но вот в пятницу нефть нырнула ниже неофициального барьера, установленного в РФ и вплотную подобралась к официальному. Биржи закрылись на выходные с ценой нефти марки Брент в  45,48, хотя в ходе сессии цена просаживалась еще ниже. Мы уже дали свои комментарии ситуации, но оказалось, что ее прокомментировали и россияне. Вот их-то комментарии и стали неким послевкусием всей это ситуации. Просто приведем несколько цитат конкретных российских деятелей и комментариев российских СМИ, чтобы обосновать свои выводы по этому поводу.

«№1

По мнению топ-менеджера «Лукойла» Леонида Федуна, для России потери от такого исхода могут достигнуть $100-150 млн в день. «Наличие сделки гораздо лучше, чем ее отсутствие. И для России (срыв соглашения – прим. ТАСС) означает достаточно большие потери. Зачем эти потери, я не понимаю.

По мнению Федуна, цена нефти может упасть и ниже текущих отметок, если участники ОПЕК+ начнут наращивать добычу. «Потому что никто не может сказать, как будут развиваться кризисы. Все может пойти по плохому сценарию, при котором 2008-й покажется еще хороший годом.

№2

«Тут лучше Федуна не скажешь. Все так и есть», – считает советник гендиректора «Открытие брокер», доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Однако кроме влияния цен, есть еще и риск падения добычи, так как при текущих котировках часть месторождений в России станут убыточными.

№3

«В результате срыва договоренностей с ОПЕК Россия может недополучить несколько десятков миллиардов долларов валютной выручки в год», – согласен директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Снижение добычи помогло бы стабилизировать цены в коридоре $50-60 за баррель, говорит он. «Теперь они с высокой долей вероятности могут оставаться в коридоре $40-50 долларов. Выгода от возможности нарастить добычу будет несопоставимо меньше, чем убыток от низких цен».

Таких цитат можно нарыть сколько угодно и важно то, что и сами руководители добывающих компаний и профессиональные биржевые игроки высказывают тревожное недоумение по поводу невменяемой позиции руководства РФ, занятой на переговорах ОПЕК+ в Вене, что привело к срыву хоть какого-то соглашения, в преддверии окончания предыдущего, срок которого истекает 31 марта.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Жижа. Послевкусие (Часть 1)"

  1. Прохожий из ФРГ | 7 Березня, 2020 at 17:52 | Відповіcти

    – Поэтому, гладиатор хоть и неизвестен, но контуры матрешки с балалайкой все равно просматриваются….
    Браво автор! Тут какую фантазию надо иметь? Представьте арену гладиаторских боёв и это чучело в доспехах матрешки и с грозной балалайкой в лапах 🙂

  2. Не по теме.
    Жена сделала наблюдение что на рос сайте с сериалами корейские/китаййские японские все больше вытесняют русские, европейские, американские. Приучают русских к китайскому миру???

  3. Несколько десятков миллиардов в год — это серьезно, учитывая, что весь бюджет срашки — около $250 млрд.

    “Денег нет и не будет, но вы все равно держитесь!” ))))

  4. IMHO, там посчитали, чем обернется потеря своих рынков, занятых конкурентами в случае снижения предложения, и поняли, что сейчас надо тупо продавать все, что еще берут, по любой цене. Бо если с какого рынка уйти – то вернуться туда потом уже не получится. И то, что приносит хоть какие-нибудь деньги на продаже сегодня, завтра начнет эти деньги проедать: хранение добытого но не проданного – отнюдь не бесплатно, утилизация излишков – тоже, да и консервирование скважин – тоже процесс не из дешевых.

  5. Евгений
    Ну с сериалами понятно. В азиаских минимум политкорректности. А европейские и американские уже достали своей политкорректностью и диверсити.
    Ну а о качестве российских промолчим.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: