Сирия. Развитие ситуации

Потихоньку, не очень громкими заявлениями и не слишком заметными движениями, картина в Идлибе начинает вырисовываться, и что важнее, она вырисовывается не только там, потихоньку очерчивая контуры более крупной игры.

Сразу несколько источников сообщили о том, что с начала прекращения огня, наступившего после договоренности между Эрдоганом и Путиным, в Идлиб вошли несколько крупных колонн турецких военных, а в ночь с воскресенья на понедельник зашла какая-то и вовсе огромная колонна из более чем 300 единиц и среди всего этого – множество бронетехники различных классов. Желающие могут посмотреть, как это выглядело вот здесь.

Логика подсказывает, что если Турция приняла всерьез «договоренности» с Путиным, то она должна была поступить одним из двух способов, относительно своей военной группировки в Сирии. Самое простое и логичное, чего можно было бы ожидать от Эрдогана и его военных – оставить все как есть.

Чаще всего так и бывает, потому что надо какое-то время на мониторинг ситуации и понимание того, насколько противник серьезно настроен соблюдать соглашение. Кроме того, в такой ситуации, любое передвижение техники может быть воспринято не вполне адекватно и замес понесется с новой силой. Поэтому самая логичная тактика – замереть, или как у нас это известно по формуле «Стоим – не провоцируем».

Второй вариант еще более однозначный и состоит в частичном отводе своих войск на собственную территорию. Ведь известно, что находясь за пределами своей страны, любой воинский контингент начинает стоить казне намного больше, чем если он не пересекал свою границу. Тут речь и в более длинной и сложной в плане организации логистики, и  другом денежном довольствии для личного состава, ну и различные неожиданности негативного плана – тоже становятся более реальными.

Но в данном случае, турецкая армия действует прямо противоположным образом. Войска наоборот заходят на территорию Сирии и более того, они расходятся из Идлиба по позициям вдоль линии фронта. Проще говоря, это называется развертыванием войск. Мало того, именно последняя колонна оказалась наиболее крупной из тех, что заходили из Турции в Сирию.

Очевидно, что все эти войска не просто поехали проветриться, а действуют в соответствии с конкретным оперативным планом, у которого есть свои тактические и главные цели. Что это за цели – нам неизвестно, и тем не менее, логика подсказывает, что эти цели требуют намного больше войск, чем то было в самом начале месяца.

Кроме того, Эрдоган выступил с разъяснением позиции Турции по Идлибу. Он сказал, что Турция готова к масштабным боевым действиям, если «режим» нарушит договоренности. Под режимом Турция подразумевает де-юре – Асада, а де-факто – Путина.  Между прочим, переговоры по Сирии с Путиным как раз и показали всему миру, что никакого «правительства Сирии», как и «армии Сирии» давно не существует. Все военно-политические вопросы решаются в Москве, а в Сирии воюет российская армия. В общем-то с ней и готовится большая драка. Но при этом Турция уже показала Европе, что она – вменяемая сторона и с нею можно договариваться. А Европе надо показывать свою позицию потому, что в этой ситуации, Германия заняла почти открытую пророссийскую позицию и заблокировала любые поставки оружия в Турцию.

Поэтому Эрдоган и показывает свою вменяемость и то, что именно боевые действия – не самоцель для него. А для того, чтобы европейцы наконец начали смотреть на ситуацию трезвым, а не задурманенным российскими подачками взглядом – предлагает быть цивилизованными и не вести себя с беженцами как варвары. Причем – Турция резонно отсылает их к собственному примеру, когда она приняла и разместила у себя несколько миллионов беженцев. Эрдоган призвал Грецию открыть для беженцев границу и не позорить Европу своими силовыми акциями.

В общем, ситуация на месте не стоит и по массе разрозненных фактов можно говорить о том, что Турция потихоньку готовится к большой драке. Благо дело, сейчас не нужно переживать о налетах на свои конвои и потому они пошли в особо крупных размерах.

В общем, Турция действует по своему плану, о сути которого мы можем лишь догадываться.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

14 Comments on "Сирия. Развитие ситуации"

  1. Эрдоган планирует большую драку.. И правильно делает..

  2. А не кажется ли вам что тут какой-то договор между Эрдоганом и Саудитами?

  3. Мечта Эрдогана давно понятна, он этого и не скрывает, уничтожить алавитское правление в Дамаске (а для этого нужно выкинуть оттуда россиян и иранцев) и создать коалиционное сунитское правительство. Но об этом мечтать просто, а сделать сложно, так как Европа, то есть Германия и Франция спокойно наблюдают как путиноиды стирают с лица земли сирийские города, время от времени выражая обеспокоенность, но тут же объявят Турцию агрессором если она двинет свои войска на Дамаск . Для того, что бы это произошло нужно заручится серьезной поддержкой мирового сообщества. Перед этим нужно показать, что кремлевский дед совершенно невменяем. Поэтому то Эродоган, наступив на горло собственной песни, сам поехал в Москву, тем самым показав, что он то за мир во всем мире, даже готов ради этого унизится и выглядеть в роли просителя, так что если что случится, плохие дяди будем уже не мы. А тем временем готовятся к большой драке, что она будет никто не сомневается. Путин тоже гонит новую технику в Сирию взамен спаленной турками.

    • Та пусть гонит… Металлолом то обратно не отдадут, пойдет на переплавку на местных заводах? Ну и хорошо, пусть занимается поставками сырья для металлургии 🙂 А ихтамнеты внутри жареные это вообще хорошо, пусть побольше туда нагонит чтобы им не скучно было сдыхать поодиночке 🙂

  4. ну тут вряд ли будет долгое перемирие
    http://mignews.com/news/politic/world/090320_101405_08678.html

    • Сайт, – помоечка еще та, как я вижу. Не рекомендую пользоваться.

    • ==Эрдогану пришлось очень долго ждать в прихожей, пока его примет Путин. Эрдоган стоял под портретами российских полководцев, громивших турок в 18-м веке. Не выдержав, он сел, как едко пишут комментаторы “на места, предназначенные для лакеев”. Когда Эрдогана наконец пустили к Путину ему пришлось стоять под статуей императрицы Екатерины Великой. ==
      Путину никто не объяснил, что в то время на стороне империи была Украина? Украинские воины теперь не на стороне лаптеногих. Так что многоходовичник не учитывает ситуацию, которую сотворил, сделав Украину своим врагом!

  5. Только ли по своему плану действует Турция, об этом можно только догадываться, но само его исполнение, и манера такого исполнения, вызывают чувство разумной зависти. Про них не скажешь: “Привыкнув проигрывать, начинаешь бояться побеждать”.

  6. А сколько уныния было у многих (сам не исключение) после визита Эрдогана в Московию… А всего то “надо ширшее смотреть”, там все нормально развивается, причем, мне кажется что даже внезапно понадобившиеся крупные воинские учения НАТО в Европе тоже входят в план по усмирению бешеной твари.

  7. Был бы у нас президент,а не это.Можно было бы использовать ситуацию с началом большой драки в Сирии с пользой и развернуть наступление у нас на востоке.Лаптеногие два фронта не выдержили бы и сложились бы на раз два.

    • Зовсім не факт, що нам потрібно би було наступати зараз. Політати безпілотниками, розгромити нечисть, поспостерігати польоти невідомих “Вільх” (пам’ятаєте відео, як спостерігач ОБСЄ говорив на камеру, коли йому показували сєпарський танк за кількасот метрів від нього? “Я бачу танк, але чий він, я не знаю, не маю про це інформації”), почути чутки про “чорний танк”, який недосягаємо лупить всі цілі сепарів, про команди бандерівців, які ночами запінюють сепарсько/російських вояків, а також новини – про вибухи на військових базах і складах москаликів біля кордонів України. Ось це правильний формат. А визволяти ОРДЛО потрібно одночасно з розпадом московії, і стягненням репарацій по повній. І за вату вітчизняного розливу забувати не слід – паспорт негромадянина, і розмова скінчена.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: