Вкус другой нефти

Довольно интересный расклад может возникнуть буквально в ближайшие месяц-два. Лысый нацлидер как всегда лезет в бизнес и торговлю, устанавливая цены на главные экспортные товары и продукты, и в этот раз, наконец перегнул палку с Лукашенко и нефтью.

Дело не в том, что у Луки возник патриотизм и ему интересы державы стали дороже собственного кармана, а в самом принципе того, как возникает торговля нефтью между РФ и Беларусью. Москва давала Луке скидку в цене на нефть, ее перерабатывали и продавали нефтепродукты. С дельты получалась прибыль, которая шла в бюджет.

Но зная, как Москва торгует нефтью и газом, легко можно предположить, что дисконт был двухслойным. Часть его шла официально, как скидка, а часть – как откат лично Луке. Так это работало и у нас. Некто «Старуха процентщица» – в курсе. На этих откатах она прикупила себе недвигу в Майами, на фоне которой Трамп, со своим гольф-клубом, смотрится чудаковатым балбесом.

Ну и конечно, это хорошо знают немецкие товарищи, включая фрау Штази и тех, кого Путину хорошо порекомендовал работающий у него то ли старшим шейхом, то ли младшим султаном бывший канцлер ФРГ – Герхард Шредер. В общем, никто из этого не делает секрета, а всем, кому это интересно, рекомендуем посмотреть на того, кто крепко вцепился в российскую газовую и нефтяную трубу, невзирая на выбор поставщиков и более выгодные условия. Везде – работают московские откаты.

По этой причине – не вижу почему так не работало и  с Лукой. Но времена пошли трудные и Москва оставила откат «на карман» и попыталась срезать официальный дисконт. Из-за этого возник громкий скандал. Но к сожалению Москвы, он пошел не так, как обычно.

Дело в том, что Лука закупил нефть у Норвегии, а теперь намерен покупать ее в Азербайджане и Саудовской Аравии. Пикантность этой ситуации заключается в том, что в обеих странах действуют авторитарные режимы и там никого не смутит пожелание Луки обеспечить его «личный интерес» в виде процента от сделки. То есть, в такие игры может играть не только Москва, но в отличие от Путина, другие партнеры не будут мешать бизнес и политику. Поставили, получили деньги, откатили и продолжают дружить домами, ничего не требуя.

И вот в Одессу вот-вот прибудет первая партия азербайджанской нефти из турецкого порта Джейхан, куда она поступает по трубе. Вот что об этом говорит российская пресса:
«Азербайджанская госкомпания SOCAR в нынешнем году может поставить в Белоруссию до 1 млн тонн нефти. Об этом сообщил в понедельник председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков после встречи в правительстве с президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым».

И конкретно о первой поставке:

«На прошлой неделе «Белнефтехим» сообщил о заключении с SOCAR сделки на поставку двух танкеров нефти общим объемом 160 тыс. тонн. В концерне уточнили, что сырье начнут поставлять по нефтепроводу Одесса – Броды в марте. Первый танкер с нефтью госнефтекомпания Азербайджана отправит 5-6 марта из турецкого порта Джейхан».

Если все пройдет нормально и все интересы будут соблюдены, то у Луки закономерно возникнет вопрос о том, зачем ему вообще российская нефть. Как только он распробует вкус другой нефти – капризный карлик ему просто не будет нужен, в плане торговли нефтью. А сейчас, когда идет яростная борьба за покупателя, это будет очередной шлепок по лысине Путина и в конце концов, братва может спросить его именно за это. Табакеркой, шарфом или дрючком, как Муамара.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

15 Comments on "Вкус другой нефти"

  1. Никуда батька от плешивого не денется. Все доходные активы Беларуси так или иначе в руках россиян, а само население, благодаря политики бацьки совковее ,чем россияне. Хотелось бы ,чтобы Беларусь избавилась от влияния кремля, но слишком долго усатый нянь водил хороводы с лаптеногими

  2. Беларусь для нас потеряна навсегда. Ничего адекватного там уже не будет. 25 лет ляксандры грыгоравича сделали своё черное дело. Беларуский язык считают родным лишь 13% населения, которые живут в Гродно, Новогрудке и Бресте. Остальная часть страны – ватное г-но похуже Донбасса в 2013
    Жаль конечнл, но надо самим выгребать. Избавляться от зелёной камарильи…

    • якщо з того боку буде хоча б(!) не ворожа держава – це вже буде непогано.

    • Прохожий из ФРГ | 3 Березня, 2020 at 20:57 | Відповіcти

      Ляксандр Грыгоравич – ну какое певучие сочетание, сказка!
      А если серьезно говорить на эту тему, то все следует старой поговорке
      – “Дружба дружбой а табачёк в розь!”
      Лукашенко не спроста искал и нашел резервную трубу на всякий непредвиденный случай. Он уже имеет печальный опыт как ” тольки узяуся за яйца ,малако прапало ” 🙂
      За “поребриком” в ближайшее время начнутся сильные сейсмические подвижки разных грунтов и политического тоже.
      Поэтому нефтепровод может быть очень серьезно поврежден.
      Так что с лысой овцы,хоть жминьку ботокса ,но ему пригодятся.
      Сейчас каждый будет грести под себя как умалишенный.
      Лука не исключение.

      • Всяк человек, если он, вестимо, человек,имеет свои амбиции.
        Что до Лукашенко, в частности того, что ему пеняют подкормку из эрэфии, то мне кажется, что. при наличии возможности поживиться за счет девиантных амбиций ненормального соседушки, то по какой причине, простите, этого не делать?
        Ну хочется ему, соседу, про всякие интеграции помечтать, так нельзя же лишать горемычного мечты розовой. А по ходу жизни и углеводородами подразжиться. Или что, следовало встать в позу, на фоне весьма не однозначного отношения своего же народа к этим самым союзным государствам, “братским” народам и т.п.?
        Тем временем в стране, худо-бедно, сформировалось некое понимание сути независимости. Без ваты, конечно не обошлось, но тем не менее.
        Теперь, когда у скрепоносцев лишняя хромосома выперла наружу не по детски, а вокруг одни ножи в спину и ятаганы еще пониже, почему бы и не взбрыкнуть да копытом соседские хотелки да и не поумерить?
        Тем более, что в силу обстоятельств, в этом благородном деле и союзники весьма не слабые нарисовались?
        А что до того,каких прибылей Александр Григорич себе с тех вариантов поимел, так пока что про его яхты-дредноуты да острова с крепостями, в отличие от того же Усманова, достоверных данных я не вижу.
        А то, что уже не один год, да с нарастающим энтузиазмом, выдает АГ вполне адекватные оценки все больше больше пухнущим хотелкам его эрэфных “друзей”, по ходу жизни помогая нам в некоторых сферах оборонной промышленности. так никакого ж вреда. акромя пользы.
        Да. хитрый жук. Да скользкий. Ну и ладно… Абы ж шкоды нэ робыв…
        Да и то, что, уж кто-кто, а он весьма не дурственно видит и разумеет процессы, происходящие и в эрэфии и вокруг нее, свидетельствует о хороших мозгах. И шо, кто-то предлагает, шоб он сидел, сложа руки, пока монстр-соседушка с неизбежностью продвигается к тому. что зовется “хана”? Или шо, в наличии такого вектора в движении єрєфии есть основанные сомнения?

  3. Как бы там ни было, а заработает, наконец, трубопровод Одесса-Броды. Правда, не помню – он государственный, или олигархический?

    • “это будет очередной шлепок по лысине Путина и в конце концов, братва может спросить его именно за это.” ©
      ===============
      Если бы братва путину могла что-то сделать, его бы уже раз 10 сделали, учитывая список “косяков перед братвой” за предыдущие 6 лет.
      Поэтому правила, по которым братва может “спросить”, в отношении лысого это не работают.

      • Лысый не просто так передвигает чинуш, в том числе и приближенных – по определению предать может только свой! И жрет и пьет только свое и из своей посуды не просто так. А косяки он регулярно замоливает – чего только стоит компенсация потерь на западе.

  4. Долго нет новых публикаций. Читая Ваш ресурс не единожды ловил себя на том, что Ваше молчание как предвестник. Боюсь плохого для нас – у Эрдогана все напротив. Рф что то затевает. Ответку судя по всему за Сирию получит Украина. Слава Україні – героям слава!

  5. я знову ж, в 3399-й раз переконуюсь: яка це лжива і підла продажна мерзота цей руSSкій мір і його адепти бувші ригіАнали!
    руSSкому міру повірити….себе обманути!!!

    • б*же, ты еще и здесь?????
      тьху((((
      почини клавиатуру! и в палату вернись свою.

      • И что это было? Что он не так сказал? Может кому то надо отсюда в свою биопомойку вернутся и не гадить? Или я что то не понял?

        • ты на “Цензор.нет” его видел?
          вот и не нужно кому-то указывать за биопомойку.

          Чудак 4000 раз постит одно и то же. Это как назвать? Даже сюда добрался. Конечно я удивлен и возмущен. Нормальный человек будет столько раз выс..рать одно и то же?

          • Не, не видел. Тогда извини! Ну, может конечно что с головой у человека, но по сути он то не сказал ничего враждебного? Тогда пожалеть разве что… Ладно, извини!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: